13 нояб. 2020 / 16:15

короткие воспоминания о поездке в Карабах – 2005

все эти дни, да какой там дни, с начала войны, постоянно читал материалы про Карабах, смотрел видео, подписался на Пегова (уже отписался), читал блогеров, слушал аналитиков, которые под конец сами были в шоке от того, что они наговорили вначале, рассматривал карты... и вот такой смятый, странный и трагичный конец войны. тяжело и депрессивно на душе от всего этого. грустно – сотни, если не тысячи погибших за право считать эту землю своей...

в Карабахе я побывал в 2005 году, весной. околачивался в Ереване и своим ходом решил съездить, посмотреть. думал, когда я еще сюда попаду. и действительно, скорей всего больше никогда. часов шесть мы с другом тащились на старой маршрутке до Степанакерта. там мы сняли у какого-то пожилого армянина комнату в старом доме. это стило каких-то грошей. денег у нас у самих было в обрез, но на это хватило. помню, что старичок угостил нас тутовкой и сухим сыром. 

один день мы провели в Степанакерте (не особо впечатлившись), а второй в Шуши, гуляя там в окресностях древней крепости. природа там – закачаешься, очень красиво. и совсем не как в Армении, более лесисто и круто. помню, что много фотографировались, но почему-то ни одного кадра не сохранилось. на обратном пути мы высадились на полдороги, чтобы посмотреть "армянский Стоунхендж" – "Караундж". 

попуток не было и нас согласились отвезти туда гаишники. молодые пани, которые не говорили по-русски, но смоги объяснить, чтобы мы им оплатили бензин.

Караундж не сильно впечатлил, но все же приятно, что мы его повидали. говорят, что он старше старше Стоунхенджа на пару тысяч лет. ну уж точно не моложе. 

вот такая короткая поездка была. а сейчас уже в Шуши вряд ли когда смогу попасть, да и вообще в Карабах уже не доведется, наверно.

на фото Караундж

Погода на Кавказе