20 сент. 2020 / 15:24

спектакль "Мама на востоке"

культурная жизнь Владикавказа весьма скудна, на мой личный вкус. не то, чтобы я такой высокий ценитель, но большая часть того, что подается у нас как "культурное мероприятие" не находится в сфере моих интересов.

Русский драмтеатр также не вызывает у меня глубоких эмоций, как-то писал о последнем посещении: "Недоразумение" в Русском театре Владикавказа.

поэтому, узнав, что в город приехал какой-то маленький экспериментальный театр, я решил сходить. это задумка пятерых парней, которые рассказывают истории из своего детства, и везде фигурируют их мамы. в общем, это такое двухчасовое признание в любви. 

причем, это не классическая постановка, а скорей то, что называют сейчас сторителлингом. то есть, взаимодействия между актерами практически нет, они поочередно рассказывают свои истории. нет и объединяющего эти истории сюжета, но при этом есть своя драматургия, и она работает.

прикол в том, что все пятеро актеров из разных городов, и ранее спектакль показывали во всех других городах, куда приглашали своих мам. и последним в этом списке оказался Владикавказ – один из актеров местный, Засеев Батраз. этот показ был посвящен памяти его отца, также актера, погибшего при сходе ледника Колка в 2002 году.

спектакль пусть и не классический, но все же заставляет чувствовать. а чувство к родителям это очень важно. я лично только когда впервые уехал надолго из родительского дома после университета, тогда только ощутил это сложное чувство. до этого я в основном жил во внутреннем конфликте, как любой подросток, наверно. а в разлуке все невероятным образом повернулось у меня внутри. и я часто внутри себя ругаю за свое идиотское поведение.

кто знает, если бы я посмотрел вот такой спектакль раньше, может он помог бы мне перееоценить свое отношение к родителям, к маме...

театр уже уехал, но если вас интересует эта тема, вы можете сходить на него в другом городе. желательно, с мамой.

АЦ

Погода на Кавказе