13 нояб. 2020 / 20:02

Лачин – Рокский перевал. вопросы.

на этой красивейшей фотографии Михаила Гассиева – южный портал Рокского тоннеля и часть Транскама, спускающегося с южного склона кавказских гор. то есть, для тех, кто не в курсе – это единственная дорога, связывающая Южную Осетию и Россию. 

мне всегда хотелось взглянуть на эту часть дороги именно вот с такого ракурса, сверху. прекрасно видно хребет, под которым почти четыре километра тоннеля, и узкий змейка дороги, ведущая к Цхинвалу. 

читая о последней карабахской войне, я то и дело встречаю вопросы без ответа – почему армяне не бомбили азербайджанские нефтянные вышки? или почему Баку в первую очередь не разгромил Лачинский коридор, чтобы отрезать Карабах от Армении?

точно такие вопросы были после войны 2008 года – почему Саакашвили не пустил самолеты на Транскам или Рокский тоннель, чтобы помешать российской технике? ну на фото мы видим насколько это труднодоступный объект для атаки. но почему грузины тогда не взорвали Гуфтинский мост ниже по Транскаму? тем более, что у грузин к нему чуть ли не вплотную был выход через грузинский анклав?

вопросы действительно без ответа, по крайне мере, для меня. объясните, может кто в курсе...

ниже еще несколько фото того же места, просто для красоты. все фото взяты со страницы Михаила Гассиева в ФБ.

Погода на Кавказе