17 мая 2021 / 15:12

Турбаза "Весна" - ресторанный критик

в Осетии в разгаре сезон "загородов" и мы с Томой решили, что было бы полезно говорить не только о городских заведениях, но и обо всем, что можно отнести к загородному отдыху.

ведь отдых на природе это неотъемлемая часть жизни любого жителя Осетии. а близость к горам, речкам и лесам – неоспоримый плюс жизни во Владикавказе.

в Осетии очень много баз отдыха и в этой сфере очень сильный бардак. сейчас "базой отдыха" называется все, что угодно, даже если там просто воткнули две лавочки с навесом и берут за них деньги. это на самом деле большая проблема, потому что найти обычный съезд к реке уже почти невозможно, везде все передано в чьи-то жадные руки.

но есть и движение в сторону улучшения условий для отдыха. недавно мне попалось реклама какой-то турбазы, которая заявляла, что на их территории запрещено включать музыку. это меня в хорошем смысле удивило, потому что большинство наших турбаз это когда ты случаешь вперемешку все треки из всех машин, стоящих кругом. 

на днях мы побывали на базе «Весна» в Кобанском ущелье и вот, что мы увидели.

Алан: База «Весна» находится близко к городу, минутах в пятнадцати езды. такое расположение, конечно, плюс. триста рублей за такси и ты уже на природе в окружении зелени. а зелени в «Весне» много, тенистые деревья укрывают от жары, а от озера веет прохладой. купаться в озере запрещено, там вроде как есть рыбалка, но я не вдавался в подробности.

Тома: отдыхать в «Весне» предлагают в деревянных беседках. Обычные беседки – навес и скамейки. Конечно на этих скамейках без спинок не особо прям комфортно долго сидеть, но рядом есть и комфортные лавки. За аренду большой беседки (на фото) примерно человек на 15 мы отдали 2000 рублей. Возле каждой беседки мангал.

Алан: вообще, это старая база, в советское время относилась к "Автодору", поэтому планировка здесь неплохая. в новодельных базах отдыха все строят так близко, что ты как будто из города не уезжал. помню, в прошлом году поехали загород из нашего дома в лесу по улице Шмулевича, где всегда тихо и спокойно. а на загородной базе ОТДЫХА почувствовали себя как на дискотеке.

Тома: Беседки здесь удалены друг от друга не сильно, но видимо нам попались интеллигентные отдыхающие и ничей громкий Мияги нам не мешал. Еще на территории есть парочка зданий, но назначение их осталось не понятным, возможно, это какие-то варианты для зимних посиделок.

Алан: озеро это хорошо, но к воде невозможно подойти. купаться запрещено, там разводят форель, но берега озера никак не облагорожены, просто заросли чем попало, и ощущения нахождения у воды там почти нет.

Тома: в беседках есть свет, но между ними ничего не освещено. чтобы найти туалет или что другое придется петлять в темноте.

Алан: трасса рядом и ее слышно. не сильно, но она напоминает о себе. но самый главный минус это туалет. одна кабинка на всю базу и то в ней, простите, все в дерьме. причем так весь день она и простояла изгаженная и никто и не думал прибрать там. это действительно проблема, потому что вокруг одни отдыхающие, с другой стороны трасса и найти кусты не так просто. не думайте, что я не справился с поиском кустов, но заметил одну компанию, у которой явно была большая семейная вылазка с бабушками преклонного возраста и детьми всех мастей, и подумал, что вряд ли они также умеют, как я. а кроме того, я этот туалет искал минут 10. он спрятан где-то в глубине, указателей я не нашел. 

Тома: территория базы немаленькая и здесь есть большая детская площадка и поле для волейбола. Сетки на поле нет, какая-то труха от нее. Детская площадка явно требует ремонта. Карусель в виде домика держится на честном слове, впечатление от тяжелой металлической конструкции, что она вот-вот рухнет и хорошо бы, чтобы в этот момент там никого не было.

Алан: все, что нужно для пикника нужно брать с собой, тут мы не заметили ни решеток, ни шампуров, ни дров, и купить всего этого здесь не получится.

Тома: из плюсов детской площадки то, что она сделана сама из дерева и, как мне кажется, такие варианты намного органичней смотрятся, особенно на природе. А все эти желто-сине-красные железяки, торчащие из гравия часто выглядят отталкивающе и напоминают какой-то "ГБУ Ясли-сад" посреди леса.

Алан: я лично не могу кому-нибудь рекомендовать базу, где такой ужасный туалет. к сожалению, это жирный минус. в остальном база пригодна для отдыха, когда вам с пацанами хочется по-быстрому организовать шашлыки и посидеть у озерца. в таком случае «Весна» – нехитрый бюджетный способ разместить большую компанию в беседке и накормить шашлыком.

Погода на Кавказе