17 марта 2020 / 20:52

Умер Эдуард Лимонов...

Лимонов безусловно был большой личностью. это не значит, что я симпатизирую его политическим идеям, это значит, что я признаю масштаб. и, конечно, он был отличным писателем, это просто факт.

ниже мой пост от 17 мая 2009 года:

Забавный факт выяснился в короткой беседе между мной и известным писателем, политиком Эдуардом Лимоновым. Когда недавно Лимонов завел свой ЖЖ я написал ему с просьбой пояснить одну фразу из "Эдички", где герой говорит о том, что в его жилах течет осетинская кровь.

Лимонов отреагировал на мою просьбу тут же. Действительно, его прадед оказался осетином.  В принципе, этот факт для меня ничего не меняет вотношении к его творчеству, я не из тех, кто ставит национальность причиной успехов. Но все же это интересный факт, который будет интересно знать осетинам. Ниже привожу ответ Эдуарда Лимонова:

"Ответ Алану о моей осетинской крови.Мой  дед по отцу  Иван Иванович Савенко  был  восточной внешности.Его даже  арестовали как-то во время русско-турецкой войны,приняв за бежавшего  из нашего плена турка. По семейному преданию Савенко  переселились в Воронежскую губернию  из Запорожской Сечи не то до разгрома ее Екатериной Второй,не то после сразу.Уже в 19 веке  начальником личной охраны  генерала Звягинцева (его имение было в деревне Масловка,Воронежской губернии)был кавалерийский офицер сотник,осетин.Он женился на экономке генерала  - и  вот эта пара -они  мои пра по отцу.Когда я сидел в тюрьме,то  написал письмо  воронежским регистраторам,с просьбой покопаться в архивах .Но ответа не получил".

А здесь можно прочитать его ответ полностью.

АЦ

Погода на Кавказе