20 авг. 2020 / 18:31

Навальный, "отравление", Кавказ...

Навальный с утра в коме, но не совсем понятно по какой причине. посмотрел в инсте свидетельство очевидца. тот говорит, что видел, как Навальный перед вылетом спокойно сидел в кафе аэропорта, а потом видео из самолета, где слышно, как Навальный истошно кричит. 

отравление? я не знаю, но допускаю. это вполне реальный сценарий, учитывая его расследовательскую деятельность. в любом случае, событие взбудоражило всех, как адекватно реагирующих, так и истериков всех местей и политических ориентаций. 

но показалось любопытным, что в течение дня в осетинском интернете практически нет никакой реакции. весь день периодически смотрю ленту - ничего. в Дагестане есть, люди пишут, что такого происходить не должно. это не обязательно значит, что они поддерживают Навального, они просто возмущены событием. в Дагестане в принципе всегда было самое активное журналистско-блогерское сообщество (чуть не написал арестантско-уркаганское).

трудно сказать почему у нас тишина. трудно сказать вообще какова поддержка у Навального на Северном Кавказе. то есть, очевидно, что она очень мала. все помнят как он начинал свою карьеру со своими кавказофобскими высказываниями. и если лозунг "Хватит кормить Кавказ" был неправильно тут трактован, то как трактовать его заигрывания с националистами?

поэтому, то, что у него минимум поддержки на СевКавказе – это логично. не потому что мы тут все такие гордые и обидчивые, а потому что трудно симпатизировать политической фигуре, которая в угоду поискам своей политической повестки позволяет себе играть на чувствах националистов.

но какая-то поддержка все же есть. например, стоить вспомнить эпичную историю с владикавказским школьником "норм тема. надо идти"

но все же очевидно, что Северный Кавказ - не поле игры Навального. он упоминает СК только в связи с какими-то событиями, как это было, например, во время антикоронавирусного митинга во Владикавказе. в остальном он сюда не суется. и, видимо, правильно делает.

впрочем, на Северном Кавказе есть один штаб Навального, он находится в Ставрополе, в 2017-м году штаб пережил нападения. все другие ближайшие находятся уже в Южном федокруге (Астрахань, Ростов, Краснодар, Волгоград). об этом можно подробно почитать в расследовании "Кавказского узла". 

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

лично мое мнение о Навальном? - большое ему спасибо за его антикоррупционные расследования, слежу за ними как и подавляющее большинство вокруг меня, но симпатии как к политическому лидеру у нему не имею.

желаю скорейшего выздоровления и наказания виновных.

АЦ

Погода на Кавказе