25 апр. 2020 / 22:01

снова о ситуации в гостинице "Коммунальник" (открытое письмо)

о проблеме гостиницы "Коммунальник" я писал не раз. напомню коротко - это бывшее общежитие "Севосетинпромстроя", которое находится на краю города. вообще изначально было два общежития. после развала "Севосетинпромстроя" в 2003 году одно здание приватизировали и отдали бывшим работникам организации. второе приказом тогдашнего премьера Шаталова сделали гостиницей. заселение началось в 2007 году. с тех пор тут люди живут не в комнатах, а в фешенебельных номерах. хотя, на гостиницу это похоже мало, да и юридически тоже не все понятно. теперь те, кто живет там по 10-15 лет, требуют также приватизации, но им мешает в первую очередь статус гостиницы. 

вот здесь мой старый видеорепортаж, а здесь фото с одного из митингов жильцов, которых было немало.  

ниже по просьбе жильцов гостиницы размещаю открытое письмо на имя главы республики. надеюсь, эта история когда-нибудь закончится в пользу жильцов. а то, все во время коронавируса сидят дома, а они в гостинице. но видели бы вы эту гостиницу...


Открытое письмо Главе Республики 

Северная Осетия –Алания   В. З. Битарову

от граждан, проживающих в общежитии (ГУП гостиница «Коммунальник»)

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Мы являемся жильцами общежития-гостиницы,  расположенного по адресу: г. Владикавказ, пр. Коста, 279. Данное здание стало для нас единственным домом, в котором мы проживаем постоянно. Подавляющее большинство из нас заселилось до перевода здания в статус гостиницы, т. е. до 2010 г. Вам  известно, что наше здание на самом деле статусу гостиницы, в полном понимании этого слова, не соответствует. Все время, которое мы проживаем в этом доме, боролись за ликвидацию гостиницы и перевода в статус многоквартирного дома. Мы писали в разные органы государственной власти,  как на республиканском уровне, так и на федеральном, выходили на митинги. Наконец-то  в 2018 г. у нас затеплилась надежда, что Вы решите нашу проблему. Сменилось руководство гостиницы, потихоньку стали сниматься мнимые гостиничные стандарты, которые нам насильно навязали предыдущие руководители. Однако, на сегодняшний день, здание находится в юридических оковах гостиницы, которой  фактически никогда и не было.  В результате мы оплачиваем  за проживание установленный с 2010 года Министерством ЖКХ РСО-Алания гостиничный тариф,  который выше  расходов за фактически потребляемые нами коммунальные услуги, так как ГУП гостиница «Коммунальник» является коммерческим предприятием. 

Два года мы ждем завершающего этапа нашей проблемы. За это время руководством гостиницы было направлено множество писем в адрес Учредителей о разрешение регистрации по месту жительства, установки индивидуальных приборов учета по коммунальным услугам, заключение определенной формы договоров, которые бы нам в дальнейшем дали юридическую перспективу. Но на сегодняшний день мы не видим стороны Учредителей никаких действий.

В октябре 2019 г. наши представители были у Вас на личном приеме. Результатом этого приема стало Ваше поручение руководству гостиницы направить в Ваш адрес списки жильцов, у которых не имеется жилья и отсутствуют перспективы в будущем его приобрести. Указанное поручение было незамедлительно исполнено. 

В текущем году нашей администрацией дополнительно проведены мероприятия, позволяющие нам  добиться приватизации, за  которую мы боремся уже долгие годы. Эти мероприятия касались проведения экспертизы на соответствие здания гостиничным нормам с привлечением  республиканских экспертов  и специалистов со стороны. В результате были выданы заключения о том, что здание как было ранее общежитием, так и осталось. О результатах экспертизы были поставлены в известность Учредители, с чьей стороны никаких действий пока не последовало. 

Мы считаем, что решение нашего вопроса искусственно растягивается по времени, а некоторый круг лиц из аппарата Ваших чиновников даже пытается сорвать решение нашего вопроса, не понимая того, что играются судьбами людей.

На сегодняшний день, в связи с пандемией коронавируса во всем мире и в том числе в нашей республике актуален лозунг «СИДИТЕ ДОМА». В нашем случае наш дом – незаконная гостиница. 

МЫ НЕ СИДИМ ДОМА, МЫ СИДИМ В ГОСТИНИЦЕ!!!

Просим Вас, Вячеслав Зелимханович, принять волевое решение и наконец, завершить эту эпопею под названием «гостиница «Коммунальник»». И чтобы помещения, в которых мы проживаем долгие годы стали нам на самом деле настоящим домом, а не гостиничными номерами.

Погода на Кавказе