в который раз убеждаюсь, что традиционные осетинские похороны имеют кроме чисто траурной функции еще и социальную. То есть, это место, где встречаются и общаются люди. Более того, это единственное место, где многие из них могут встретиться.
Вот и сейчас, проведя три дня на похоронах, я смотрел на многих своих родственников, которые с большим удовольствием встречаются, общаются, обмениваются информацией, и даже принимают какие-то решения, договариваются о чем-то. И после похорон, кроме чувства скорби по ушедшему, остается также приятное ощущение от общения со многими старыми знакомыми, близкими и дальними родственниками, которых ты вряд ли еще где встретишь.
Осетинские похороны, где собираются как правило несколько сот человек (а бывает, что и до тысячи), это своего рода светский раут для нескольких родственных фамилий. В особенности это касается конечно случаев, когда умирает старый человек, смерть которого не имеет особенной трагичности. И конечно я не имею в виду ближайших родственников усопшего. Но для большей части, собравшихся это чаще всего так и бывает.
Да, конечно есть всегда фамильные кувды, праздники, которые как раз для этого и предназначены, чтобы знакомить людей в приятной атмосфере. Но боюсь, что они просто случаются гораздо реже, а похороны в Осетии это то, что преследует человека с детства. Мы с детства видим лица покойников, помогаем ставить во дворе брезентовые палатки, накрываем столы, спускаем гроб с телом с шестого этажа… мы привыкли к этому, если к смерти вообще можно привыкнуть. И когда мы в очередной раз провожаем в последний путь близкого человека, нам не остается ничего, кроме как общаться с живыми.
АЦ
спасибо, дигоргом.
спасибо, Самсон. да, близкий мне родственник.
Алан, прими мои соболезнования.
... "я смотрел на многих своих родственников, которые с большим удовольствием встречаются, общаются, обмениваются информацией, и даже принимают какие-то решения, договариваются о чем-то"....
В том-то и дело, что у осетин дефицит общения. На свадьбах и именинах - не до серьёзных разговоров, да и на поминках тоже ....
В былые времена люди встречались в храмах, алтарях, святых местах, на Ныхасе .... В наст. время в православных храмах в основном собираются женщины, а где встречаться мужчинам не для застолий, а для живого общения и обсуждения злободневных проблем общества? Есть ли в столицах Осетии храмы традиционной Веры? Ведь назначение храма не только в религиозном аспекте, но в первую очередь в Гражданском (!). Никакие интернет-форумы (паровыпускалки) не заменят местного Ныхаса, Народного Собрания.
Алан, обратите внимание - темы в инете повторяются по кругу - ЭЦ, Бровцев, Саакашвили, стройка, Кокойты, Мамсуров, маршрутки и т.д., как припевы в бесконечной песне, .... "а воз и ныне там". На всех форумах и сайтах, за исключением считанных единиц-форумчан, все превратились в международных обозревателей, критиков и политологов, как будто речь идёт о каком-нить Занзибаре, а не о Земле предков.
"Эх, ребята, всё не так".....
а что за похороны, кто то очень близкий ( , мои соболезнования.
Алан Цхурбаев Сочувствую Алан.
"...унылые мысли о бесполезности этих всех разговоров здесь, как будто нас просто водят за нос."
Так точно - спускайте пар, возмущайтесь, спорьте, ругайтесь ... " а Васька" ....
Главное, - не думайте о системе, пусть всё остаётся так, как есть, как можно дольше -"перед смертью не надышишься" (не наворуешься). Те, кто поближе к кормушке (магнаты и чинари) зомбированы баблосом, а те, кто "на бобах" - уныло "возражают" - вот и всё "общество".
Так, если в моноэтнической Осетии такой упадок и безволие, то о чём говорить об остальном постсоветском (полиэтническом и много конфессиональном) пространстве?
Для некоторых похороны это еще и место халявной выпивки.