01 июня 2020 / 14:51

Кроз-тур Алана Парастаева

в продолжение недавнего поста о том, как пострадал малый бизнес от к-вируса. 

на мои вопросы ответил Алан Парастаев из Южной Осетии, который также ведет блог на КУ.

этот опрос интересен, потому что это Южная Осетия и потому что это не совсем обычный бизнес. заодно, будет не лишним немного порекламировать его))

У Алана гостевой дом в селе Кроз Джавского района. это приблизительно полпути между Рокским тоннелем и Цхинвалом, вблизи реки Чимаз. большой дом внешне по типу финского, с мансардой и пятью комнатами для аренды. я там когда-то гостил, но, правда, давно, когда еще это не было бизнесом. места очень красивые, тут обсуждать нечего. там же Алан держит и лошадей (6 голов). их можно использовать для конных прогулок и походов. Алан вам поможет с этим, он там все тропинки знает. в общем, там можно отлично провести время в гармонии с природой, причем в любое время года. 

ответы на вопросы: 

1. Как два месяца «нерабочих дней» в России отразились на вашем бизнесе?

На моём бизнесе отразилось в первую очередь закрытие границы Россия-РЮО, потому что 70% моей прибыли приносят туристы приезжающие из России, при чем не только россияне, но и интуристы посещающие курорты российского Кавказа, часто и Грузию, а заодно и Южную Осетию. Да и большинство граждан РФ приезжают по такой схеме. Прекращение возможности передвижений по такому маршруту напрямую сказалось и на моём бизнесе.

В данный момент я пытаюсь переориентировать мой бизнес на условия ограниченные коронавирусной пандемией. В частности возрос спрос на более длительное пребывание в гостевом доме, от 2–х недель до месяца. Городские жители или планирущие все таки приехать на родину выходцы из РЮО хотят проживать этот период не в городе, а в сёльской местности. Для этого я планирую взять в субаренду еще несколько домов в деревне, и подготовить их под длительное проживание, под семейный отдых.

3. Приняты ли в ЮО какие-то меры поддержки бизнеса на это время?

Пока только отсрочка кредитных обязательств в банках РЮО. Говорят о льготных кредитах и других формах поддержки – но пока ничего нет.

4. Что может навсегда измениться в сфере вашего бизнеса в пост-ковидный период?

Кардинальных изменений, на мой взгляд, пока не ожидается. Может клиенты станут более требовательны к санитарным условиям. Из-за боязни выезжать на курорты юго-восточной Азии и вообще за пределы России может возрасти востребованность туристических возможостей Южной Осетии.

от себя скажу, если вы турист и планируете познакомиться с Южной Осетией, то посетить гостевой дом в Крозе точно стоит. ведь Алан прекрасный рассказчик и аниматор :-)) ссылка на инстаграм Алана

фото: Спутник - Осетия

АЦ

Погода на Кавказе