25 апр. 2020 / 14:36

что мы узнали из коронамитинга 20 апреля на площади Свободы во Владикавказе?

что мы узнали из митинга 20 апреля на площади Свободы во Владикавказе?

  • протестный потенциал в Северной Осетии весьма велик, и это серьезный повод задуматься властьпридержащим, в первую очереь в Кремле. но и здесь для большинства это было сюрпризом. вы вспомните эти разговоры о том, что северные осетины инертные, что они уже давно не пассионарии, терпилы и тд. ведь так мы сами про себя часто говорим... а на деле мы увидели первые в современной истории Осетии столкновения с силовиками на главной площади республики. в последний раз такое происходило аж в 81 году.
  • протест, на мой взгляд, был частично стихийным, несмотря на то, что он планировался заранее. стихийная часть и была по-настоящему искренна в своих требованиях. вторые требовали всякую дичь, типа поставить Калоева на место Битарова, вернуть колхозы и тд. 
  • требования первых потонули в кривляньи вторых и это печальный итог.
  • я лично ни в коей мере не отношусь презрительно в целом к протесту, потому что это как мимниум свидетельство проблем, накопившихся в обществе, и людей надо обязательно выслушивать. искренне сопереживаю проблемам тех, кто остался сейчас без заработка, это никакие не шутки. но и ассоциировать себя со сталинистами, "новыми советскими" и прочими, которые сами не знают чего хотят, нет никакого желания.
  • у протестующих был хороший шанс быть услышанными, когда первая инициативная группа вышла из дома правительства около 16:00 и попросила остальных разойтись. к сожалению, те не послушались и случилась драка. а жаль...
  • оценивать само столкновение я не могу, на площади меня не было в тот день вообще. кто-то утверждает, что это был очень жестокий разгон с дубинками и газом, кто-то, что силовики проявили максимум терпения. по видео трудно составить впечатление.
  • Битаров поступил единственно верно. я такого не помню, чтобы глава Осетии вышел практически сразу же, как только народ стал собираться на площади. не было такого. вышел и полтора часа выслушивал посреди толпы всё, что ему говорили даже не лидеры протеста, а просто любой, кто оказался рядом. боюсь, что те, кто сейчас хотят скинуть Битарова не понимают, что пришедший на его место не будет с ними разговаривать. 
  • уровень накала дальнейших протестных настроений во многом зависит и от решений по делам более, чем 70 задержанных человек (их дела переданы в москвский следком)
  • почему у Чельдиева получилось то, чего не получалось ранее ни у кого. потому что в нашей стране заниматься политикой можно только одному человеку. в адрес других это бросается как обвинение. в этом вакууме Чельдиев легко стал именно политическим лидером, при всем хаосе идей. пусть делают выводы...
  • надеюсь, все кто были 20 апреля на площади, дома хорошо вымыли руки и вспышки вируса не произойдет.

ну и так далее, в комментах можно продолжить

АЦ

Погода на Кавказе