20 марта 2021 / 20:27

22 года одному из первых терактов в Осетии

на мой взгляд довольно странная акция прошла вчера на "зеленом рынке" Владикавказа.

"На территории Центрального рынка во Владикавказе прошла акция “Забыть-значить предать". Акция посвящена терракту совершённому 19 марта 1999 года. В результате взрыва 52 человека погибли, 168 человек получили ранения".

конечно, хорошо, что провели такую акцию, насколько я понял это родственники пострадавших все организовали. но если бы не они... просто посмотрите на это фото. именно на этом месте и произошел взрыв. вот так оно должно выглядеть? в окружении торговых палаток? 

суть в том, что когда-то там был установлен мемориальный фонтанчик в память о погибших. его невероятно быстро окружили палатками, начали там мыть зелень-мелень, а потом и вовсе снесли, зачем он нужно, место только занимает...

сто раз писал - наш центральный рынок это стыд и позор по всем абсолютно статьям, туда мерзко заходить - трусы, тапочки и еда вперемешку... вот пока такое отношение, никакие акции не помогут.

и вот еще, просто напомню, хоть это и было лет уж пять назад: "Тамерлан Агузаров сообщил, что был в ужасе, когда увидел данные, представленные в затребованном им справочном документе. Оказывается, такие сверхдоходные структуры, как рынки, практически не участвуют в формировании бюджета республики. Он привел две цифры: крупнейший вещевой рынок «Викалина» заплатил в бюджет за 2014 год всего 4 млн. рублей, а так называемый «зеленый» рынок в самом центре Владикавказа – 3 млн. руб".

в очередной раз копирую свой короткий текст, посвященный тому теракту:

Ровно (...) лет назад, в 11:30 утра, на Центральном рынке Владикавказа случился взрыв. Погибло 52 человека. Это был первый крупный теракт в Северной Осетии. После этого они потянулись один за другим. Именно с этого взрыва началась, как я ее для себя называю, эпоха терактов в республике. Я не говорю о том, что до этого (при Галазове), было спокойней. Нет конечно, достаточно вспомнить долгое время, когда людей просто воровали и потом они оказывались в Чечне. Ходить ночью по улицам было страшно, потому что воровали всех - чиновников ООН и простых владикавказских анашистов.

Я счастлив, что это время позади, но этот теракт на рынке все же обозначил новое время - время терактов и нового страха. Это время не прошло и сейчас. Последний теракт случился в ноябре прошлого года. У кинотеатра "Дружба" взорвалась маршрутка. Погибло 12 человек.

Я помню тот день, 10 лет назад. Я ехал в маршрутке в университет, опаздывал к третьей паре, это была "история". Когда маршрутка проезжала рынок по улице Куйбышева, раздался сильный хлопок. Звук был сильным, но никто и головой не повел. Это было похоже скорей на то, когда вдруг глохнет и "кашляет" машина, грузовик какой-нибудь. Кто бы мог подумать, что в ста метрах разом погибли десятки людей. Наша маршрутка двигалась дальше.

Через 15 минут я был уже в университете. На пару я все же опоздал, но оказалось, что занятий не будет. В теракте только что погибла жена нашего преподавателя истории, который должен был вести пару.

Потом виновных поймали и наказали, а на месте взрыва поставили небольшой фонтанчик, который вскоре окружили торговыми палатками и он перестал работать.

Погода на Кавказе