религиозные радиорубки - 2

12 июля 2012, 15:01

лично я хотел бы видеть Осетию светской, аристократической республикой, свободной от религиозных расприй. там, где места и сооружения культа представляют собой лишь память о прошлом, о том странном времени, когда люди рвали бога на части, пытаясь доказать, что только их бог истинный, а все остальные заблуждаются. хотел бы видеть Осетию страной свободных людей, свободолюбивых. а Владикавказ небольшим красивым городом в окружении синих гор, "где никто никуда не спешит, и все везде успевают". 

но это все мои мечты, пока же все наоборот. религиозная часть грешит фанатизмом, а светская развратом и безвкусицей. куда деться в таких условиях простому советскому человеку?

все знают про "Радио Город", недавно появившееся во Владике, и так сильно украсившее его центр. по мне так это вообще лучшее, что случалось во Владике за последние годы. через динамики идет отличная музыка, многострадальный Проспект мира под Синатру просто преображается, и становится именно таким, каким я его себе представляю, медленным и красивым. 

но тут снова случилось столкновение цивилизаций. неизвестные оборвали провода динамиков у мечети на набережной. ответственность на себя при этом никто не взял. в мечети не знают кто это был. вернее так, срывали два раза, первый раз вроде сказали, что да, был такой парень, его за это "поругали". радио починил, но скоро сорвали второй раз и еще сильней, покидав провода в Терек, но на этот раз в мечети уже никто ничего про это не знал.

хотя, ранее в сети уже мусульмане возмущались громкостью музыки вблизи мечети, что вызвало очередные говносрачи по теме, я писал об этом в посте "религиозные радиорубки"

я не буду сейчас говорить о том, кто кому мешает больше, радио - прихожанам или азан живущим вокруг горожанам. я сам не хочу этим постом настраивать одних против других, не хочу создавать конфликт, надеюсь он исчерпан.

но поражает это нежелание вести диалог, договариваться и находить компромисс. ведь надо задаваться не вопросом "кто кому больше мешает", а вопросом "как сделать так, чтобы никто никому не мешал". зачем создавать конфликт? но кажется я знаю зачем - просто сорвать провода во много раз проще, чем поговорить и решить проблему. это не требует интеллектуальных усилий, это требует только физической ловкости и все. а напрягать мозги, особенно в сторону поиска мира и решения конфликтов, это у нас в республике как-то не в почете в последнее время, особенно в среде молодежи, не важно религиозной или нет. потому вся Осетия и скатывается в бездну споров, раздоров, разборок и тд...

а диалог между радио "город" и прихожанами мечети после этого все же состоялся, пару колонок отодвинули чуть подальше. теперь у каждого своя "музыка".

АЦ

13.07.2012 в 13:41Алан Цхурбаев

а вы далеко от мечети живете?

13.07.2012 в 13:42Алан Цхурбаев

самоутверждение за счет конфликта к сожалению не имеет никакх границ, ни религиозных ни каких еще...

12.07.2012 в 15:51Земляк

"аристократической республикой"

Это фраза зачетная, ей можно посветить отдельную тему !!! В БСЭ Аристократия (от греч. aristokratíа, буквально — власть лучших, знатнейших), 1) форма правления, при которой государственная власть находится у привилегированного знатного меньшинства.

Насчет знатности можно поспорить а так у нас аристократическая республика.

12.07.2012 в 16:11Земляк

Уверен, что это тема очередной раз скатиться, до мы хорошие а вы плохие. А надо просто взглянуть правде в глаза и услышать друг-друга.

12.07.2012 в 22:37Valan

Тошно мне, тошно, не податься ли в иммиграцию? В свободный мир, где в собственной спальне не заставят слушать азан против воли. эх(((

13.07.2012 в 11:06birag
13.07.2012 в 11:30morris

Как раз вчера прогуливался в районе новых-старых аттракционов. Несколько соображений. Азан раздающийся из здания мечети на первый взгляд кажется достаточно громким, особенно для жителей близлежащих пятиэтажек. Наверное ко всему привыкаешь, но все же. Хорошая музыка, звучавшая на удручающего вида проспекте явление само по себе замечательное, но я вот подумал, что этот благородный порыв со временем превратился бы в очередной подряд по зарабатыванию бабла, как это часто у нас бывает. Размещали бы рекламу, место то бойкое. Вообще конечно абсолютно неудобный город с точки зрения времяпрепровождения. Прихватезированный новый парк, с решеткой на входе, нет скамеек, урн. Сити-менеджер Дзантиев или как его там он вообще в городе давно был?

13.07.2012 в 12:38Алан Цхурбаев

не вижу ничего плохого в том, чтобы власть принадлежала лучшим. и открытые выборы бы в этом помогли, чтобы народ бы сам выбирал того кого считает лучшим и знатным, в чем проблема?

а сейчас она принадлежит людям наживы, которые просто подтягивают туда подобных себе, вот и все.

13.07.2012 в 16:29Алан Цхурбаев

не близко. и что, слышно?

18.07.2012 в 16:54Алан Цхурбаев

что за истерика, что за оскорбления???? подтверждаю, что в тихой обстановке азан слышен у меня на мединституте. мне не мешает, но факт есть факт. прошу дальше без оскорблений и проклятий.

18.07.2012 в 16:58Алан Цхурбаев

конечно Гацалов за каждого не в ответе, но видимо как-то он решил поучаствовать в этом деле. я знаю, что и в мечеть ходили с радио люди, и с Гацаловым потом общались.

18.07.2012 в 16:56Алан Цхурбаев

убийство Джигкаева, драки с поломниками в Беслане, бесконечные проклятия в интернете, это не эскалация?

13.07.2012 в 12:56Алан Цхурбаев

Земляк, я абсолютно к этому и призываю, только я не понимаю таких абстрактных фраз взглянуть правде в глаза и услышать друг-друга - нет никакого диалога, как люди должны услышать друг друга? никто не хочет разговаривать, вернее разговор на уровне оскорблений. надо поднимать уровень общения, тогда не будет ни оборанных проводов и срачей по этому поводу, не будет оскорбительных стихотворений и тд...

19.07.2012 в 15:54batraz

2 км быстрым шагом - 40 мин.? Не реально. Скорость пешехода в час 5 - 6 км средним шагом. 

19.07.2012 в 16:15batraz

Мда... ассоциации, сравнения, запреты... По поводу запретов - с момента образования Владикавказа религиозных объектов было столько, сколько кому хотелось! Каждый посещал своё, никто никому не мешал, не вредил, не уничтожал! Это видели и знали ещё мои дед и бабушка Пришла революция - уничтожили, сломали, сделали складами, хранилищами! "Советский человек?"А сейчас в головах ни идеи, ни уважения, ни терпения, ни культуры, одно невежество и злоба. Толерантность! Какая?  Главный лозунг детского сада в действии: если не с нами, значит против нас!

22.07.2012 в 19:50aseev_vissarion

согласен с Земляком, что спор это не формат поиска решения. Спор это доказывание, отстаивание совей позиции с тем, чтобы переубедить оппонента или унизить его в глазах свидетелей спора. 

Нам нужны дискуссии по многим вопросам жизнеустройства, в том числе по такому, хотим ли мы быть светской республикой и, что в это вкладываем, или нет. 

И наверно самая жаркая дискуссия будет по вопросу, как принимать решения, консенсуально или как.

12.07.2012 в 15:58Земляк

"религиозных расприй"

я против распри1, любых! но почему именно релизионые споры априори проявлиние невежества и отсталости? Если мы обратимся к истории то увидем что конфлиткты/споры/ войны шли всегда и поводом были самые разные. И как разница человеку если человека будут не любить из-за нациольности, ущельского происхождение,богатство или цвета волос?

12.07.2012 в 16:08Земляк

"куда деться в таких условиях простому советскому человеку?"

Может время советского человека кончилось!

"неизвестные оборвали провода"

Почему из не проверенной информации сразу рождается срашный миф?! Кем установлен факт обрыва проводов? Есть ли хотя бы подозреваемый? Откуда информация о том что мусульмане там кого поругали?И как вы представляете механизм взятие ответственности на себя за обрвыв провода?

12.07.2012 в 18:52alik

Думаю нужен конфликт многим как в мечети-легко прослыть ревнителем веры,так и за пределами,таким как местная Фаллачи для бедных-Фарниев и ему подобным,которые как бы им противостоят,но на самом деле такие же

13.07.2012 в 11:06birag
Приветствую всех! Алан ты описал ситуацию в которой как-бЕ занимаешь нейтральную позицию,но тут для всех хорошим не будешь... Мне тоже хочется видеть свою республику светской,но ее многогранность является ее украшением! Конечно нужно вести диалог и только,других способов я не вижу. Хотя часто вижу больше гопоту и никаких намеков на светскость,очень редко встречаются люди готовые вести тот самый диалог... Обидно как-то вроде и не глупый у нас народ, но зачастую глупо себя ведет... Праздность и пассивность большинства населения меня уже не удивляет как раньше,настроения масс всегда больше напоминают копошения вшей в грязном белье... Что же касается самого радио "Город" то мне оно тоже нравится,когда проходил по проспекту был приятно удивлен... Сразу навеяло воспоминания о былых советских временах когда в парке Коста было многолюдно,чисто и опрятно... Ностальгируя о прошлом впечатления портят только фасады зданий,молчаливо и с укором глядят на нас обветшалой штукатуркой... Город на фоне синих гор уже давно не выглядит так романтично как раньше,хоть до конца и не потеряв свой облик... Хочется видеть свою республику как минимум возрождающейся,а не задыхающейся о зловония "Электроцинковских" труб и автомобильных выхлопов. Религия,нужна ли она или уместна ли она? Пожалуй в нынешние времена скорее да,но без фанатизма друзья! Не нужно никому ничего навязывать!!! Призыв муэдзина к молитве меня никак не оскорбляет и не бесит,но вопрос:к кому он обращен? Неужели в этом районе проживает такой дикой кол-во мусльман? Или может так далеко этот призыв слышен? Так как может помешать музыка с проспекта? Ведь призыв муэдзина с башни скорее традиция нежели фунциональное действо... Никого не хочу обидеть или оскорбить религиозные чувства,но тут важно равноправие,вы не мешайте "мне" я не мешаю "вам" касается всех,не только ислама... Права одного человека,заканчиваются там,где начинаются права другого! Всем мира и понимания!
13.07.2012 в 12:52Алан Цхурбаев

а какой страшный миф я создал, не понял?

вся информация напрямую от руководства радио Город, которые встречались с Гацаловым, все с их слов. механизм взятия ответственности очень прост, после первого обрыва он и произошел. и это было нормальным, зачем это скрывать? но раз они не берут на себя отвественность, я и пишу, что это были неизвестные, а не мусульмане, так в чем миф?

13.07.2012 в 13:45Алан Цхурбаев

на этом радио уже есть реклама, как сами говорят - 12% эфирного времени. обещают и короткие выпуски новостей начать. но что хорошо, в контакте теперь есть группа, где каждый может предлагать музыку и формировать плейлист.

про быдлопарк молчу, темное место с запахом дешевых гамбургеров и матом вокруг. 

13.07.2012 в 12:46Алан Цхурбаев

да я не говорю, что именно религиозные споры - проявление отсталости. кроме того, спор как разговор в обществе он должен быть, но просто то, что у нас происходит не похоже на разговор, а только на ругать и оскорбления. а на религию я обращаю внимание, потому что сейчас в Осетии эта тему очень заостряется, идет эскалация религиозной напряженности, колько конфликтов было за последнее время...

13.07.2012 в 17:06Valan

Если всё выключить, и открыть окна, точно дома кто-то заывает на арабском.

13.07.2012 в 15:26Valan

от мечети 40 минут ходьбы быстрым шагом, наверно 2км

13.07.2012 в 14:34TEDE
бударажить религиозную тематику это как кидаться гамном в вентилятор. надо запретить законодательно строительство новвых культовых объектов а рестарацию и ремонт старых ограничить прежними занимаемыми площадями.чтобы не вздумали рпсширятьстся.у нас светская страна по консттитуции и все на этом.
13.07.2012 в 21:06Земляк

 Я тоже за лучших . Но если судить по определиню изБСЭ то у нас вполне аристократическая республика, правда они не лучшее. Их привилигированность и меньшенство очевидно.

13.07.2012 в 21:46Земляк

Условно обозначем факты, которые не возможно игнорировать

1)У нас часто кивают на Европу, мол, там с религией все в порядке. На что я могу сказать, что там не было тотального уничтожение всех инокомыслещих. Там дехристианизация идет давно и мягко, уже церкви сдают в аренду и продают. А нас "ренессанс" , и идет наоборот возврат имущества и выход из подполье.

2)РПЦ вошла в союз с властью, что дало ей большые возможности.

3)У мусульман тоже своеобразный ренессанс, но общемирового маштаба. И понятное дело что позиции Ислама будут укрепляться, понято что в Осетии это будет очень вяло не заметно но будет. Можно конечно это попытаться силовыми методами переломить, но опыт показывает что это нельзя уничтожить.

А насчет диалога. Я как бы озвучу свою позицию.Мусульмане не требует ничего больше того что прописанно в законах РФ. И не надо писать и думать как это написанно в этом докладе.

http://islamosetia.ru/index.php/home/1-latest-news/224-2012-04-13-16-06-19.html

13.07.2012 в 21:18Земляк

Спор может скатится до ругани, это плохо но такова жизнь. А я не вижу никаких признаков религиозной экскалации, есть обычное преодоление советского наследие, в те времена так зверски вырубали всю религиозность, что нынешние уродливые форматы корням оттуда. Правда все это хорошо освещятся в СМИ, что создает ощущение наступление какой страшной тьмы, но если мы взгляем что большенство население ко всему этому индифферентно.

13.07.2012 в 21:23Земляк

Я не вас конкретно имел ввиду, а вообще СМИ и слухах. Я от вас слышу, что Хаджимурат этот вопрос как-то прогаваривал с руководством радио. И вообще причем тут Гацалов, ну обормал прихожанин провод, а за углом он с пацанами подрался, что тогда муфтии должен этот вопрос тоже решать.

15.07.2012 в 13:17Crocodil200

.Тошно мне, тошно, не податься ли в иммиграцию? В свободный мир, где в собственной спальне не заставят слушать азан против воли. эх(((

ОЙ А МНЕ КАК ТОШНО И МЕРЗКО ОТ ГРОМЫХАНИЯ КОЛОКОЛОВ.

от мечети 40 минут ходьбы быстрым шагом, наверно 2км

ЛЖИВАЯ, [...]! ТАК И ПРОВОЦИРУЕТ. В РАДИУСЕ 25 МЕТРОВ НЕ СЛЫШНО АЗАНА! ШОБ ТЕБЕ В УШАХ ПОСТОЯНО ЗВУЧАЛ ПОМИНАЛЬНЫЙ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН))))))))))))))))

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления запрещены Правилами.]

18.07.2012 в 16:56Алан Цхурбаев

большинству населения индиффиренто вообще все абсолютно, это не показатель вообще ничего.

13.07.2012 в 13:10Алан Цхурбаев

привет, Бирагъ, я не хочу быть хорошим для всех, уж лучше я буду плохим для всех,  но моя позиция - проблема в головах людей, необразованной молодежи, мыслящей культом силы, высокомерно по отношению ко всем, презрительно, и это не про религии и не про нации, это про всех. тупые люди любят провоцировать друг друга на конфликт и потом бесконечно сраться, за этот счет они самоутверждаются. в этом проблема.

насчет призыва муэдзина, меня он тоже никак не раздражает, но я не живу рядом с ним. если бы жил рядом и слушал его несколько раз за лень, уверен, что я бы раздражался. как раздражался бы звону колоколов, как раздражаюсь порой пению птиц в пять утра и тд...  а это реально громко, его иногда даже у меня на мединституте слышно. все действительно должно быть на основе уважения друг другу. на принципе невторжения в чужое пространство, тут как говорится +100