13 янв. 2019 / 18:43

видеоитоги 2018

подвожу своеобразные итоги года в блога, куда включаю только свои видео, никаких текстов. видео тоже не все, но большая часть из сделанных в 2018-м. мне нравится заниматься видео, хотя, ничего стоящего пока не получилось, но я думаю об этом. 

видео расположены в хронологическом порядке, и первое из них музыкальное. оно единственное в спике, которое снимал не я, но это моя песенка о любви и политике, как ее не поставить? "Гражанская позиция"

мне кажется, что Алёна Шаповалова, художница из Владикавказа, очень интересный мастер, и мы еще не раз услышим о ее успехах. это видео с ее выставки "Мегаломания и ее последствия". очень интересные работы, чтобы поразмышлять, почувствовать и постараться проникнуть во внутренний мир автора, безусловно очень интересный и разнообразный. тут и Саяно-Шушенская ГЭС, европейские готические храмы, русская тоска и сушёная рыба на советских прилавках. 

не могу не напомнить о том, как впервые в во Владикавказе массово отмечали Новруз. надеюсь, в этом году традиция продолжится. 

не знаю, принесет ли нам наступивший год очередную волну споров по поводу памятника Коста Хетагурова на Проспекте Мира, но мне бы хотелось уже покончить с этим. не с памятником (хоть у меня к нему и негативное отношение), а с темой, которая, как правило, оживает в моменты информационного затишья. видео с прошлогодней акции "фотокараул" в защиту памятника

мы редко задумываемся о том, насколько наши улицы приспособлены для передвижения на коляске. то есть, мы часто об этом говорим, возмущаемся, но сами мы не можем это испытать. я сам задумался об этом, когда стал с недавних пор возить своего еще совсем маленького сына в парк, на прогулку. поэтому мы решили сделать такое видео, которое позволит понять насколько это непросто - преодолеть несколько центральных улиц на коляске. хорошо, когда это ребенок в коляске, а представить, чтобы инвалид-колясочник сам все это преодолел просто невозможно.

одним из героев простой жизни стал в прошлом году житель высокогорного села Джимара, который построил на реке мини-ГЭС и теперь бесплатно раздает электроэнергию и другим жителям села. хватает всем, ГЭС вырабатывает 30 киловатт. в Джимаре, кстати, нет ни электроснабжения, ни газа, ни даже телефонной связи.

в прошлом году открылся "Портал 2.0". добавить особо нечего, кроме того, что ребята молодцы и им снова удалось из унылого, заброшенного пространства сделать место притяжения людей.

ну и еще я сделал баловста ради первую в своей жизни гитару. впрочем, "гитара" это громко сказано, это диддли-бо, самодельный музыкальный инструмент беглых каторжников в Америке. сбежал с плантации, прибил два гвоздя к доске, натянул одну струну и запел о своей тяжелой жизни...

а это видео напоминает нам о том как осетинский боксер Мурат Гассиев едва не стал чемпионом кубка Мухаммеда Али и о той спортивной эйфории, охватившей осетинскую Москву на несколько летних дней.

летний Проспект Мира во Владикавказе, по которому я уже начинаю скучать. вторая половина зимы и ранняя весна это самое неприятное для меня время в Осетии, хмурое и депрессивное. 

эпохальное, но трагичное событие - ночной пожар на заводе Электроцинк, во время которого один пожарный погиб, а сам завод спустя три месяца был объявлен закрытым. пожар вызвал небывалую до этого панику в городе. видео было собрано из различных отрывков, распространявшихся в мессенджерах.

с Электроцинком связано еще одно событие во Владикавказе - открытие обновленного памятника жертвам репрессий. ранее там был просто камень, с которого стекала вода. теперь камень подняли на постамент, где высечены 1620 фамилий. это полный список расстрелянных и позже реабилитированных жителей Северной Осетии. 77 из них - сотрудники завода "Электроцинк", который и стал спонсором обновленного памятника.

был удивлен тому, что в Комсомольском парке, где уже есть памятник комсомолу, собираются ставить еще один, посвященный 100-летию этой орагнизации. провел там на месте видеоопрос.

ну и последнее видео это любительский репортаж из Мамисонского ущелья о заброшенной военно-осетинской дороге, которая раньше соединяла Осетию и Грузию.

постараюсь, чтобы в наступившем году в моем блоге было больше видеоматериалов. ну и надеюсь, что темы будут больше радовать, чем печалить, хотя, это не всегда в моей власти...

АЦ

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList