осетинские фантастические фильмы (форум "Аланика")

29 сентября 2019, 12:59

Северная Осетия, конечно, впереди всего Северного Кавказа по продвижению современного искусства, и тут огромная заслуга художественного форума "Аланика" и ее учредителя, директора местного отделения ГЦСИ Галы Тебиевой. 

недавно завершился очередной форум, и после этого целый месяц в нацмузее Северной Осетии проходила выставка художников-участников. я, как обычно, не понял большую часть работ. мой мозг плохо справляется с абстрактными задачами, а читать эти длинные сопровождающие кураторские тексты я очень не люблю. они как правило написаны каким-то жутким новоязом, который плохо поддается осмыслению, а без этих записок мне обычно трудно разгадать замысел автора.

но вот художник Ростан Тавасиев, по-моему, сделал отличную серию работ, понятную, а главное, посмотрите с каким лаконичным текстом.

на мой взгляд, Тавасиев Ростан поднял очень акутальную тему - смешение национальной культуры и футуризма. это такая рефлексия на тему осетинской научной фантастики, какой она могла бы быть. ну и главное здесь для меня то, что Ростан предлагает взглянуть в будущее и перестать воздыхать по прошлому, что мы все так отчаянно любим делать в Осетии. ниже вся эта серия. оригиналы работ, которые вывешиваю с разрешения автора.

"В добрый путь!"

"Судьба"

"Вход" ("Портал")

"В одиночестве"

"Башня"

"Воин"

"Косынка"

"Танец"

"Месть"

АЦ

30.09.2019 в 13:30Игорь Сажин
Класс... А потом, через 100 лет найдут эти плакаты и кто-то заявит, что в Осетии снимали фантастические фильмы на равно с Голливудом, но, увы, ни одного фильма не сохранилось. И в истории закрепился рассказ об Осетии, как о стране великого кино начала 21 века. 
30.09.2019 в 15:39Алан Цхурбаев
))) достоверные афиши значит получились у автора)
01.10.2019 в 17:30Игорь Сажин
Во-во! Некоторые из исследователей истории как раз отмечают, что некоторые артефакты, которые мы реконструируем слишком широко, на самом деле такой древний стеб, как эти афиши, по поводу никогда не снимавшегося кино. Например некоторые считают "Слово о полку Игореве" чистым стебом. А уж истории про первые годы русского государства, про Кий, Щак и Хоривь и их сестру Лыбять, или про Рюрика, Трувора и Синеуса - это такой народный фольклор о том, что никогда не было, но очень хотелось что бы было.