22 сент. 2020 / 23:37

есть ли еще рыба в Тереке?

бродил сегодня с фотоаппаратом по городу и встретил неожиданное – рыбака на набережной. 

я тыщу лет не видел, чтобы кто-то ловил рыбу в Тереке. я помню из детства, чтобы рыбаки стояли по берегам, что-то ловили, но это было черт знает когда, в конце 80-х, в начале 90-х. позже – вообще не встречал.

популярная версия – всю рыбу сгубили во время водочного бума. всю барду от производства спирта выбрасывали в Терек, барда окисляла воду и сжигала там весь кислород, убивая все живое.

а в былые времена, которые я не застал, до Владикавказа поднимался осетр с Каспия...

сейчас, наверно, кроме усача и поймать нечего... этот рыбак там пару часов просидел точно, пока я круги нарезал.

ну и еще вот такое фото. русло Терека в центре Владикавказа всё густо поросло. сначала хотел возмутиться, как так? не должно быть в центре такой дикости вольнорастущей. а потом вспомнил одну цитату из романа Ахмеда Цаликова, написанного век назад. он меня потряс когда-то. тем, что век назад на берегах Терека сидели и грелись на солнце черепахи)) как же все изменилось в мире природы, и так мало в головах людей его населяющих...


Сколько раз я бродил с охотничьим ружьем в руках в этих зарослях, состоящих из дуба, клена, липы, терна, лещины, дикой груши, различных ив и лоховника, настолько густых, что пробираться сквозь них было почти невозможно. По опушкам леса непролазные заросли ежевики, местами сплошь увитые диким хмелем. Я пробирался тут, как кабан, прокладывая себе путь кинжалом. А что делается в низовьях Терека, в этих непроходимых чащах из тростника, ситника, различных осок и кустарников!.. Вот где раздолье! Бесчисленные черепахи, сидя на берегу или на высунувшихся из воды древесных стволах и корягах, греются на солнце. Заросли полны шума и гомона пернатого царства. Тут не перевелся еще знаменитый кавказский фазан. Олени пробираются стадами, голов в двадцать — тридцать. В зарослях камыша находят себе корм и приют — кабаны. Тут же камышовый кот охотится на пернатых... Бродят шакалы... Родина!.. Терек!.. 

АЦ

Погода на Кавказе