25 апр. 2020 / 18:29

фильмы на карантине

делюсь списком просмотренных фильмов за последние пару месяцев. только хорошее кино, не ваши эти "джентельмены" и прочее вторичное фуфло. 

1. Доля ангелов (2012), отличная британская комедия от великого Кена Лоуча. Сюжет и социальная нагрузка почти как в "На игле", только вместо героина виски. 

2. Гонка века (2018), хорошая занудная драма, ни разу не про приключения. можно смотреть всей семьей.

3. 400 ударов (1959), классика французской новой волны, первый фильм Трюффо. Фильм - бомба про трагедию и мечты 10-летнего мальчика. Уверен, что сюжет частично был позже заимствован авторами советского мультфильма "Простоквашино". 

4. Орел против акулы (2007), первый и самый смешной фильм Тайки Вайтити, новозеландского гения. 

5. Психо (1960), идеальный фильм, чего уж там. Нет, раньше не смотрел. 

6. Бой (2010), и снова Вайтити, и снова про детство, и опять с неподражаемым юмором. сам Вайтити танцующий под "Триллер" Джексона это нечто. 

7. Мизери (1990), ну так, вроде норм триллер по типу "Сияния", но выглядит устаревшим каким-то. 

8. Дикие сердцем (1990), такого Линча и такого Кейджа я очень люблю. 

9. Покидая Лас Вегас (1995), тут самое главное - атмосфера, создаваемая джазовым саундтреком. Фильм про любовь и саморазрушение. Кстати, у Кейджа "оскар" за эту роль, а вы и забыли как он был крут. 

10. Скромное обояние буржуазии (1972), классика кино-сюрреализма. Смотрел лет 20 назад, тогда был под впечатлением, сейчас пересмотрел. 

11. Джульетта (2016), я совершенно не понимаю Альмадовара. В чем его особенность? У меня все время ощущение, что смотрю третьесортную российскую мелодраму на телеканале "Домашний". 

12. Охота на дикарей (2016), и опять Вайтити, и опять гротеск и юмор. Короче, я его фонат. 

13. Паразиты (2019), ну так...) 

14. Дождливый день в Нью-Йорке (2019), как старик Вуди Аллен снимает такие пронзительные фильмы про юношескую любовь для меня загадка. 

15. Побудь в моей шкуре (2013), зависающий инопланетянский артхаус со Скарлет Йохансон. Еще одна вариация на тему машины, которая хочет стать человеком. Чистый кайф. 

16. Куда ты пропала, Бернадетт? (2019), у моего любимого Линклейтера есть интересная особенность - даже если ты никак не ассоциируешь себя с его героями, они всё равно становятся твоими друзьями на то время, что идет фильм и даже чуть больше. Но если вы раньше не смотрели его кино, то с этого лучше не начинать. 

17. Зов предков (2020), собаки с человеческой мимикой? Это уж слишком. Хотя, сыну понравилось, теперь книжку читает. 

18. Саамская кровь (2016), драма про притеснение саамов в Швеции нацистами в 30-х годах прошлого века

19. В субботу вечером, в воскресенье утром (1961), классика из британской волны «Рассерженных молодых людей». Хороший фильм про бунт против обыденности. Понятно, обреченный.
20. Это Англия (2006), Англия 80-х - Тэтчер, шахтерский бунт, скинхэды и тд. Но это не просто драма о рабочем классе или о рассовых проблемах. Фильм о чувствах и о личной трагедии каждого. Выдающееся кино.
21. Мальтийский сокол (1941), вроде как первый фильм из жанра «нуар». Для общего развития можно, конечно, посмотреть, но слшком давно это было, совсем другое кино для развлечения тогда снимали. А по сути это же оно и есть.
22. Убийство (1956), тоже вроде классика нуара и один из этапных фильмов Кубрика. Но тоже отнес в категорию «для общего развития». Хотя, куда еще развиваться, не пойму...
23. Драйв (2011), вот современный наур - то, что нужно! Стильный, мрачный, немногословный, синти-триллер. Да еще и с Райном Гослингом, что вам еще нужно? 
24. Прощание (2019), превосходная китайско-американская семейная драма. С тонким юмором и отличным сюжетом и игррой. Но обольше всего меня поразило насколько эта большая китайская семья была похожа на типичную осетинскую… и в плане отношений между людьми и в плане домашних и традиционных обычаем. Отличный фильм, советую. 

25. Прощайте, коза и велосипед (1971), трогательная короткометражка, снятая на сереро-осетинской кинохронике. фильм - воспоминание о своем детстве в горном селе. в названии вся грусть об ушедшем времени.

делитесь тем, что вам запало в душу из последнего, только без попсы...

Погода на Кавказе