Эфир "Эхо Москвы во Владикавказе" от 07.09.09. Между Абхазией и Южной Осетией.

8 сентября 2009, 14:30

Новый эфир "Эха Москвы во Владикавказе" посвящен впечатлениям от Абхазии откуда мы только вернулись и где провели несколько интересных встреч. В декабре в Абхазии выборы президента и сейчас там обострилась борьба за власть между действующей командой и оппозицией в лице главного лидера Рауля Хаджимба. В студии Алан Парастаев, ну и я. Ведущий Зураб Тавасиев. Честно говоря, эфир получился очень неровный, дерганый, пробежали по многим темам. Но все же надеюсь здесь есть что узнать. Как всегда, критика и предложения приветствуются.

АЦ2


11.09.2009 в 22:03bitarov

 

Я к тому, что если говорить об очевидных вещах, о чиновничьей лжи, которую можно увидеть вокруг себя, то у властей не будет никаких оснований для обвинений в адрес журналиста. И еще, надо создавать себе имидж, репутацию. Если журналист известен и популярен в массах, то обвинить его гораздо сложнее ( например, предъявить на полном серьезе, без риска быть обсмеянным, Венедиктову, что он предатель, будет очень непросто). Я уверен, что совсем скоро, года через 3-4 потребление информации в интернете станет в Осетии нормой, также как сейчас в крупных городах. Вот тогда, авторам газеты "северная Осетия" придется подумать о том, что делать чтобы их читал кто-нибудь, кроме пенсионеров. Ине кажется общество у нас уже созрело для потребления независимой, неофициальной информации, если вы сможете правильно позиционировать свои программы на "Эхе"( для начала можно хотя бы баннер повесить в центре где нибудь), аудитория, и число рекламодателей будет только расти. Обрати внимание, как в России сегодня растет авторитет блоггеров,кто первый сможет занять и утвердиться в этой нише, тому будет почет и уважение.

 

12.09.2009 в 02:56dzutsev

На деле, общество не так далеко ушло от тоталитаризма пока. Я имею ввиду не только и столько журналистику, сколько тотальный по сути контроль над обществом со стороны власти. 

Помимо того, что все общественные движения под прямым контролем властей, под властями я понимаю конечно все власти - и республиканские, и ФСБ с МВД и пр. государственные структуры, весь бизнес под контролем тоже. Это между прочим русская традиция, происходящая из далекого прошлого - никакого независимого дела, которое не зависит от государя, а скажем только от законов, не должно было быть.  

Представим себе, что в Северной Осетии появляется организация, не афиллированная с властями и никак не ангажированная. Представим теперь, что бизнес не побоялся профинансировать деятельность этой организации, поскольку ее цели и методы работы обладают определенной притягательной силой. Представим себе, что организация стала настолько популярной, что стала задавать неприятные вопросы, публиковать свою газету и пр. Как долго такая организация сможет просуществовать?

Никто не допустит того, чтобы такая организация набрала мало-мальский политический вес, как это уже случилось с некоторыми движениями в недавней истории Северной, да и Южной Осетии. Эта идея тотального контроля над всем обществом, его сознательном расщеплении на как можно более мелкие группы, она все еще жива и с успехом воплощается в Северной Осетии.

12.09.2009 в 13:02bitarov

Dzutsev, не надо так сильно сгущать краски. да видимо контроль вс еже есть. Но в то же время нельзя сказать, чтобы они регулярно кого-то прессовали. Т.е. пока у самих людей нет "социального заказа" на общественные движения противостоящие власти. Они должны появиться постепенно, и не малая роль в этом принадлежит СМИ.  Далее немаловажный фактор, это благосостояние народа, о чем я уже не раз писал, когда у человека появиться, что защищать, он будет это защищать. свобода слова это не самоцель, а лишь средство для улучшения жизни и безопасности, и до нее надо дорасти еще...

13.09.2009 в 23:20dzutsev

Показательный пример того, что произошло с организацией, которая не контролировалась властями это Матери Беслана-1 и в последующем Голос Беслана. Спецоперации в виде Грабового, ряда уголовных дел на активистов, физического давления и пр.

А ведь эти организации имели перед собой очень ограниченные цели, практически никакой политики, посмотрите какому неимоверному давлению они подверглись.

А что было бы с организацией, ставящей перед собой политические цели? Власти бы не дали такой организации даже стать организацией. Как они это не раз делали. Так что говорить о том, что "народ не готов", это по меньшей мере неправда.

Происходят процессы, характерные для тоталитарного общества - полная зачистка политического поля, до такой степени, чтобы даже довольно продвинутые люди говорили: "свобода есть, просто ею никто не хочет пользоваться". А ведь действительно некому воспользоваться свободой, поскольку налажен процесс запугивания, давления на всех тех, кто не угоден властям, при условии, что они хоть мало-мальски влияют на ситуацию (я не отрицаю, что у себя на кухне можно подвергать критике кого-угодно и высказывать любые взгляды).

Должен ли народ "подрасти"? Наверное да, но кто ему это даст сделать, если нет независимых общественных или политических организаций? Если активистов прессуют? Народ не будет расти, он будет оставаться на том же месте, где он есть и ожидать очередного коллапса власти после которого говорить: "развалили наш великий и могучий СССР"

14.09.2009 в 23:19Алан Цхурбаев

Валера, ну я же объяснил свою фразу "свобода есть, просто ею никто не хочет пользоваться". как ты говоришь - "налажен процесс запугивания, давления на всех тех, кто не угоден властям" - я бы сказал, что этот процесс начинает действовать на человеческие мозги еще до того как он входит в возраст, когда люди чем-то активно занимаются. люди вырастают с "великой мудростью" в мозгах о том, что "сор из избы выносить стыдно". потому никто ничем и не занимается. потому слово "свобода" уже заранее ограничено. здесь действительно есть свобода, но нет альтернативы той свободе, которую навязыват людям.

08.09.2009 в 16:59TEDE

меня удивили слова джуссоева.как можно утверждать ,что не имеет значения кто по национальности являются  жители ленингорского района,лишь бы они были гражданами юор.с моей точки зрения необходимо принять закон о приграничных территориях.в пригроничной полосе(ширина которой определится из соображений государственной безопасности ) должен действовать особый режим.сопредельная сторона ,к сожалению,не наш закодычный друг,а в полне реальный враг,вынашивающий реваншистские планы.в этой ситуации в приграничной полосе должна проводиться особая политика направленная на то,чтобы население проживающее там было/стало максимально лояльной к интересам юор.как добиться этого это другой вопрос,но что это необходимо делать думаю ни у кого сомнений не вызывает.власти могут предложить грузинам выкупать их недвижимость и/или предложить вариант переселения во внутренние районы юор.и конечно чем больше людей из спецслужб юор там будет постоянно находиться тем лучше.работать там, а не вино пить с услужливыми грузинами.

09.09.2009 в 03:53dzutsev

Странно, что не прозвучал вопрос о недовольстве абхазской оппозиции тем, что собственность их государства передается России.

 Мне кажется, как минимум спорным утверждение Алана Цхурбаева о том, что "свобода слова в Северной Осетии есть, просто ею никто не пользуется". Пусть кто-то попробует писать о Мамсурове и Путине те же вещи в североосетинской печати, что пишут, допустим о Саакашвили в грузинской печати и тогда мы посмотрим какая свобода слова в Северной Осетии.

Если же свобода слова в Северной Осетии есть, то, откровенно говоря, почитав прессу Северной Осетии можно подумать, что там живут не совсем вменяемые люди, настолько низок уровень журналистики. Одно из двух, либо есть свобода слова и люди недоразвиты, либо свободы слова нет и тогда люди оказываются реабилитированы.

Я думал почему уровень свободы выше в Абхазии, чем в Южной Осетии и как мне кажется нашел довольно простое объяснение этому феномену. Конечно, у Абхазии есть больше ресурсов, чем у Южной Осетии, но, самое главное то, что абхазам некуда бежать, ибо не существует "Северной Абхазии", поэтому, несмотря на значительную эмиграцию в РФ и другие страны, все же значительная часть политически сознательного класса осталась жить в Абхазии. В Южной Осетии, ситуация, как можно догадаться прямо противоположная. Те которые были или могли бы стать политически сознательным классом уехали в Северную Осетию, как впрочем и в другие регионы мира.

09.09.2009 в 03:58dzutsev

Да, ну и конечно, мои поздравления Алану Джусоеву с назначением его главой Ленингорского района. Кстати, у меня рацпредложение поменять название района на что-то менее советское, так же как и название КГБ. Эти советские названия не лучшим образом сказываются на имидже республики. Если конечно кому-то есть дело до него.

09.09.2009 в 19:17Алан Цхурбаев

Валера, я специально преувеличивал в этом высказывании. просто я устал слышать, что здесь нет свободы слова, что здесь подавляют работу журналистов, в то время как никто из журналистов ничего не делает. никто не пытается ничего делать, все тупо пишут в свои любимые московские СМИ, которые им сами устраивают здесь встречи и контакты, и радуются своей зарплате. нет никакого желания как-то проверить - есть ли у нас эта свобода слова или нет? конечно, есть и случаи, когда это захотели проверить и закончилось это не совсем хорошо для них, но согласись, эти случаи или этих людей можно посчитать на пальцах одной руки, и то всей ладони не займет.

я могу переиначить свое высказывание и при этом его смысл никак не изменится - у нас нет свободы слова, но никто и не пытался с этим бороться.

конечно, никто сейчас не позволит себе написать плохое про Мамсурова, даже в своем блоге. но мне кажется нет и этого стремления как-то покритиковать власть, оказать на нее какое-то давление.

из выбора "есть свобода слова и люди недоразвиты, либо свободы слова нет и тогда люди оказываются реабилитированы" - перевешивает первое, хотя не все так категорично.

09.09.2009 в 19:22Алан Цхурбаев

по-поводу того, что не прозвучал вопрос о недовольстве оппозиции. мы просто плохо подготовились к передаче. были практически с дороги и не успели продумать сценарий. чересчур много времени, например, уделили Лиане Ткварчелия, вместо того, чтобы рассказать о своих впечатлениях. а так, я задавал этот вопрос Хаджимбе и если это есть у меня на видео, то обязательно выставлю здесь.

08.09.2009 в 21:06elcaucasico

О части выступления Лианы Кварчелия, касающейся мегрелонаселенного Гальского района. Она говорит о том, что достаточно большая часть населения района - это люди,  у которых отцы и деды были абхазами, что они были ассимилированы. Я как-то встречал такое мнение уже. Но также слышал от одного грузина, что абхазцы (или часть их) якобы состоит из спустившихся в собственно Абхазию сванов, которые с течением времени "обабхазились". Не знаю наколько сие мнение верно. Кроме этого, многие абхазцы носят фамилии явно мегрельского "характера". Может ли это означать, что, равно как и гальские мегрелы с отцами и дедами абхазами, нынешние абхазцы с мегрельскими фамилиями в прошлом были мегрелами?

11.09.2009 в 13:13Алан Цхурбаев

dzutsev, ну с этим спорить не буду. просто достала эта инертность журналистская, безразличность. никто не заботится не то что о свободе слова, но даже о своей карьере и собственном профессиональном росте. пишут на свои агенства и даже мысль не приходить написать куда-нибудь еще, высказаться в другом месте. просто сделать что-то новое.

10.09.2009 в 21:28dzutsev

Так дело не только в журналистах. Дело в гораздо более широком спектре проблем, частью которой являются журналисты. В обществе нет политического плюрализма. Те, "неправильные" организации, которые время от времени появляются прессуются властями и уходят с арены. Нет ни одной партии или движения или даже НПО, которые напрямую не контролируются властями в Северной Осетии. 

Независимых экспертов раз-два и обчелся

Кого журналист может цитировать в таких условиях? Чьи взгляды передавать? Чьи позиции представлять? 

Боюсь, что все это напоминает очередное издание СССР, которому маленькие реформы не помогают, только крупные потрясения.

11.09.2009 в 13:31Алан Цхурбаев

битаров, ну да, проблем у меня вроде пока не возникало, но здесь это совсем не значит, что они не возникнут завтра. например, завтра Джабелич выступит снова с речью, где в списке "предателей", который он перодически обновляет, буду и я. как например было с сайтом ossetia.ru, за что тогда Джабелич обвинил их продажности? ни за что. здесь конечно побольше свободы, чем на юге, но по сути то же самое. а причем здесь доказательства, я же не говорю, что надо какой-то компромат на глав республик искать, можно ведь просто критиковать власть за их действия.

11.09.2009 в 12:22bitarov

Алан, не согласен с тем что "никто сейчас не позволит себе написать плохое про Мамсурова, даже в своем блоге". Ты пробовал? тебе угрожали? Ты пишешь весьма нелестные слова про Джабелича, и тем не менее регулярно, судя по твоим постам, бываешь в ЮО, в тюрьму тебя пока не бросили. Что же касается Мамсурова, то у нас прежде чем писать что либо, надо обладать серьезными доказательствами, и предъявить и в своей критике, если их нет, то это уже журналистская недоработка, а не свидетельство отсутствия свободы слова. Конечно, в эфире "Алании" тебе никто не позволит говорить критику, но блог,это другое, ты вроде бы не работаешь на государство, и тебя не могут уволить за резкие слова...