25 янв. 2021 / 12:45

фестиваль пост-традиционной музыки в Нальчике

в Нальчике в последние годы развивается самобытная музыкальная тусовка. все благодаря появившемуся там звукозаписывающему лейблу Ored Recordings (писал о них здесь)

20 января Ored Recordings провели очередной крутой мини-фестиваль в доме радио Нальчика. я съездил туда и получил массу эмоций. 

выступало всего два коллектива, но такие разные, что как гамма впечатлений оказалась очень широкой. это ансамбль JRPJEJ с новой программой, ранее не исполнявшейся. они сами называют это пост-традиционной черкесской музыкой. то есть, нациальная сосатвляющая в музыке здесь очень сильно слышна, но и собственный модерновый подход музыкантов тоже. это такие растяжные пения, погружающие в медитацию. 

а вторая группа выступала в жанре блэк метал, это один из самых экстремальных поджанров в метале. там наоборот, этническое заметно больше во внешнем сценическом образе музыкантов, чем в творчестве. хотя и заявлено, что их композиции "на основе обрядовых мелодий", но я не заметил. покажу следующим постом видео, так будет прощу представить,  пока пара фото.

да, все это проходило в рамках нидерландского фестиваля Le Guess Who? объединяющего музыку разных жанров, контекстов и культур. Нальчикское мероприятие – своеобразное знакомство с нидерландским фестивалем и репетиция черкесского выступления на Le Guess Who? 2021.
внутри дома радио Нальчика.
 кстати, звук был просто идеальный. и я вновь пожалел, что мы во Владике потеряли свой дом радио
публика
группа JRPJEJ
и группа ZAFAQ - блэк метал
один из костюмов национальный черкесский, а другой, с козлиными рогами, надевают на какой-то праздник, не помню уже какой...
удивительно, что публика не ушла и слушала до конца металлистов, хотя это очень некофортная музыка для неподготовленного слушателя. 
АЦ
Погода на Кавказе