20 сент. 2020 / 14:00

18 лет со дня схода ледника Колка (фото)

18 лет назад в горах Северной Осетии сорвался гигантский ледник, который похоронил под собой 125 человек. подробности этой трагедии ужасны. масштаб случившегося очень трудно вообразить.

безусловно, трагедии можно было бы избежать, если бы этим вопрос занимались. ведь это не первый сход Колки. в 1902 году тот же ледник унес жизни 36 человек. в 1969 году ледник не сорвался, но за неделю продвинулся на 1300 метров. 

понятно, что трагедия 1902 года вполне могла повториться. но кто этим занимался после развала Союза? в 2002 году, когда я писал репортаж про эту трагедию, я разыскал во Владикавказе Гляциологическую службу. малюсенькая комната, где все сверху донизу было забито старыми пожелтевшими пыльными бумагами, картами и какими-то расчетами, которые годами никто не трогал. 

почему вообще в таком опасном ущелье были турбазы, жилые постройки, дорога? ответа нет...

конечно, эта трагичная история должна быть напоминанием нам всем о том, какую опасность таят в себе горы. те самые горы, которые у нас вызывают эстетический восторг созерцания. 

я нашел у себя старое фото, на которое раньше не обращал внимания. я сделал его у Кармадонских ворот – это узкая расщелина, которая приняла на себя основной удар ледника и практически его остановила. если бы не эти природные ворота, то жертв было бы в разы больше. женщина, с заботой укутывающая своего ребенка, выглядит очень символично на этом фоне.

Погода на Кавказе