18 дек. 2018 / 23:46

почему «Дарьял» это лучшее название для литературного журнала и вообще...

почему «Дарьял» это лучшее название для литературного журнала и вообще? 

в прошлом посте я писал о том, как было бы здорово организовать в Осетии свой собственный литературный фестиваль, который бы объединил весь Кавказ и даже юг России. и здесь хочу сказать, почему он должен называться «Дарьял» и никак иначе.

в марте этого года я имел честь возглавить «Дарьял» - лучший литературный журнал от Владикавказа до Москвы. его основал в 91-м году замечательный писатель Руслан Тотров.

и когда я пришел в редакцию, я пытался узнать почему тогда, в 91-м году, Тотров назвал свой журнал именно «Дарьялом». но никто толком не помнит, к сожалению, а самого Руслана Хадзыбатыровича нет в живых уже три года. и я стал думать, и вдруг мне удалось расшифровать это название.

«Дарьял» это название узкого ущелья, которое исторически соединяет Осетию и Грузию, Северный и Южный Кавказ, Европу и Азию, если хотите. и это не преувеличение, потому что дорога, которая сейчас называется Военно-грузинской, имеет важнейшее историческое значение. там проходил и Шелковый путь знаменитый, там и войска монгольской орды проходили, там и замок Царицы Тамары стоит, там в принципе очень много всего происходило, не перечислить... до сих пор там можно видеть остатки крепостных строений, датируемых первыми веками до нашей эры. 

сколько истории несет в себе одно название, ведь в переводе с персидского «Дарьял» это «Ворота Аланов», предков осетин. Дар–и–Алан.

стоит ли говорить о том, сколько великих русских писателей там проезжало и описывало Дарьяльское ущелье в своих произведениях? стоит ли перечислять всех великих живописцев, запечатлевших его?

и все это навело меня на мысль о том, что подобно тому как это горное ущелье тысячелетиями связывало людей, народы, их культуры, так и наш журнал объединяет пишущих, читающих, мыслящих людей вне зависимости от их происхождения, политических убеждений или веры. вот он, смысл названия нашего журнала, и это лучший смысл для литературного журнала, который может вообще быть.

потому что он объединяющий. стоит ли объяснять насколько важна сила объединения на Кавказе сегодня, раздираемого войнами и конфликтами? нет, конечно...

у литературы огромный потенциал, потому что она вне политики, и потому что люди, как ни странно, но они продолжают писать, пытаясь осмыслить эту реальность вокруг нас, которая, как говорила Алиса из страны чудес, "все чудесатее и чудесатее"))

АЦ

на фото обложка последнего номера журнала:

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList