Алан Парастаев. Об оппозиции.

05 июня 2009, 20:52

Сегодня я делаю пиар своему другу и коллеге Алану  Парастаеву и представляю на ваше мнение его высказывание о выборах в ЮО. Конечно же оговорюсь, что его мнение здесь результат не дружбы, а моего уважения к его позиции.

Другой неприятый результат это то, что оппозиция не прошла в Парламент РЮО. Во всяком случае, та опозиция, которая реально критиковала власть, а не банально навесила на себя ярлык таковой. Против неё действовали противозаконно а порой даже бесчеловечно.  Но и оппозиция не использовала весь свой потенциал, что бы противостоять этим нападкам. Мне кажется виной всему низкий уровень организации, а по сути отсутсвие стратегического планирования и менеджмента у опозиции. 

Это по крайней мере странно, если учесть что лидер опозиции, Альберт Джуссоев, крупный московский бизнесмен. То есть крупный бизнес-стратег оказался никаким как стратег-полититический. На мой взгляд стратегическая ошибка была в том, что опозиция не пожелала  или побоялась - назовите как хотите, пойти на риск и действовать в Цхинвале, предпочтя Театральной Площади, Площадь Красную.

Это во-первых не по-нашему, то есть не соответствует самому принципу политики независимого государства а во вторых проигрышно если говорить ою этом как о попытке показать свою близость с Кремлю. Один предвыборный плакат партии власти Единства,  на котором ее усатый лидер угащает пивом не менее усатого лидера Единной России сводит на нет весь пиар оппозиции  в плане приближенности к Москве. К тому же пресс-конференции и радио интервью опозиционеров практически не доходили до избирателя на местах.

Действуй опозиция в Цхинвале в том составе, в каком она была представлена во Владикавказе и в Москве, власть бы  не пошла на такие жестокие меры как по сути рэйдерский захват офиса опозиционной Народной партии. Да и народ бы проникся уважением к смелости оппозиции, стал бы захаживать в гости, проникаться идеями демократии и законности.

А так....до Москвы далеко, до Медведева высоко. В конце концов, в другой тоже в Южной но только не Осетии а в Африке - ЮАР - лидер опозиции Нельсон Манделла просидел десятки лет в тюрьме - но ведь добился же своего! Да и наш Алан Чочиев отсидел же при президентстве  Людвига Чибирова целых 4 года, а при Кокойты уже стоя на парадной трибуне...

Алан Парастаев, специально для "Кавказского узла".

07.06.2009 в 20:38shimer

ПРОДОЛЖЕНИЕ Я имел в виду не службу в русской армии, или участье в войнах отдельных? представителей разных кавказских народов. Грузины воевали против Шамиля. Были эпизоды, когда чеченцы под русскими знаменами подавляли восстание в З. Грузии 1905 году. Но это были эпизоды. И они не повлияли на отношения между грузинами дагестанцами и чеченцами.

Я говорил о том, что Осетия служила базой, форпостом русской экспансии как на С. так и Ю. Кавказе. А осетины (НАРОД), наравне с армянами, искренне сочувствовали и способствовали русской экспансии на Кавказе. ?И ЭТО БЫЛО ЛОГИЧНО.

Находясь в окружении мусульман, эти народы считали единоверных русских защитниками своих интересов. Тем более, что за свою государственность им боятся не надо было, за неимением таковой.

Но, если армяне, через свою буржуазию и постепенно усиливающуюся диаспору в России могли хоть как-то влиять на политику Империи в регионе, осетинам приходилось довольствоваться ролью молчаливых и благодарных исполнителей.?

Даже, несмотря на то, что Россия не всегда была благосклонна е осетинам, как, например, в случае с мухаджирством.

А соучастье = подельничество в неблаговидных делах Империи сделало осетин ее ЗАЛОЖНИКАМИ.

Это продолжается до сих пор, и этому не видно конца. Последние примеры тому ? события ?с пригородным районом и кударский сепаратизм. Не смотря на кажущую победу, на самом деле, результат оказалось плачевным, а ситуация ? тупиковой. ДЛЯ ОСЕТИНСКОГО НАРОДА.

Теперь остается один путь. И в дальнейшем разжигать в осетинском обществе антигрузинскую и антиингушкую истерию, и покрепче держаться за империю, отождествляя свои интересы с имперскими.

И РУГАТЬ ВСЕ ДЕМОКРАТИЧНОЕ, ЛИБЕРАЛЬНОЕ, ЗАПАДНОЕ, как это делают русские великодержавные патриоты. Придерживающийся иного мнения тут же объявляются врагами осетинского народа. И все это ? не только по заказу властей, но и под идеологическим руководством осетинской ?интеллигенции?.

Такого ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ интересов Империи и региона НЕ НАЙДЕШЬ НИ В ОДНОМ ДРУГОМ МЕСТЕ, необъятной РФ.

И в этом есть логика: трудно себе представить, что произойдет с верными ее подельникаим, если вдруг присутствие России ослабнет, или она вовсе уйдет с Кавказа,? а осетины останутся с глазу на глаз с дагестанцами и ингушами. ?

И дальше все будет развиваться по спирали ? больше участья в гадостях Империи ? больше привязки к ней.

Я, к сожалению, в осетинском обществе НЕ ВИЖУ РЕСУРСОВ, для того, чтобы соскочить с этого порочного круга.

05.06.2009 в 22:15vinitu

да. все так и есть. разделяю мнение парастаева.

06.06.2009 в 03:05gromykhalo

Алан, салам! На мой взгляд, во многом справедливо, очень логичная у тебя аргументация.

06.06.2009 в 06:42sarmat-alan

?Интеллигенция всегда приветствуется, в отличие от кокоевского быдла.

05.06.2009 в 23:56far_zaur

http://region15.ru/articles/2045/

ссыла на мою статью... в принципе, об одном и том же думаем..

06.06.2009 в 03:41dzutsev

Алан, так значит Чочиев еще 16 лет должен был отсидеть для полного торжества справедливости и верховентсва закона?:)?

Но, откровенно говоря, вот такие вот люди, сознательно приносяще себя в жертву во имя идеалов и делают нацию нацией. В Осетии, к сожалению, людей совести или защитников народа, на которых бы держалась нация очень мало и они малоизвестны.?

07.06.2009 в 10:58alanip
Дорогой ST Ничего выдумывать не надо - тем более что в оппозиции был наш герой - Генерал Баранкевич, он то точно знает что делать. Ведь спасал же он Осетию в еще более безвыходной ситуации. В политике то же что и в бою, надо сплотить и воодушевить народ и собственным примером повести за собой... только вместо танков - цензы, вместо грузинского спецназа - нечистоплотные или тупые политики...
06.06.2009 в 20:18ST

>>То есть крупный бизнес-стратег?оказался никаким как стратег-полититический.?На мой взгляд стратегическая ошибка была в том, что опозиция не?пожелала ?или побоялась - назовите как хотите, пойти на риск и?действовать в Цхинвале

А что собственно могла предпринять оппозиция действуя в Цхинвале? Со всеми этими цензами?

P.S. Вы бы свои тексты хоть через ворд прогоняли ;).

06.06.2009 в 17:45alanip
Валера бузнэг - араех даер иу наем фаезэн! По поводу жертвенности и идеалов. Пусть никому не кажеться что это пафосно -на самом деле люди идущие на риски и жертвы более практики чем те кто жрет гуманитарную помощь, потому что первые хотят светлого будушего для своих детей на своей земле а вторые обрекают своих детей на проживание вне родины ибо опустошают ее. И ещё - есть те кто рискует и сейчас находятся в РЮО. Фатима аемае Алан - фидар фаелаутт!
06.06.2009 в 18:30lara

Кутя, возможно, здесь есть еще один момент - богатая оппозиция в Москве ассоцируется в народе с экономическими интересами, а не с политическими. Я мало что прочитала о них, кроме как Кокойты не хотим, он ужасный. Ну что из этого? Где гарантия, что второй такой же не будет или еще хуже? Они же не о политических изменениях говорили, а о позиционных. И, очевидно, народ подустал сильно и так небрежно отнесся к новым веяниям из осетинской Москвы.

Другой момент. Народ думает так - если этого Джуссоева Кремль хочет привести в Чреба, то приведет. Ведь понятно, что он не тендер выиграл по постройке газопровода, хотя я об этом не знаю, но кажется, что нет. Буду рада, если меня кто-то оспорит. И дело в том, что если у тебя от Газпрома есть такой страшно дорогой и ответственный проект, то ты вхож в кабинеты намного сильнее, чем Джабелич. И народ совершенно однозначно думает - когда Кремлю надо будет, он свистнет и все сделаем. Пока свистка не услышали.

Н у а если внутри ЮО что-то начнется, тогда уже Кремль сам попросится к этим людям присоединиться чтобы понять во-первых, чего хотят и во-вторых, чтобы далеко не зашли. И в?друзьях они явно будут.

06.06.2009 в 17:44alanip
Валера бузнэг - араех даер иу наем фаезэн! По поводу жертвенности и идеалов. Пусть никому не кажеться что это пафосно -на самом деле люди идущие на риски и жертвы более практики чем те кто жрет гуманитарную помощь, потому что первые хотят светлого будушего для своих детей на своей земле а вторые обрекают своих детей на проживание вне родины ибо опустошают ее. И ещё - есть те кто рискует и сейчас находятся в РЮО. Фатима аемае Алан - фидар фаелаутт!
06.06.2009 в 17:44alanip
Валера бузнэг - араех даер иу наем фаезэн! По поводу жертвенности и идеалов. Пусть никому не кажеться что это пафосно -на самом деле люди идущие на риски и жертвы более практики чем те кто жрет гуманитарную помощь, потому что первые хотят светлого будушего для своих детей на своей земле а вторые обрекают своих детей на проживание вне родины ибо опустошают ее. И ещё - есть те кто рискует и сейчас находятся в РЮО. Фатима аемае Алан - фидар фаелаутт!
06.06.2009 в 21:18lara

Народ, простите, у меня нет ворда русского, печатаю по интуиции. И это ужасно, когда знаки препинания меняются - я их у себя видела другими. Я на самом деле ненавижу, когда прохой русский? - я очень люблю этот язык - ?и плохая политика. Извиняюсь за первое:-))

07.06.2009 в 15:17shimer

По-моему, при рассуждениях о будущем ЮО надо исходить из реальных фактов. Независимая, вернее, полностью зависимая от России ЮО Кремлю нужна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, как заноза в теле Грузии и для хоть какой-то легализации присутствия своих войск в непосредственной близости от транзитных путей. Т.е. в качестве орудия влияния на ситуацию на ЮК. Очевидно, что ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО и поощрялся и поддерживался сепаратизм.

Естественно, что созданный Россией инструмент должен быть абсолютно послушным в руках хозяина. Иначе ? что это за инструмент? А для этого необходимо, чтобы:

1.в ЮО должен существовать тоталитарный режим,

2.развитие гражданского общества и всякое инакомыслие, включая оппозицию, должны быть подавлены на корню,

3.экономическая, финансовая и политическая зависимость от РФ должны быть 100%-ми,

4.общество должно и дальше воспитываться в ненависти к либерализму, Западу и Грузии,

5.если в обществе недовольство существующим правителем достигнет предела, то обеспечить быструю его смену 100% своим же человеком, подав это как заботу о кударцах.

Добавьте сюда многовековую склонность осетин быть верным защитником интересов Империи на Кавказе и служить в ее руках безотказным инструментом в борьбе с соседними народами. Получиться, что осетины (ВСЕ) являются добровольными ЗАЛОЖНИКАМИ Империи, и ни о каком демократическом развитии, вопреки воле Москвы, осетинского общества и речи не может быть. Равно как и о примирении осетин с соседями.

Вот и остается рассуждать о надеждах, что Москва хоть иногда будет менять привычного и удобного правителя на нового, ?более доброго? и/или менее склонного к воровству и разбою. Все? остальное? -? миф.? Оппозиция, собственно, соревнуется? только в том, кто из них будет еще лучшим проводником интересов Кремля в ЮО.

Поправьте, пожалуйста, если в чем-то не прав.

07.06.2009 в 16:49dzutsev

shimer, я думаю, ты прав во всем, кроме одного пункта - насчет "многовековой склонности осетин быть верными защитниками интересов империи"

Этот пункт не только неточен, но и ложен, причем как минимум по двум позициям.

Осетины участвовали в российких войнах во времена российской империи, поскольку это была практически единственная возможность для социального роста. Не только осетины участвовали в войнах России, но и другие народы Кавказа.

С другой стороны, даже если мы предположим, что за счет использования осетин - малого народа даже в масштабах Кавказа - Россия утверждала свое влияние на Кавказе, то опять это не означает, что это будет всегда так. Можно сравнить с Грузией, которая с 19 века была любимицей России, ни один из кавказских народов не был так интегрирован в российские элиты, как грузины. Тем не менее, это не спасло русско-грузинские отношения от распада.

Конечно, по политическим мотивам в последние 17 лет, среди североосетинских властей считается хорошим тоном представлять Северную Осетию в качестве некоего форпоста России на Кавказе. Южная Осетия подхватила эту же идеологему несколько позже уже. Под эту идеологему выделялись даже деньги, а люди вроде Макса Блиева и его ученика Руслана Бзарова обеспечивали "научное обоснование". "Научное" потому что к науке оно никакого отношения не имело.

Я это не к тому говорю, что в Осетии, все в порядке, но к тому, что ничего не предопределено и нет никакой особой имперскости у осетин. У осетин есть трезвый расчет на то, что только с помощью России они могут решить свои проблемы. Другое дело, что расчет может оказаться неверен и перекладывая урегулирование споров со своими соседями на Россию, при этом не делая ничего самим, это не самая дальновидная стратегия.?

07.06.2009 в 20:37shimer

?

Dzutsev. СПЕРВА, ЧТО КАСАЕТСЯ ГРУЗИН. Грузинские князья-дворяне и грузино-армянская буржуазия действительно были опорой России на всем Кавказе. НО, у грузин были политические, интеллектуальные и силовые ресурсы сопротивляться некоторым решениям Империи, не ассимилироваться, не только сохранить, но и развивать культуру, растить НАЦИОНАЛЬНЫЕ кадры, в том числе и в ЕВРОПЕ. По той же причине, после распада Империи ни один из соседних народ не мог предъявить претензии грузинам, что они, служа России, чем-то ущемили их интересы.

Кроме того, у грузин были традиции государственности и стремление эту государственность восстановить. Как только империя дала слабину, грузины так и сделали. Аналогично было и при, и о после Коммунистической Империи.

К СЛОВУ. Симптоматично, что в обоих случаях Россия успешно использовала осетин для создания проблем? Грузии. Причем, в обоих случаях не просматривается рациональный интерес кударцев, бороться против грузинского государства. И в обоих случаях кударцы ОСТАЛИСЬ в большем проигрыше, чем грузины.

Вот в этот самый иррационализм и наводит на мысль, что осетины не особенно подумав, включаются в игры Империи против своих соседей, а потом, чтобы оправдать свое поведение, начинают отождествлять СВОЙ интерес с русским.

07.06.2009 в 23:51dzutsev

Shimer, ты плохо знаешь историю Осетии и пересказываешь всего лишь вариант грузинского миропонимания. Осетины оказали сопротивление продвигавишимся на Кавказ русским войскам в первой половине 19 века. Самый известный эпизод это походы русских войск в 1829-1830 гг (с привлечением грузинских и армянских сил) в Северную и Южную Осетию.?

Я не знаю чего там сохранила Грузия в Европе, но все правители Грузии до Саакашвили приезжали в Грузию из Москвы.?

Далее, в Грузии сложился целый социальный класс, живущий исключительно на гранты зарубежных организаций. Закончись эти гранты в один момент, что стало бы с Грузией и ее политическим классом? Если бы в Осетию (хотя бы в Южную) Запад вложил столько денег (на душу населения), сколько он вложил в Грузию, Осетия была бы совсем другой.?

Министр обороны Грузии, ген. Каркарашвили в свое время сказал, что уничтожит всех абхазов даже ценой потери такого же количества грузинского населения. Я не думаю, что Каркарашвили был очень оригинален в своих взглядах, так что южные осетины действовали вполне рационально, когда искали защиты от такого рода мелкодержавного шовинизма там, где только можно было.?

Ресурсы империи для подкормки всех ее слуг закончатся, закончится и осетинское подобострастие по отношению к Москве и придется переосмысливать приоритеты. Это происходило 1000 раз во многих других случаях.

?

08.06.2009 в 14:57shimer

Валерий, не хотелось бы с Вами спорить. Наоборот, был бы счастлив, если бы Ваши надежды относительно переоценки приоритетов в осетинском обществе сбылись и ожидания оправдались.

Но то, что даже Вы, диссидент, ?патриотический историк? Бзаров и осетинский Гамсахурдиа А. Чочиев трактуете историю одинаково, наводит на мысль, что ВСЕ осетинское общество едино в своем проимперском настрое и грузинских антипатиях (мягко говоря). В такое единодушие в верности официальной идеологии не сулит перемен.

Что касается ресурсов Империи, то они были разные в течение веков, но это не меняло отношения осетин к ней. Так что, тут дело вовсе не материальных благах, даруемых Москвой. Об этом я уже писал выше.

Относительно помощи западных фондов скажу, что да, они сыграли решающую роль в том, что в Грузии зародилось и развивается гражданское общество. Со скрипом, с трудностями, но бесповоротно. Вот, именно поэтому и взъелась Россия на Грузию, не считая, конечно, ее стратегически важного местоположения. Тут ? конфликт философий, мироощущения.

Именно для тог, чтобы удержать народ в державном менталитете в России и позакрывали все западные фонды, в Дзау борются с журналистами, с ними сотрудничающими, при помощи УБЭПа, а Чибиров и Кокоев их на порог не пускали. Но, была бы тяга у самого народа к демократическому развитию, а не к верности Державе, наверное, все сложилось бы по-другому.

Дело в том, что гражданское общество, естественно, означает плюрализм мнений, а при плюрализме мнений, страшно сказать, кто-то может засомневаться, такое ли уж благо РФ для Осетии, и, не дай бог, задуматься, одни ли грузинские фашисты виноваты в конфликте и был ли вообще ?геноцид осетинского народа?? Такой поворот мысли для осетин неприемлем. Они привыкли не сомневаться в существующих идеологических установках и воспринимать все черно-белом свете. Следовательно, не должно возникать сомнений, что Россия ? это безусловное благо, а Грузия ? это фашистское государство, ставящее своей целью истребить свободолюбивых осетин.

В неготовности выйти за рамки черно-белой идеологии и попытаться взглянуть на вещи по-иному и заключается тупиковый ментальный кризис осетинского общества.

И поверьте, все это я говорю не со злорадством, а наоборот, с искренней горечью. Для этого у меня - много причин.

09.06.2009 в 05:09dzutsev

Это совершенно точная информация, что технически, именно Северная Осетия была первой из российских автономий, которая приняла деколарацию о суверенитете. Если бы эти декларации ничего не значили, то власти РФ не боролись бы с таким остервенением против них.

Конечно, суверенитет республики в составе РФ в 2009 и 1991 это совершенно разные вещи, никто с этим не спорит. Но в 1991 республики могли очень многие вопросы решать сами и реально они были хозяевами самим себе почти во всем. В Северной Осетии дошло до того, что КГБ был переименван в Министерство Безопасности Сеерной Осетии. Министра МВД республики утверждал президент республики и т.д.

После войны 1992 года, гонора у Северной Осетии поубавилось, поскольку она стала зависеть от благорасположения Москвы гораздо больше. Но все это долгая история, которую в блоге не рассказать:) Вещи намного сложнее, чем кажутся иногда на первый взгляд.?

09.06.2009 в 00:43shimer

Валерий, я никогда не сомневался, что практический ВСЕМ осетинам нравится РФ и ОЧЕНЬ не нравится Грузия. И что с этих позиций вы никогда не сойдете. Собственно, этому тезису и были посвящениы все мои посты выше.

Но, честно говоря, не думал, что защищая свои предпочтения Вы дойдете до откровенной демагогии.

<<Северная Осетия была первой республикой в РСФСР, которая провозгласила декларацию о гос. суверенитете.>>

О каком "гос. суверенитете" Вы говорите, когда в СО, извиняюсь за свой французский, пукнуть не смеют без оглядки на Москву? Уже не говоря, например, о невозможности избрания главы "суверенного гос-ва" самостоятельно?

Оперируя такими "аргументами" Вы еще раз подтверждяете мое мнение о том, что любовь и верность по отношении Империи - самое главное в политическом сознании осетин. И даже каких-либо изменений в этом отношений ждать не приходиться. Даже среди недовольных создавшимся положением диссидентов, каковым я Вас до сих пор считал.

Очевидно, что, при такой диспозици, в обществе нет ни малейшего потенциала возможного альтернативного "политического развития", как Вы пишете.

Собственно, я не ставил своей целью разъагитировать кого-либо. Я, просто, высказал свое мнение о проблемах осетинского общества. А также внимательно выслушал Ваши аргументы. Мне кажется, что мы оба сказали все, что хотели сказать. Так что, если Вы не против, давайте считать, что ЭТОТ вопрос мы исчерпали.

Еще одно предложение. Давайте, впредь обращаться друг к другу на "вы". Так, как-то, привычнее и комфортнее. Мне - во всяком случае.

08.06.2009 в 16:47dzutsev

опять же shimer, пересказываешь популярную мифологию, которой я уже наслышался. Не все так просто. Если говорить о Грузии и России, то закон о праве автономии на самоопределение, в случае выхода союзной республики из состава СССР был принят в 1990. Закон этот был направлен прежде всего не против Грузии, а против РСФСР. Запад вздохнул с облегчением, когда Россия устроила переворот и свергла Гамсахурдиа на рубеже 1991-1992. Грузию признали последней из всех стран быв. СССР.?

Когда ты говоришь о тяге народа к демократическому развитию, это ты о грузинском народе говоришь? Может быть стоит все-таки скорее говорить о тяге грузинского народа к европейскому уровню жизни? Мне кажется, что как раз непонимание того, что без реальной тяги к свободе и соответствующей организации политического устройства своего государства не будет и материальных благ.?

Или допустим сравни как ответила Грузия на повышение статуса ЮО до республики и как ответила РФ на повышение статуса Карачаево-Черкесии и Адыгеи до республик. Это совершенно разные реакции и разные результаты.

Северная Осетия была первой республикой в РСФСР, которая провозгласила декларацию о гос. суверенитете. Я не сомневаюсь, что Северная Осетия бы прошла полный путь до независимости, если бы была такая политическая возможность, но ее, особенно при том раскладе сил и при том уровне политического развития не было. Но, Бог даст, может такая возможность будет.

09.06.2009 в 14:00shimer

Я не говорил, что это - неправда. В те годы все старались забрать побольше суверенитета. Был даже такой курьезный случай, когда Краснопресненьсккий р-н Москвы объявил свой суверенитет над воздушным пространством над районом.

Другой вопрос - реальное наполнение этих деклараций. Особо проблематична ситуация в дотационных регионах. Но, когда наряду с экономической зависимостью, возникает зависимость из-за соучастия в неблаговидных деяниях Центра, она становиться полной.

А поддержка Москвы в вроде бы полезных для осетин делах, как то изгнание ингушей, или отделение ЮО, делает народ заложником Империи втройне. А такая полнейшая зависимость обеспечивает отождествление в народе интересов Центра и осетин. Дейсивительно, куда же в такой ситуации без Крмля?

Большинство народа народа болеет за интересы РФ подсознательно, не осознавая в полной мере причины своего великорусского патриотизма.? Малая, образованная и критичная часть осетин все прекрасно понимают, но ни за что не признается в этом во всеулышание, особенно перед искусственно созданными Империей врагами, например, грузинами, дагестанцами и ингушами.

Впрочем эти различия - не важны. Все равно, практически все осетинское общество на словах и на деле демонстрирует, что друг им Россия, а враг - грузины и ингуши.

Не хочу давать советы, но мне кажется, что пока в осетинском оществе не начнется переосмысление хотя бы новейшей истории, из тупика выйти будет невозможно. Более того, Кремль будет стараться еще более привязывать к себе осетин, и экономически, и путем эскалации вражды с соседними народами. Хочу ошибится, но я не вижу у осетин ресурсов противостоять этому.

09.06.2009 в 18:31iron-alan
Согласен с Парастаевым в части слабой организаторской подготовки у оппозиционеров, но скоро они это исправят. Хочу рассказать Ларе как выигрывался тендер по Газпрому - это было с жёсткой подачи Кокойты(обсуждалось на природе). Условие звучало- или наш Джуссоев или никто. Джуссоев в это время грыз ногти( ожидая итогов переговоров) в скверике В. Абаева, т.ч. настаиваю "рукой Кремля" в случае нашей оппозиции и не пахнет. Народ, а скажи, есть?у ?кого- нибудь точная, поэтапная последовательность действий, которые приведут нас к политической стабильности и экономическому процветанию. Кутя, вместо того, чтобы почесав затылок(со свойственным тебе?цынизмом) подбрасывать новые темы для обсуждения,, распиши план действий а ля Парастаев- Президент ЮО или пред. Парламента.
10.06.2009 в 00:33shimer

Коран, Сура 31 Лукман, Айат 19

09.06.2009 в 19:32TEDE

"особенно перед искусственно созданными Империей врагами, например, грузинами, дагестанцами и ингушами."из поста в пост этого мучителя клавиатуры читаю о мифических врагах осетин -дагестанцах((((у осетин есть враги и они себя планомерно показывают в разных частях осетии,это ингуши на севере и грузины на юге,но вот дагестанцев в список врагов осетин нечего вносить,отличные у нас с ними взаимотношения,со всеми бы так жить как с ними,был бы мир в осетии...

09.06.2009 в 20:31Алан Цхурбаев

да, про дагестанцев это сильно. пропустил я когда они стали врагами осетин.

10.06.2009 в 00:00TEDE

)))))из сего поста вредный был опус про дагестанцев,остальное- мура не стаящая коментовКлёвый

09.06.2009 в 23:51shimer

Рад, что во всем остальном, кроме дагестанцев, не возразили.

10.06.2009 в 00:53TEDE

отрывок из басни можете у бергмана в блоге почитать ,знаете какой вас с блеском характеризует)))))Показывает язык