Хорошо помню как числа 6 или 7, вернувшись во Владикавказ из Беслана, я видел свадебную процессию. Потом мне говорили, не могут все абсолютно люди чувствовать одинаково. типа, люди очень разные и нельзя со всех спрашивать одинаково. может и так, но до конца соласиться с этим не могу.
я знаю двух журналистов, которые после теракта в Беслане "завязали" с журналистикой. Одна была корреспондентом шведского телевидения, молодая девушка. Мы познакомились поздно ночью третьего сентября возле бесланского дворца культутры. она спросила, что это за разрывы, раздающиеся с одной и той же периодичностью? я сказал, танки бьют по школе. она не поверила, говорит, может разминируют школу? но это были танки. потом мы списывались пару раз и она сказала, что ушла в сферу НПО и не хочет больше никаких потрясений. she had enough of it.
вторым был наоборот, очень опытыный журналист, имя которого очень известно и которого я не могу назвать. Спустя год после теракта он очень путано пытался объяснить мне почему он бросил журналистику. он только говорил, что после Беслана не мог больше писать. и все смотрел куда-то в сторону.
я думаю, что эти люди, приехавшие из своих далеких стран, до сих пор хранят что-то в своих сердцах. как, в принципе, все кто там был, в той или иной степени.
моя знакомая из Владикавказа, работавшия в те дни переводчицей, пережила сильный шок, но сама она узнала об этом чуть позже, когда уже все было позади. спустя несколько дней после теракта она зашла во Владикавказе в интеренет-клуб и дожидаясь своей очереди вдруг увидела как за угловым компьютером подросток тайком смотрит порно. тогда ее и прорвало. она сорвала свою истерику на этом подростке.
Со мной тоже был похожий случай. поздно вечером третьего сентября я вернулся в квартиру в Беслане, которую мы снимали, на улице Сигова. то, что я видел за этот день навсегда останется перед глазами, но видимо сработала какая-то защитная система организма и я уже ничего не чувствовал и плохо что-то понимал. уставший я сел в кресло перед телевизором, где крутили под траурную музыку кадры спасения заложников. и вдруг каким-то странным образом, то, что я только что видел своими глазами, показанное под музыку вдруг ударило меня прямо в сердце и я мои глаза не выдержали, выпустив соленую жидкость. это была сила телевизора, но дело не в этом. каждому из нас нужен был свой собственный повод, чтобы дать волю выплеску эмоций. вообще, я думаю, что абсолютно все кто провел эти три дня в Беслане в той или иной степени нуждались в психологической помощи. тысячи людей.
путано как-то получилось.
АЦ2
Алан Цхурбаев, завтра сделаю то,что обещал.
dzutsev, а может власти просто не хотят лишний раз напоминать ученикам осетинскох школ вне Правобережного района о данной трагедии?
действительно - траур не для всех:
"В школах Беслана и Правобережного района Северной Осетии начало учебного года перенесено на 5 сентября
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра образования и науки республики. Перенос первого учебного дня связан с мероприятиями, приуроченными к пятой годовщине теракта в Беслане. Во всех остальных школах Северной Осетии учебный год начнется 1 сентября."
http://echo.msk.ru/news/616627-echo.html
А почему учебный год отложен только в Беслане? Что это только проблема Беслана? Может быть стоило в знак реальной солидарности во всей республике это сделать? А так получается - Правобережный район сам по себе, а Северная Осетия сама по себе. Даже на такое малое не способны лидеры Северной Осетии, язык не поворачивается называть их элитой и это при том, что республикой управляет человек, у которого дети были в той школе...
об этом и речь, власти не хотят, чтобы люди проявляли солидарность. Как только люди начинают проявлять солидарность, они начинают задавать властям неприятные вопросы, на которые у властей редко бывают хорошие ответы.
dzutsev, да, все верно, но я говорю не о людях в общем, а конкретно об учениках, тобишь детях. Не будут ли соответствующие мероприятия во всех осетинских школах, а не только Правобережного района, каким-то образом влиять на формирование психики детей...
интересно только, почему одни, дав волю выплеску эмоций, быстро или чуть медленнее собирают себя в горсть и идут дальше, а другие - больше не могут и решают, что им enough of it. от чего это зависит у человека? как Вам кажется, Алан?
Не совсем понятна мысль автора статьи. Да, вот так получилось в этом мире, что все люди в разной степени эгоистичны и в разной степени сознательны и надо принять эту истину как реалии жизни, которые нельзя никак и никогда изменить в абсолюте. Детоубийство и сопровождавшая ее великая ложь в Беслане были трагедией для одних, а для других это трагедией не было из-за высокой степени личной безнравственности и эгоизма. Ведь подавляющее большинство людей прыщь на собственной шее воспринимает гораздо более важнее, чем показанные по телефизору миллионы убитых в Африке. Таков весь мир, вся эта малнькая планета населена вот такого рода людьми.
В тех событиях меня больше поразило ущербность и ничтожность тех, кто погнался за деньгами и начал открыто спекулировать памятью своих детей. О ком это я? А вы сходите в Беслан, там таких много. Но особым чувством отрафированной сознательности и высокой безбожности отличился эстеблишмент находящийся у руля Осетии, много денег на этом горе было уворовано. Лично для меня это стало еще одним доказательством, что все народы Кавказа одинаково воровиты, сознательны больше на словах и меньше на деле.
Тут же хотелось бы добавить, что все искусство и кинематография своей основной задачей видят в необходимости показать миру то, как надо жить и то чего надо избегать. Журналистика должна сообщать что происходит в мире, желательно сообщать что именно происходит, а не то как нужно трактовать те или иные события.
patritsiy Ведь подавляющее большинство людей прыщь на собственной шее воспринимает гораздо более важнее, чем показанные по телефизору миллионы убитых в Африке. Таков весь мир, вся эта малнькая планета населена вот такого рода людьми. - Вот с этим соглашусь на все 100% Лучше и не скажешь!!!
Журналистика должна сообщать что происходит в мире, желательно сообщать что именно происходит, а не то как нужно трактовать те или иные события. - так же совпадает с моим мнением на 100%. Это и должно быть Конституцией журналистики. Хотя и Цхурбаев пишет в очень мягкой и ненавязчивой манере, но ему так же стоит взять это на карандаш и следовать указанному принципу.
"Какой мерой отвесите, такой мерой и будет воздано вам"
Не всякий журналист выдержит работу в Беслане или подобном месте. Притом что гораздо больше погибло людей в других местах мира, обстоятельства бесланской трагедии сделали ее чрезвычайно необычной по силе своего воздействия.
Я помню как мне казалось дикостью, что люди могут смеятся где-нибудь во Владике в те сентябрьские дни и сразу после.
Повторю то, что уже не раз говорил. Когда я увидел, что на самый большой митинг протеста на пл. Свободы пришли около 1500 человек 8 сентября то я сказал, что наверное народ Осетии напрашивается на то, чтобы в кадый дом пришел кто-то и убил в нем хотя бы одного человека. Только наверно такое событие заставило бы людей стать немного более неравнодушными.
С другой сторон, это могло свидельствовать не столько о равнодушии, сколько о запуганности народа, его сравнительно низкой политической культуре. Наверное несколько факторов играло роль. Один из главных то, что власти не дают людям самоорганизоваться. В Северной Осетии нет почти ни одной серьезной (не имею ввиду клубы филателистов и пр.) политической или общественной организации, которая бы не находилась под прямым контролем ФСБ, властей. Стоит посмотреть какое неимоверное давление испытали и Матери Беслана и после Голос Беслана.
В Италии на улицы вышли 100000 человек 2 сентября на митинг протеста и поддержки. В Осетии не только никто бы ухом не пошевелил, если бы такая же вещь приключилась в Италии, но даже на свою собственную беду не откликнулись люди. Вспоминая сколько усилий власти приложили к тому, чтобы люди не собрались, вроде распространения слухов о терактах, блокада некоторых населенных пунктов и пр., можно утверждать, что в республике была и, к сожалению, до сих пор есть, фактически под властью тирании. Тирании, в которой народу отказано в праве на изъявление своей воли в том числе в тех формах массовых протестов, которые казалось бы гарантированы конституцией.
julesweb, я очень понимаю людей, которые оставили журналистику после Беслана. эти два примера показательны, потому что если в первом была молодая девушка с небольшим опытом, то во втором крайне опытный человек, повидавший многое. здесь дело не в силе характера, а в праве выбора.
есть ведь и совсем другие примеры людей - например, я едва не подрался в Беслане с одним фотографом из Москвы, который с улыбкой говорил о том, что "все мы зарабатываем на крови". честно говоря, надо было ему създить.
patritsiy, собственно вы и подвели под моей статьей мысль о людском эгоизме и равнодушии. но не соглашусь с тем, что "все народы Кавказа одинаково воровиты, сознательны больше на словах и меньше на деле".
это байка, которую любят повторять в Кремле, о "тотальной коррупции на Кавказе". можно подумать, в России она не тотальная. подобные истории как в Беслане могут случиться абсолютно везде. да и по большому счету доказательств воровства бесланских денег нет.
С одной стороны, согласна насчет права выбора. А с другой, не лучше ли этим правом было воспользоваться чуть раньше - решая для себя, выбирать или не выбирать тот или иной путь (а профессия журналиста - это именно путь). А коли уж назвался груздем.. Ну, не знаю..Просто как раз "правом выбора" люди частенько оправдывают свои слабости. Ну да "не суди, и не судим будешь", наверное.. Люди все разные, что и говорить, и журналисты тоже люди.