"Белорусский вокзал" и отсылки к американской прозе

14 октября 2020, 14:32

уже отправлялся спать, занёс над телевизором пульт, тут по "Культуре" начался "Белорусский вокзал" и я остался сидеть в кресле еще на полтора часа.

очень давно, наверно с детства, не пересматривал это кино, и вот взглянул на него совершенно другими глазами. кино, конечно, отличное, но мне вдруг бросилась в глаза неожиданная деталь.

в фильме есть две совершенно прямые отсылки к американской прозе, одна к Курту Воннегуту, другая к Хэмингуэю. 

в принципе, это вполне логично, хоть и выглядит на первый взгляд немного неожиданно. фильм – 71 года, в СССР только отзвучала "оттепель", сформировавшая яркое поколение советской интеллигенции – "шестидесятников". к этому поколению относится и сценарист фильма Вадим Трунин. 

одним из ярчайших кумиров советских "шестидесятников" был Эрнест Хэмингуэй. знаменитый в СССР портрет бородатого Хэма в толстом свитере с отворотом породил целый культ последователей и почитателей, как таланта, так и визуального образа. 

Вадим Трунин берёт у Хэмингуэя название одного из самых его известных рассказов "Там, где чисто и светло" и вкладывает его в уста одного из своих героев Всеволода Сафонова. интересно, что по фильму Сафонов весьма хмурый и безрадостный человек, тяжело переживающий как прошлое, так и настоящее. до этого момента в фильме на его лице нет ни улыбки.

эпизод, о котором идёт речь, является переломным. до него все четверо друзей-фронтовиков выглядят абсолютно потерянными в жизни, потому что ценности мирной жизни им оказались малопонятны. герой Папанова даже напрямую говорит, что на войне ему было проще, так как было ясно где враг, а где нет. а тут как-то все запутано. начальник завода, младше тебя по возрасту, ругает тебя, в ресторане вместо водки подают какие-то коктейли... в общем, жизнь кажется уже чужой и безрадостной – типичное послевоенное потерянное поколение. 

и уверенность в себе друзья вновь обретают, когда вдруг спасают одному (хорошему) человеку жизнь, а другому (плохому) бьют по морде, за что их забирают в милицию. вот там в милиции у них вновь и возникает это ощущение правильности жизни и уверенности в своей правоте. потому что они люди действия. выйдя из милиции, радостный Сафонов и произносит громко и радостно: "хочу туда, где чисто и светло". 

собственно, и одноимённый рассказ Хэмингуэя о том же – об идеальном месте, где всё в порядке, где нет хаоса и путаницы, где все понятно и легко.

Курта Воннегута также много издавали в СССР, как писателя яркой антивоенной направленности. сценарист Трунин берет в свой фильм не просто очень важную цитату из Воннегута, а воссоздает даже картину, в которых она была сказана. 

когда в фильме герой Евгения Леонова заезжает домой, чтобы сообщить жене, что он едет на встречу с фронтовыми друзьями, та встречает его очень холодно. даже не разговаривает с ним, то смотрит балет по телевизору, то гремит на кухне кастрюлями, пока вдруг не выдаёт: "вот сейчас пойдешь, будешь с ними водку пить, и будете вспоминать какие герои вы были на фронте".

эта цитата повторяет смысл из знаменитого вступления к ""Бойне №5", когда встречаются два фронтовых друга, а жена одного из них всячески мешает им спокойно повспоминать свои военные деньки: "- Зато я знаю - сказала она. - Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или еще какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху".

это вступление к "Бойне №5" – одно из ярчайших антивоенных высказываний Воннегута, знакомое всем. её суть в том, что большинство художников, как-либо воссоздающих войну, они её, конечно, формально осуждают, но при этом рисуют её с красивым героизмом, мужеством доблестных воинов. а это только ведёт к зависти. к тому, что люди хотят быть похожими на этих героев, хотят брать в руки оружие и воевать. 

эта мысль по большому счету по Оскару Уйальду: "До тех пор, пока война считается порочной, она сохранит свое очарование; вот когда ее сочтут пошлой, она перестанет быть популярной.“

сделать войну пошлой, вот настоящая задача художника (это, кстати, то, с чем у нас успешно справляется писатель Тамерлан Тадтаев).

фильм "Белорусский вокзал" конечно не лишен сильного военного пафоса (особенно это касается песенного финала), но тем не менее, эти цитаты, возможно, говорят о том, что сценарист пытался уйти от этой однозначной подачи военной темы и придать своему произведению антивоенную направленность более сложной формы. это в целом фильм-размышление о том, как и в какой форме нам вообще нести память о войне следующим поколениям. 

АЦ

14.10.2020 в 16:39yong.hayes
Оригинальный анализ. Весьма оригинальный. Даже смелый. Все-таки фильм образцово-показательный в наше время. А здесь смелая паралель с американцами. Но очень интересно преподнесли, Алан. 
15.10.2020 в 16:03Алан Цхурбаев
спасибо!
16.10.2020 в 11:04genevie
Алан, ну Шинник надо сегодня выносить. Букмекеры однозначно на Аланию ставят.
16.10.2020 в 11:07Алан Цхурбаев
спасибо. да, я тоже думал о последних кадрах, и когда уснувшая девушка вдруг вздрагивает и просыпается от этой громкой музыки, которую она не может слышать, ведь она часть фильма. она это зритель, а эта маршевая музыка для того, чтобы мы все вздрогнули, совершено верно.
16.10.2020 в 11:11Алан Цхурбаев
надо выносить с крупным счетом обязательно, чтобы вернуть уверенность в своих силах после несколько невнятной игры с Факелом. к сожалению опять не иду на стадион, не могу час стоять в в очереди.
15.10.2020 в 22:58Игорь Сажин
Спасибо, отличный анализ... Получается что фильм не выходит из своей эпохи и мы все не какие-то уникальные по культуре, а находится в области общечеловеческой культуры и именно этим веет от данного фильма. Для меня это осознание пришло, когда из тишины последних кадров вдруг взрывается маршевая музыка. Это обще человеческое оглядывания на себя самого вдруг внезапно, вне времени и вне культуры, что бы обнаружить просто человека вне всего, что наслоилось и казалось сверхценностью. Сам перелом в звуке об этом на говорит, но мы это пропускаем и утопаем в эмоциях, следующих кадров. 
15.10.2020 в 08:08ruby.schmitt
Алан, что там с матчем Факел-Алания решили?
15.10.2020 в 16:03Алан Цхурбаев
да вроде по нулям оставили. я тоже надеялся на тех.поражение)
16.10.2020 в 12:54terry_cummerata
Точно завтра, что-то спешу я. Уже настроился смотреть. Кстати действительно трансляции качественные стали. Ну, если 5:0, то от Машукова можно хет-трик ждать!
16.10.2020 в 11:32genevie
Я считаю, что Алания хотела малой кровью, как говорится дожать Факел. А сегодня будет нестись вперед. Мой прогноз - 2:0 или 3:1.
16.10.2020 в 12:29Алан Цхурбаев
5:0 будет) но матч завтра...
16.10.2020 в 23:16Рудольф Владимирович
Вячеслав Степанов в четверг (15 окт.) Моя статья в "Северной Осетии" про выход "Спартака" в высшую лигу СССР! Надеюсь, что будет интересно... Ностальгия! https://external-frt3-2.xx.fbcdn.net/safe_image.php?d=AQCw_h03xsF3lWXB&w=600&h=313&url=http%3A%2F%2Fsevosetia.ru%2Fimg%2Fimage_big%2Fe52f019f-71b0-4f7f-866a-cf981436a6c4.jpg&cfs=1&upscale=1&fallback=news_d_placeholder_publisher&_nc_cb=1&_nc_hash=AQBRyTXkfgykyHNX
16.10.2020 в 23:39Рудольф Владимирович

Сама статья в республиканской ежедневнойгазете "Северная Осетия":

"Спартак" (Владикавказ): 30-летие взлета

Автор: Вячеслав Степанов http://sevosetia.ru/Article/Index/402863

16.10.2020 в 23:23Рудольф Владимирович

"Спартак" (Владикавказ): 30-летие взлета

 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2224776330999469&id=100004013706112

16.10.2020 в 22:43Игорь Сажин
Важно ведь понять на что мы вздрагиваем... Многие думают, что мы вздрагиваем на дальнейший поток эмоций. Я же думаю, что мы вздрагиваем на внезапное явление самих себя, узнавание себя в этом зрителе. 
16.10.2020 в 23:30Рудольф Владимирович

Источник: Блог «Топ 10» северокавказской блогосферы

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/5422/posts/45514

17.10.2020 в 22:49trudogolik
Алан, все бы хорошо относительно фильма. Но почему интерес комментаторов заруливает в сторону футбола, что никак не принижает значимость последнего, но не к месту о "Белорусском вокзале", не так ли? Ты уж не поленись, дай этим страдальцам развернутый анализ по спорту, утешь страстотерпцев...