22 сент. 2020 / 23:16

новый фонтан на главной площади Владикавказа (фото)

очень интересный вопрос назрел по поводу нового фонтана на главной площади Владикавказа - Площади свободы.

вопрос один - нужен он там или нет? 

это светомузыкальный фонтан открытого типа. сегодня я впервые там побывал, конечно, детям – безраздольное счастье. но есть вопросы. 

пользователь соцсетей Олег Марзоев все детально обрисовал. я просто скопирую его текст ниже, чтобы у каждого была возможность ознакомится с альтернативным взглядом на это сооружение. 

честно скажу, я пока со своим отношением не определился, так что, беру паузу. вешаю несколько своих сегодняшних фото и мнение Марзоева. взято отсюда.


 


Фонтан с Площади Свободы Владикавказа необходимо перенести. Это мнение многие, конечно, воспримут в штыки, сочтут возмутительным, крамольным и по меньшей мере странным. Меня это не удивляет и на их месте я бы считал так же. Но анализировать происходящее на этой площади с иного, чем у большинства ее посетителей, ракурса, мне доводилось неоднократно в силу специфики опыта и выполняемых там задач. Поэтому, готов сейчас потратить свое и ваше время, чтобы детально изложить причины, позволяющие мне давать критическую оценку данному объекту и почему это высказываю публично, зайдя в соцсети впервые за несколько месяцев.
Подобные вопросы вне политики, дрязг власти с оппозицией, а желающим привнести это здесь настоятельно рекомендую проходить мимо. Не слышно главного - о грубейших нарушениях требований безопасности, о совершенно очевидном неудобстве расположения и сломанной функциональности главной площади Владикавказа.

Эмоциональным катализатором этого текста во многом явилось то, что сразу несколько высокопоставленных чиновников, в чьей компетенции данные вопросы, в упор никаких проблем с этим фонтаном не увидели и в разговоре со мной сочли уместным просто отшутиться, а ведь говорил об этом и после и еще за несколько месяцев до открытия. Как видно решение о месте установки фонтана принималось, как говорят в армии: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Теперь же будут, конечно, всеми силами изображать недоумение, даже если внутренне согласятся. Но не сомневаюсь, что, взглянув на ситуацию моими глазами, многие НЕчиновники, а уж тем более НЕполитики объективно примут приведенные доводы, продолжать перечень которых я перестал только потому, что текст занял уже десять страниц (и все же дополняется по ходу вопросов несогласных).

♦ Для начала приведу простую аналогию с этим фонтаном: представьте, что на плоской крыше многоэтажки открывают крутую детскую площадку, которая притягивает со всех окрест детвору. Только вот никаких ограждений на крыше нет и сделать их там нельзя по определению. А места для такого объекта и на земле вокруг дома много. И можно сказать, что и раньше дети по крыше лазили и ничего, можно все, что угодно сказать, но от этого абсурдом ситуация быть не перестанет. Именно абсурдом, грубейшим образом попирающим требования безопасности.
Самый ли это вопиющий абсурд, чтобы уделять ему столько внимания? Нет, это, пожалуй, один из самых малых из них, но при этом очень показательный.



Резюмируя неприемлемость размещения свето-музыкального сухого фонтана на Площади Свободы:

Это ОПАСНО!

♦ Фонтан находится в 3-5 метрах от неогороженных трамвайных путей, которые проходят с двух сторон от него. Могу ошибаться, но вряд ли подобное попустительство требованиями безопасности допущено еще где-либо в мире. Этим вопросом могла бы заняться прокуратура и наверняка найдет прямое нарушение закона.

♦ Особую опасность фонтан представляет для детей, которые бегают по нему хаотично, часто по направлению от одних трамвайных путей к другим и заигравшись, не будут обращать на трамваи никакого внимания.

♦ Проходящие рядом над фонтаном линии трамвайных электропередач имеют напряжение 600 Вольт постоянного тока (для сравнения более известный своей опасностью для жизни человека контактный рельс метро 825 Вольт). Стоит ли говорить о том, что их нахождение рядом с водяной площадкой для детей, струями воды небезопасно, учитывая ветер, а также то, что провода имеют свойство искрить, обрываться и падать. В данном случае там, где в любую погоду будет мокрая плитка.

♦ Работа фонтана сопряжена с очень громкой, буквально оглушающей музыкой, многие посетители, а тем более играющие дети, попросту не услышат предупреждающий звонок трамвая.

♦ Фонтан не только музыкальный, но и со световым сопровождением, что также при активном передвижении по нему затрудняет визуальную оценку обстановки, тем более со стороны детей.

♦ Фонтан заливает водой территорию вокруг, при ветре тем более, вода делает плитку более скользкой, травмоопасной и затрудняет своевременное реагирование на трамвай бегущего ребенка.

♦ Многие дети во время активных игр становятся по сути неуправляемы даже собственными родителями, старшими. Не говоря уже о том, что у фонтана неизбежно будут резвиться дети без взрослых, за которыми некому будет следить.

♦ Опасность обычного травматизма в результате столкновений или падений в вышеуказанных условиях увеличивается.

♦ Ажиотаж, свойственный первым дням открытия, конечно пройдет, но многолюдно там будет всегда: заслышав музыку и увидев струи воды в разноцветных лучах туда будут сбегаться все дети округи. С родителями и без.

♦ Трамваи, конечно, наверняка будут ходить в этом месте очень медленно, но это не гарантирует безопасность: 20-ти тонная махина с открытыми катками, днем и ночью будет проползать мимо носящихся в воде и по воде детей и взрослых. Да и нормально ли, что все вокруг вместо отдыха и игр будут в постоянном напряжении. А оно, в отличии от безопасности, гарантировано.

♦ Не говоря уже в общем о неудачном выборе именно такого фонтана, ведь даже в условиях отсутствия трамвая многие отрицательные факторы применимы только для него, никак не для фонтана обычного вида.

♦ Фонтан представляет из себя плиты, схожие с покрытием остальной площади, с железными шайбами с углублениями, из которых бьет вода и рядом с которыми вмонтированы лампы. Различить, кроме как по своеобразному рисунку, где начинаются границы фонтана сложно.

♦ В день открытия в фонтан, а точнее в пространство под фонтаном провалился КАМАЗ коммунальных служб, заехав лишь одним колесом на самый край фонтана, а точнее технического пространства под ним. Не груженый щебнем самосвал, не танк, а пустой КАМАЗ. И не ночью, а при свете дня. Значит, само покрытие под фонтаном размером примерно 10 х 25 метров представляет опасность при воздействии на него какого-либо веса. Много ли нужно веса или мало – неизвестно. Но очевидно, что машины МЧС в случае чрезвычайной ситуации у здания суда или в том месте проспекта проехать по поверхности этого фонтана не смогут, либо провалятся и не выполнят задачу.

♦ Во время Парада Победы в этом месте нельзя будет ни маршировать парадным расчетам, ни проезжать двум машинам принимающего и командующего парадом. А это значит, что и без того небольшая для таких мероприятий площадь теряет существенную долю своего функционала и войска будут строиться практически на половине площади, а не вдоль нее, как было раньше. А ведь сколько было предложений по оптимизации размещения зрителей на Параде Победы, я годами бился за то, чтобы их услышали. Знал бы, что вместо улучшения ситуации на площади ее на порядок ухудшат не тратил бы время.

♦ Во время концертов и массовых мероприятий там уже не разместить, пожалуй, даже стульев, а тем более трибун или передвижных видеокамер с операторами.

♦ Большой вопрос, смогут ли там безопасно просто встать плечом к плечу сотня человек, по паре человек на квадратный метр, выдержит ли покрытие нагрузку.

♦ Во время массовых мероприятий или несанкционированных митингов, сопряженных с противостоянием масс, их активных передвижений и тех же прыжков и скачков, покрытие может просто не выдержать, а огораживать фонтан никто не станет. И если для КАМАЗа это обошлось поломкой колеса, то для людей может закончиться серьезнее.

♦ Зимой в этом месте также не смогут устанавливаться небольшие аттракционы, ездить колесные машины и детские паровозы.

♦ Необходимо понимать, что мы говорим сейчас о новом фонтане, на который были затрачены большие средства мецената. Однако, поддержание его в должном состоянии ляжет уже на городской бюджет и соответствующие службы. Что вскоре после открытия произошло с сухим фонтаном в Олимпийском парке все мы видели, он уничтожен. Но не столько вандалами, сколько отсутствием обслуживания. Покрытие расшатано, обрушено, вода не идет. Можно было бы сказать, что время покажет, что будет с этим фонтаном перед правительством уже через год, но его поверхность уже сейчас "гуляет", доступность форсунок очевидная и его сохранность будет сродни чуду. Впрочем, как раз в своем рабочем состоянии он и представляет колоссальную угрозу, так что желать ему успешно работать в этом месте не стану.

♦ Вода в таких фонтанах техническая, не питьевая. В ней даже купаться противопоказано, не то что пить. И если чтобы попить такой воды из обычного фонтана ребенку нужно в него буквально влезть, что у него наверняка не выйдет, вокруг взрослые, кто-то да остановит, то здесь открытый доступ к воде и сам по себе такой фонтан предполагает нахождение в нем детей. А это отравления. Пусть вода конкретно в этом фонтане окажется питьевой, но отмечаю возможные риски.

♦ В случае неисправности освещения, вмонтированного в пол, несмотря на дорогостоящие заграничные механизмы при попустительстве в обслуживании со временем не может быть исключен и контакт с водой тока, подающегося на лампы.

♦ При расшатанном покрытии травматичным передвижение станет в первую очередь для детей, тем более в случае, когда они будут бегать там босиком, что они наверняка будут делать.

♦ Говорят, что раньше там голуби гадили, зато теперь там красивый фонтан. Это не так, теперь там и опасный фонтан, и голуби гадят.

♦ Говорят, что раньше именно там собирались голуби, дети там за ними бегали и ничего. Но разница между двумя-тремя детьми, бегающими за голубями, и нынешней проблемой колоссальная. Вообще, чтобы там не собирались голуби и не пачкали все достаточно было просто их там не кормить, пару раз оштрафовать особо ретивых кормчих и все это решилось бы раз и навсегда. А те, кто хотели показать детям птичек и покормить их, мог это сделать у пруда в парке или любом другом месте, подальше от трамваев и антисанитарии.
Но для голубей на площади все еще нет никаких преград, их там продолжат кормить и они там продолжат гадить, только вот теперь этим птичкам, чтобы они собирались там наверняка и обеспечивали, плюс ко всему, еще и антисанитарию, решили еще и водичку провести. Оптимальный ход.

А еще это попросту НЕУДОБНО!

♦ Само расположение фонтана крайне неудобное, он находится на перекрестке, на множестве путей, проходящих именно через этот пяточек, к примеру, по пути из здания правительства в парк, из суда в сторону библиотеки, да и попросту с аллеи проспекта Мира на площадь теперь уже без преград не пройти, нужно будет обходить… через трамвайные пути, конечно.

♦ Вы вывели ребенка гулять и попали в период работы фонтана на площадь. Через минуту ребенок, кинувшийся туда играть, будет мокрым. Все равно, что попал под дождь, попросту весь мокрый станет, намокните и вы, бегая и хватая его там. Даже если на улице тепло, даже если у вас рядом машина – это крайне неудобно и чревато простудными заболеваниями, да и срывом планов элементарно.

Помню фонтаны свето-музыкальные в Анапе и тоже перед администрацией города, там курорт, там бы еще вполне приемлемо было прохожих мочить водицей, но нет, там нормальные, обычные фонтаны, закрытые, что делает их намного удобнее и безопаснее. Да, наверное лишним будет подчеркнуть, что с двух сторон от этих фонтанов не ездят 20-ти тонные трамваи.

♦ Работа фонтана начинается внезапно и чтобы понимать, когда из под земли начнут бить струи воды, при том на непредсказуемую дальность, нужно знать некое расписание работы фонтана, которое 90% людей никогда знать не будут и, даже зная, не станут сверять часы, проходя по своим делам по площади. Особенно проблемно это станет для пожилых людей, которые могут оказаться в воде, ничего не подозревая, да и попросту могут испугаться.

♦ Расшатанное со временем покрытие станет проблемой в первую очередь для женщин на шпильках и каблуках, по периметру решетки слива этой проблемой для них являются по определению, а в зимнее время абсолютно для всех, тем более, что металлические элементы будут скользить, благо они в отличии от решетчатых сухих фонтанов не занимают всю площадь объекта.

♦ Громкость колонок безусловно мешает работать и правительству, и парламенту, и администрации, и судам. Да, на всю громкость они включаются после 18 часов, но ведь многие работают в это время, как раз самые ответственные и работают. Мешает такая громкость и гуляющим по проспекту людям. Даже маленькие колонки «Радио город» не всегда комфортны, если гуляешь с ребенком и он спит или если живешь или работаешь напротив места, где прикреплена колонка. Здесь же огромные качественные колонки просто перебивают и глушат все вокруг. Как работать при таком шуме? Многие сейчас подумали, что они и не работали, чего уж за это переживать.

Где можно было разместить подобный фонтан:
1) В 50 метрах оттуда в самом парке им.Хетагурова, там зона как раз лишена и некогда уникального колеса обозрения, и других достопримечательностей;
2) На набережной внизу, на месте очистных сооружений ЭЦ;
3) На площади Ленина между фонтаном и памятником.
Да мало ли еще приемлемых, логичных и куда более безопасных мест, чем между трамвайными путями.

Наверняка задача была в том, чтобы вписать в историю имя мецената, выбрав для объекта знаковое место. И это правильный ход мыслей, пусть больше приходит земляков и участвует в благоустройстве республики, но место выбрали не то. Хуже всего представить, что они понимали, что делают не к месту, но ради главной задачи сделали именно там. Не хотелось бы думать о них так. Но тогда придется признать, что они в упор проигнорировали риски, изложенные выше на 10 листах.

И если нужно было сделать нечто знаковое и непременно на Площади Свободы, то я предложил бы воссоздать прекрасную трибуну из гранита, вместо которой вот уже сколько лет городят непонятные картонные подмостки.

В общем, фонтан, мягко говоря «не фонтан». Конечно, многим и все вышеперечисленное не покажется убедительным. Не сомневаюсь, что ряд приведенных аргументов может при желании быть парирован, но в целом картина однозначная.
Из раза в раз продумывая эти вопросы, не перестаю удивляться тому, как могли фонтан разместить именно там. Уму все же непостижимо.
Как же все политики и чиновники со всей республики, сосредоточенные именно там, каждый день не видят в упор никакой проблемы, не видели на стадии строительства целых полгода. Как, закрыв глаза на нарушения безопасности и много чего еще это согласовали архитекторы. Как миллиардер-меценат, желающий сделать добро, чье имя фигурирует рядом с этим объектом, его приближенные, помощники, аналитики, инвестиционные эксперты, пиарщики и имиджмейкеры при анализе объекта не видят ничего странного. Многочисленные общественные эксперты-урбанисты в восторге от произошедшего. И даже те, кто за деньги и бесплатно обливают власть грязью по поводу и без говорят лишь о том, что фонтан не нужен только потому, что «ибо мало что ли других проблем, куда потратить деньги».

Этот фонтан является очень ярким примером театра абсурда. И является он угрозой безопасности и фактором неудобства для тех, кто этому театру еще и рукоплещут.

Обо всем этом я говорил задолго до запуска фонтана, когда переиграть было куда проще, еще с апреля, сразу после митинга, когда увидел там эту яму, а затем уже в интернете в июне https://www.facebook.com/100009829026213/videos/11805.. Но, как выясняется, во всем этом была некая политическая подоплека. Непроработанная, непродуманная, ошибочная.

И, обращаясь к тем, кто по каким-то причинам установил фонтан именно там и в чьей власти фонтан перенести, несмотря на довольно щепетильную ситуацию - перенесите его, ведь в признании просчета и исправлении ситуации проявится ваша сила. Думающий человек всегда оставляет за собой право передумать. Я очень стараюсь применить это к себе в данной ситуации, но, увы, не получается. Возможно, получится у вас.

Погода на Кавказе