17 нояб. 2020 / 13:20

Выставка «Колесо Балсага. Особая ситуация» (ФОТО)

побывал на открытии замечательной выставки «Колесо Балсага. Особая ситуация». 

выставка организована только возникшим сообществом местных деятелей культуры «Hæshtæg» («близкий человек, родственник» в переводе с осетинского). место проведения - Национальный музей Северной Осетии. 

что такое "Колеса Балсага" и почему такой выбор? – приведу цитату из заявления куратора проекта Антона Вальковского:

"В осетинском Нартском эпосе Колесо Балсага – это персонифицированное всесокрушающее и карающее колесо, охваченное огнем. Оно несется через леса и долины до самого Черного моря, калеча людей и обращая деревья в пепел. Пандемия, как и Колесо Балсага, также преодолевает гигантские расстояния и ломает человеческие жизни.

Примечательно, что Колесо персонифицировано: оно разговаривает, принимает решения, а также обладает мотивацией собственных поступков. Подобно Колесу мы наделяем вирус человеческой агентностью и субъектностью: н курирует и режиссирует нашу повседневность, определяя жизненные сценарии, регулирует наши планы и намерения. лишая нас возможности контроля. Традиционное восприятие болезни как кары в осетинской культуре имеет много общего с восприятием ее как заговора.: хаос, который никем не управляется, а просто происходит. В обыденном сознании вирус – не просто продукт заговора, он имеет собственное целополагание, принуждает нас терять контроль над собственными телами и телами наших близких. Он кардинально меняет сами основы социального, и, как одушевлённое Колесо Балсага, имеющее разум и волю, несется через границы, сокрушая все на своем пути". 

ну а то, что такая выставка появилась впервые именно в Осетии – вполне логично. ведь Осетию можно назвать центром ковид-диссидентства России. 

Антон Вальковский на открытии:

вот, например, кадр из видео-инсталляции художницы Алены Шаповаловой "Полтора метра". в кадре участники традиционного осетинского застолья, соблюдающие социальную дистанцию:

а это фантазия на тему антиковид-маска от Агунды Хосроевой:

но не просто фантазия, маска сделана вот с этого образа:

открытие выставки:

посетители выставки и еще одна работа, посвященная санитарным маскам:

"Сиди дома":

перформанс от Марата Сиукаева. Мурат считает, что люди имеют право на самоизоляцию не только в период пандемии, но и в любой момент, а на Кавказе с этим проблема. здесь человек - одиночка считается странным. на открытии Марат просидел так несколько часов, никак не реагируя на публику:

рисунок от Зинаиды Кулиевой – бунт против режима самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020:

и еще один ее рисунок – человек в национальном осетинском костюме натягивает костюм санзащиты:

посетитель:

ну и так далее, друзья. если вы во Владикавказе – рекомендую сходить, мне очень понравилось. это живо и актуально. выставка продлится до 21 ноября. следующим постом залью видео. 

АЦ

Погода на Кавказе