19 нояб. 2020 / 15:34

Граффити-портрет Сосланбека Едзиева (фото)

совсем недавно писал о доме-музее Сосланбека Едзиева – первого осетинского скульптора. и вот встречаю такое – отличный трехметровый граффити-портрет Едзиева на улице Тхапсаева. прямо напротив Музыкального театра. авторы граффити – "Портал".

мне нравится и техника и сам портрет, и место, где он появился. но звучат разные голоса – не похож тут вроде Едзиев на себя. типа, так любого горца можно изобразить – борода, усы и нахмуренные брови.

я понимаю эту логику, но сама техника этого граффити говорит о том, что портрет этот не должен быть точной копией. да и к тому автор имеет право на свое видение. 

чисто для сравнения два изображения Сосланбека Едзиева руки выдающегося осетинского художника Махарбека Туганова:

да, может тут он выглядит иначе, но опять же – не вижу проблемы. граффити выполнено в современном стиле и, будучи исполненным в центре Владикавказа, открывает имя Едзиева многим, кто и не слышал о нем. и уж точно намного круче, чем граффити Гергиева в реалистичном стиле. 

так что, поздравляю "Портал" с еще одной удачной работой – город становится благодаря таким штукам интересней и красочней. а заодно подкидываю идею отличного места для следующего мурала. Проспект Мира:

Погода на Кавказе