24 мая 2020 / 22:18

кавказцы в "диссернете"

"Диссернет" опубликовал интересный список - перечень российских научных руководителей тех, кто был лишен научных степеней по заявлениям "диссернета". всего таких за историю работы портала 330 человек.

но ответственность за псевдонаучные звания по логике "диссернета" несут не только сами соискатели, но и их научные руководители и консультанты. для этого этот список.

перечень объемный и там звучат кавказские фамилии, хотя из Осетии я никого не нашел.

но если задать в поиске по всему сайту слово "осетия", то выскочит порядка двух десятков фамилий. среди них и известные в республике люди. 

но это не значит автоматически, что все они страшные плагиаторы и надо поднимать скандал. на сайте есть градация нарушений, и если человек фигурирует в списке, то у него, возможно, просто неверно оформлен список литературы, или он нарушил какие-то этические нормы, или у него много самоповторов... 

например, у уважаемого в республике авторитетного социолога Хасана Дзуцева "диссернет" нашел аж девять т.н. "журнальных кейсов". так называют авторские научные статьи в журналах, в которых имеются масштабные заимствования, не оформленные по правилам ВАК.

кстати, когда-то Хасан Дзуцев проводил социсследование по теме коррупции в Северной Осетии как угрозы политической стабильности в республике, а через год после того исследования случился теракт в Беслане. мне тогда запомнилась одна его фраза: "Осетия похожа на прозрачный сосуд, в котором все видно, но все делают вид, что ничего нет".

в общем, "диссернет" - интересный портал, где надо вдумчиво и подробно разбираться в каждом случае. но потенциально это интересная тема, за которой надо следить.

черный список научных руководителей



Погода на Кавказе