06 нояб. 2020 / 15:48

Граффити на тему репрессий в Цхинвале

в последнее время тут много постов на тему памяти Сталина. я не специально, они сами появляются вокруг меня как грибы после дождя. им не кажется это интересным феноменом, поэтому я обращаю на это внимание. 

но вот очень интересное граффити появилось накануне в Цхинвале. его авторы ребята из "Южного Портала" – сообщества творческих людей, объединенных целью преображать пространство вокруг себя.

взгляните на эту работу, очень крутая идея – имена осетинских интеллигентов, подвергшихся сталинским репрессиям, превращены в дым, вылетающий понятно из чьей трубки. вот так, для кого-то они были всего лишь табаком в трубке – замечательная метафора. в этом рисунке нет ненависти к личности, нет его визуализации, есть только голая правда. ребята просто молодцы!

среди имён: Цоцко Амбалов – знаменитый этнограф, перерводчик с русского и немецкого, собиратель фольклора (расстрелян в 1937); Борис Алборов – этнограф, первый советский профессор на Северном Кавказе (восемь лет ссылки); Гогки Бекойты, писатель, актер театра, общественный деятель (четыре года ссылки); Рутен Гаглоев – писатель, поэт, автор проекта дороги, которая позже станет Транскамом (расстрелян в 1937); Дзахо Гатуев – писатель, общественный деятель (расстрелян в 1938); Коста Фарнион – писатель, автор первого осетинского художественного романа (расстрелян в 1937; Георгий Малиев – поэт и общественный деятель (скончался в лагере в 1942)... и много, много других...

вчера, когда в Цхинвале появилось это граффити, во Владикавказе молодые музыканты собрались у памятника Георгия Малиева и исполнили песню на его стихи. звучит отлично!

Погода на Кавказе