В рамках фестиваля «МонПарнас» во Владикавказе с 19 по 24 ноября впервые во всех супермаркетах города пройдут дегустации вин Божоле Нуво. Идейный вдохновитель и организатор фестиваля «МонПарнас» Наталья Марзоева отмечает: «Культура Франции основывается не только на достижениях в области литературы и искусства, но также и на винодельческих традициях. В связи с этим мы решили познакомить жителей Владикавказа с популярными во всем мире винами Божоле Нуво и французским винодельческим праздником».
во Франции конечно сильнейшие питейные традиции. помню, впервые попав в Париж несколько лет назад, мы пошли погулять в Люксембургский сад с приятельницей, парижанкой. было лето и огромные газоны были сплошь забиты молодыми людьми. они занимались там всем чем угодно, читали, играли в мяч, целовались, но только не пили. ни у кого в руках не было бутылки. я тогда спросил у своей подруги, "здесь, должно быть, запрещено?", оказалось, нет. тогда я перенесся мыслями обратно в москву, откуда только прилетел и просто не смог представить себе там такую же картину. это было бы фантастикой. тогда я спросил, а ПОЧЕМУ они все не пьют? кто хочет пить, тот идет в бистро, ответила подруга, они же тут повсюду. вот это да, подумал я, вот это сила традиции. впрочем, в Северной Осетии тоже серьезные питейные традиции. но они конечно совсем оного содержания. об этом как-нибудь в другой раз.
в любом случае, отличная идея с Божоле Нуво во Владикавказе. в последнее время вообще светская жизнь в Осетии заметно оживилась. так что сходим, продегустируем.
АЦ2
Все таки культура питья сильнее всего зависти от климата. Где теплее, там цивильнее.
--Все таки культура питья сильнее всего зависти от климата. Где теплее, там цивильнее."--
как-то к нам в гости пришли туркмены.я с друзьями быстро накрыли на стол и началось обычное осетинское застолье с переводом на русский для гостей.гости были просто ошарашены и слушали раскрыв рты."унас ничего подобного нет,мы просто квасим".честно говоря тогда я оценил нашу культуру питья(хотя я против того чтобы аегъдау так называть).ведь дома это встретишь всюду и какбы не замечаешь.
ну а если говорить о культуре питья вообще,думаю главное тут тормоза,а потом соответствие напитка закуске,антураж,компания.
Смотри, Алан, чтоб дегустация не продолжилась несколько часов подряд
С недавних пор решил для себя, что приемлем только живой алькоголь - вино и пиво, никаких пастеризаций и долгих сроков годности. О 40% растворе яда и говорить не приходится, и так понятно:)
так что сиё мероприятие представляется интересным. Лишь бы все не превратилось в бардак с участием бомжей и алкоголиков.
dzeba,
Что за истерика. Я вот с подозрением отношусь к тем кто это не делает совсем.
А выпить бутылочку вина, тем более хорошего, на двоих еще никогда и никому не мешало.
Недавно по телеку из уст первого лица государство было сказано, что одна из самых пьющих республик это мы - северная осетия алания...
Кто-то таким образом рекламирует товар, привлекая дегустацией потенциальных клиентов... Главное деньги, а здоровье нации - к чёрту!!! Давайте и дальше спиваться. Дааааа, мы не ШВЕЦИЯ, о таком бы там и не подумали даже.
По вашим словам реклама бизнеса
это оживление светской жизни???
А главное, по вашим словам это затевает женщина... сестра, дочь, мать, ЖЕНА - хранительница очага...
Человека не надо обучать культуре питья, да ещё прибегая к дегустации. Он это или делает, или нет!
А вот в соседней Испании уличный молодежный алкоголизм - просто бич. Он там называется botellón, то есть дословно "большой бутыль". Сколько-то лет назад вроде как запретили распивание спиртных напитков на улице, но не особо помогает. Молодежь покупает в супермаркетах вино в пятилитровой канистре евро за пять, которое даже не столовое, а которое используют повара в кулинарии, и распивают его в парках, на скамейках... Так что вот так вот... Испания...
а мне кажется проблема в Осетии с выпивкой гораздо страшнее, чем обычно представляется. Осетинские обряды в массе своей связаны на сегодняшний день с обязательным алкогольным возлиянием. То есть получается, что если ты не пьешь, то ты уже не можешь участвовать наравне со всеми в осетинских праздниках, вроде бы ты не совсем чужой, но и своим тебя трудно назвать, поскольку ты не участвуешь в ритуальном возлиянии. Таким образом осетинскость приравнивается к распитию спиртного, причем чаще всего крепкого спиртного, мало кто уже пьет араку с ее 20%, все перешли на водку.
Другая проблема заключается в том, что с водкой в руках, большинство осетин обращаются за помощью и покровительством к Богу. Вряд ли можно придумать что-то более греховное, чем обращение к Богу со спиртным в руках. Какое общение с Богом может быть, если человек пьян? Молитва ли это? И в то же время, см. выше, если ты это не делаешь, ты как бы не совсем осетин, ибо предаешь обычаи предков.
В рамках фестиваля «МонПарнас» во Владикавказе с 19 по 24 ноября впервые во всех супермаркетах города пройдут дегустации вин Божоле Нуво.
Пить - не пить - личное дело каждого... Но пить в СУПЕРМАРКЕТАХ, что входит в РАМКИ КУЛЬТУРНОЙ ПРОГРАММы... Извините, но это тоже должно быть подозрительным.
В рамках фестиваля «МонПарнас» во Владикавказе с 19 по 24 ноября впервые во всех супермаркетах города пройдут дегустации вин Божоле Нуво.
Пить - не пить - личное дело каждого... Но пить в СУПЕРМАРКЕТАХ, что входит в РАМКИ КУЛЬТУРНОЙ ПРОГРАММы... Извините, но это тоже должно быть подозрительным.