18 апр. 2021 / 16:36

Самые комфортные города Северного Кавказа

Бергман в соседнем блоге поставил вопрос к своим читателям:

"ваша топ-тройка самых комфортных для жизни городов Северного Кавказа. И сколько вам, на ваш взгляд, потребуется, чтобы спокойно и безбедно  в них жить" (полностью пост здесь).

я не буду давать свою тройку лучших городов, потому что я не представляю себе переезд ни в один из городов Северного Кавказа. я скажу только что выделят Владикавказ, но чтобы никого не обидеть, ничего не буду писать о других городах СК, которые хорошо знаю и где бывал помногу раз. 

во Владикавказе прекрасный архитектурный ансамбль дореволюционного периода, которого и близко нет больше нигде на СК. прогулки в историческом центре города по небольшим улочкам от Проспекта мира к Тереку и обратно, создают ощущение комфортного провинциального города, исполненного собственного достоинства.  

в солнечную погоду, особенно рано утром, есть возможность созерцать высоченную гряду Большого Кавказского хребта, буквально нависающего над городом. эта картина всегда действует на мозг как медитация, расслабляет и заряжает силами.

но и дождь, столько здесь частый, тоже идет Владикавказу. с чашкой кофе в руке можно пройтись по пешеходному Проспекту Мира, наблюдая отражение в лужах исторических зданий. разве во многих российских городах есть исключительно пешеходные центральные улицы?  

это город не только с историей, но и наполненный множеством историй. город жив, когда о нем или о его жителях можно рассказать истории. и их у нас множество.

близость к горам, к природе, конечно, один из самых больших плюсов. вырваться в горы на машине здесь можно буквально в обеденный перерыв, что многие и делают.

жить во Владикавказе я бы советовал исключительно в историческом центре или в непосредственной близости к нему. только так вы будете чувствовать себя владикавказцем, когда после вечерней прогулки, посидев в кафе, заглянув на какой-нибудь концерт, встретив с пару десятков знакомых, вы пешком возвращаетесь домой. это не значит, что другого города не существует. многие жители спального района "БАМ" вовсе не выезжают в центр, так как на БАМе есть все для жизни, и может даже того, чего нет в центре, но все же, мне та жизнь неинтересна. 

климат я бы все же отнес к плюсам города. хотя, мне не нравится это душное лето, когда каждый вечер идет дождь, а на утро жаркое солнце превращает лужи в пар с бешеной скоростью. 

Владикавказ – светский город и здесь намного больше свобод, чем в других городах нац.республик. это большой плюс.

сколько нужно здесь зарабатывать, чтобы безбедно жить? ну, имея семью с детьми, наверно тысяч 150 рублей в месяц минимум. это чтобы чувствовать относительный комфорт, позволять себе выезжать на горные турбазы и тд... можно ли такие деньги у нас заработать? ну наверно есть такие везунчики, но я не из их числа и где такие места у нас я не знаю. 

не могу ничего сказать о сложностях ведения бизнеса у нас, сам никогда не занимался, но это отдельная тема вообще. но вот заметил, что в последние лет пять стали открываться очень приличного европейского уровня пабы, ориентированные в первую очередь на создание атмосферы, а не на меню. наподобие тбилисских пабов на Перовской. это интересно...

не знаю что еще добавить, можно продолжить в комментариях. я написал о преимуществах, но и минусов хватает, конечно. а вообще, мне бы хотелось, чтобы Владик был городом - миллионником, это было сделало его топовым городом на юге России.

мое недавнее фото, сделанное с последнего этажа высотки на южной окраине города.

АЦ

Погода на Кавказе