07 июня 2021 / 13:28

Фильм «РАЗЖИМАЯ КУЛАКИ» покажут в Каннах

Картина "Разжимая кулаки", снятая в Северной Осетии режиссером из Кабардино-Балкарии Кирой Коваленко, вошла в программу "Особый взгляд" кинофестиваля в Каннах.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта 2017 года в Москве был показан фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Киры Коваленко "Софичка", снятый по одноименному произведению Фазиля Искандера. Зрители назвали эту ленту одним  из лучших кино на абхазском языке, а также отметили, что кинокартина получилась более драматичной, чем ее литературная основа.

Фильм "Разжимая кулаки" режиссера Киры Коваленко включен в программу "Особый взгляд" 74-го Каннского кинофестиваля. Съемки кино проходили в Северной Осетии, сообщил продюсер ленты Александр Роднянский. "Фильм необычен и тем, что открывает зрителям жизнь Северной Осетии, прежде в кинематографе не исследованную и до недавнего времени остававшеюся terra incognita", – привел 3 мая ТАСС слова Роднянского.

Сюжет фильма "Разжимая кулаки" повествует о жизни семьи, которая проживает в горном поселке в Северной Осетии. В центре сюжета – проблемы семьи и ухода детей из-под чрезмерной родительской опеки, сказано в публикации.

Главной темой, которую режиссер пыталась раскрыть в этом фильме, это тема свободы как рабства, а стимулом для работы над этой историей стала фраза из романа Фолкнера "Осквернитель праха" о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы, передало 3 мая онлайн-издание "15-й регион".

Кира Коваленко родилась в Нальчике, в 2015 году окончила Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ), где изучала кинорежиссуру в мастерской режиссера Александра Сокурова.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/364600/

© Кавказский Узел


видимо, съемки проходили в секрете, так как я даже не знал, что у нас снимают фильм. нигде ни одной новости об этом не встречал... но теперь заинтригован. очень хотелось бы узнать почему Коваленко выбрала для съемок именно Осетию. и что еще "осетинского" есть в фильме, или это всего лишь декорация...

но почему-то внутренне верю, что фильм получится интересным. во-первых, я смотрел первый фильм Коваленко "Софичка", и он мне понравился, писал о нем тут.

во-вторых, мне нравится название.

в-третьих, из статьи понятно, что человек понимал о чем он снимает. а это ведь не так часто бывает у молодых режиссеров.

как только фильм станет доступным, обязательно напишу о нем. искренне желаю Кире Коваленко успехов в Каннах и в очередной раз восхищаюсь возникновением такого явления, как профессиональное черкесского кино.

ниже несколько кадров фильма, а на первом режиссер из Нальчика Кира Коваленко:

Погода на Кавказе