09 июня 2021 / 16:53

немного владикавказской архитектуры (сталинки)

старый центр Владикавказа принято относить преимущественно к архитектурному модерну. этот стиль, который имел большую популярность на рубеже 19 и 20 веков еще называют "ар нуво", то есть - "новое искусство", так как модерн провозглашал отказ от попыток романтизма воссоздать архитектуру прошлого. это была попытка создать что-то новое. 

конечно, далеко не весь центр нашего города можно назвать модерном. достаточно вспомнить немецкую кирху на улице Миллера, которая построена в стиле неоготики. я почти каждый день хожу мимо этого здания, и вокруг постоянно толпятся туристы. здание недавно реконструировано и действительно красиво смотрится - что днем, что вечером.

а в непосредственной близи находится еще одно интересное здание. честно говоря, оно раньше не привлекало моего внимания, казалось обычной коробкой, пока я не увидел в сети фото почти вековой давности. этот дом на улице Красноармейской построен в 1930 году, предполагаю, что фото сделано тогда же, вряд ли сильно позже.

и тут я увидел, что и в нем был стиль. это весьма редкое здание можно с уверенностью отнести к советскому авангарду. и время совпадает. в авангарде было несколько течений: конструктивизм, рационализм и супрематизм. я попробовал немного вдаться в эти подробности, и предположил, что это, скорей всего, последнее - супрематизм. вы можете видеть сами - простейшие геометрические фигуры. ну или просто вспомните работы Малевича, создателя супрематизма в искусстве, и сравните) взгляните даже на оконные рамы, они тоже подчеркивают стиль.

обратите внимание на смотровую площадку на крыше, оттуда прекрасный вид. к сожалению, теперь там мансарда. нет и этого арочного входа, там сейчас обычные железные ворота.

но в остальном  само здание не претерпело изменений, никаких пристроек, гигантских балконов и тд. 

уже в 1932 году на съезде архитекторов в Москве были предложены новые ориентиры и начался переход к неоклассицизму. и начали появляться "сталинки" именно такие, какими вы из знаете, с сильным уклоном в декоративность. 

это же здание, которое хронологически тоже подпадает под определение "сталинка", обыватель вряд ли так назовет. ну и не надо) оно гордо несет в себе стиль архитектурного авангарда и в привязке к культам личности не нуждается)

P.S. я знаю только одно еще здание, построенное в том же стиле, как-нибудь сделаю фото и покажу его тоже.

АЦ

Погода на Кавказе