25 апр. 2020 / 22:10

"Духовая музыка" Руслана Тотрова

прочитал на этих длинных каникулах много чего, но хотелось отдельно сказать о сборнике рассказов осетинского писатели Руслана Тотрова "Духовая музыка" (1973).

конечно, Тотров резко отличался не только от многих осетинских писателей тех лет, но и вообще не выглядит человеком писательского мейнстрима советской эпохи.

никаких тебе рабочих подвигов, никаких пятилеток и ударников труда. это истории о простых людях, очень часто о молодых или даже о детях. и что интересно, Тотров заставляет поверить в то, что проблемы детей, их переживания и внутренние конфликты нисколько не проще, чем у взрослых. как, например, в рассказе "Все достается победителям".

впрочем, подвигу тут тоже есть место. ну разве не человеческий подвиг первое в жизни самостоятельное путешествие на автобусе из одной деревни в другую совсем маленькой Нано? удивительный рассказ, заставляющий взгляднуть на мир глазами этой девочки.

простые люди, сталкивающиеся с непростыми проблемами выбора. 

подстать и стиль повествования, без натужного пафоса, без лишних описаний, всё емко, но легко и приятно. 

замечательное предисловие к книге написал Нафи Джусойты. там сказано, что главный творческий подвиг у Руслана Тотрова еще в переди. и Нафи оказался прав. этим подвигом оказался исключительный роман "Любимые дети", вышедший в 80-м году.

я часто его упоминаю, и до сих пор считаю эту книгу одной из лучших в современной осетинской литературе. 

в этом году роману исполняется 40 лет, и так как с тех пор книга не переиздавалась, я решил этим заняться. мне это кажется действительно важным, потому что я вижу, как она продолжает нравиться молодому поколению, то есть, остается актуальной.

есть предварительное согласие от издательства "Ир", дело теперь за технической реализацией. очень надеюсь, что у нас все получится, и роман Руслана Тотрова "Любимые дети" найдет своего нового читателя.

АЦ

Погода на Кавказе