09 апр. 2020 / 18:42

Саамская кровь (фильм)

посмотрел в режиме самоизоляции отличный шведский фильм, который мне открыл много нового про современную историю этой страны.

фильм шведского производства, но без этой модного нынче в кинематографе скадинавского гламура, если вы понимаете о чем я. 

так вот, был оказывается в начале прошлого века такой не самый славный момент в истории Швеции, когда к саамам (лапландцам) относились как к людям второго сорта. по сути нацизм в открытой форме происходил по отношению к этому малому народу. 

не знаю сколько тогда была численность саамов, но сейчас, если верить вики - всего 60-80 тысяч. и они разбросаны по четырем странам.

но интересно, конечно, как через такой небольшой промежуток времени, Швеция от нацизма пришла к одному из самых низких проявлений этого позора во всей Европе.

а благодаря таким фильмам и пришла. благодаря тому, что есть общества, где ошибки прошлого признают, а не замалчивают или оправдываются, или вообще в наглую врут, как недавно сказал наш посол в Турции о черкесах.

если интересно, посмотрите этот фильм и скажите почему у нас не снимают фильмы про депортации вайнахов, балкарцев и тд...

я считаю, что признание ошибок прошлого - единственный путь для мирного и дружного существования всех народов внутри России. 

АЦ

Погода на Кавказе