наткнулся в интернете на некое социсследование, названное как "Социально-экономическая и социально-политическая ситуация в Республике Северная Осетия–Алания". автор, правда, неизвестен. вывесивший это блогер, утверждает, что исследование профессиональное и выполено "для высшего руководства Российской Федерации". больше всего заинтересовал пассаж о национальном характере осетин, одной из особенностью которого является чувство превосходства над другими. авторы доклада видят в этом угрозу при определенном варианте развития ситуации.
Описывая свой национальный характер, осетины отмечают склонность, которую можно охарактеризовать как «миролюбивая воинственность». Она распадается на три элемента. Во-первых, это индивидуальный героизм (в подтверждение этому часто приводится количество героев Советского Союза и России на душу населения, число чемпионов по различным видам боевых искусств). Во-вторых, это благородное отношение к противнику. Осетины подчеркивают, что на их территории беспрепятственно проживают представители тех этносов, с которыми приходилось вести боевые действия. В-третьих, индивидуализм. Осетины рассматривают эту черту как слабость, в то же время удачно оттеняющую национальное достоинство: когда безличные, численно превосходящие враги собираются вместе, даже немногочисленные осетинские герои способны дать отпор.
Этот миф, как и любые национальные картины мира, может быть оценен с различных позиций. В нынешнем, спокойном состоянии он поддерживает толерантность, которая на языке национального менталитета истолковывается не как вынужденная, а как благородная позиция. Однако он содержит в себе и зерна национального превосходства. Русские и представители других национальностей, проживающие в Осетии, относятся к нему с определенной иронией, полагая, что, имея такую высокую самооценку, можно было бы с меньшей периодичностью обращаться за материальной помощью к федеральному центру. Неосетинское население часто хорошо образовано, и некоторые исторические «факты», неопровержимые для осетин, ставятся под сомнение.
насчет превосходства - не без этого, а все потому, что изначально воспитание строже, но вот сил удержаться перед соблазнами развращенной "цивилизации" хватает не у всех...
Да уж это добровольное присоединение,даже если предположить что это так,забыв восстания в Тагаурии,ген Абхазова и т.д.,достаточно прочитать Ермолова,с каким пренебрежениям он пишет об к осетинах,уж не знаю представляет эта идея ценность для кого нибудь кроме полностью зависящих от москвы осет. чиновников, наивно думающих что это принесет дивиденды, и завидующих Чечне и Кадырову.Возможно авторы исследование описывают то что они ,либо заказчики хотят видеть?Или намек на то какими нас хотят видет?Какая-то республика терпил.
По мне практически всё правильно написано. Это же не научный труд, а как ты пишешь Алан,"некое социсследование".
ТЕДЕ, =наемничество это бич аланов.в истории известны случаи когда аланы сражались друг против друга в воинах чужых государств.=
Вот именно, племена алан были в чистом виде воинами-наёмниками. В таком качестве они и попали на терр. Приазовья и Кавказа в 4 веке в составе армады гуннов. Гунны, правда, двинули дальше в богатую Вост. Европу, а аланам досталась в качестве доли разграбленная и опустошенная территория некогда богатейшего центра цивилизации. Общины местных племён жили весьма замкнуто в тесных ущельях, зачастую враждовали между собой. Однако, ни черкесы, ни абхазы, ни осетины, ни другие старожилы в близкие родственные отношения с пришлыми наёмниками не вступали (!).
=да и их потомки отличились в гражданской войне в россии.=
ТЕДЕ, ко времени ГВ потомков алан вряд ли можно отличить от арабов Туниса и Алжира. Ведь в Ср. века аланы полностью снялись и отправились в купе с венедами (отсюда и ванд-алы) искать новой жизни в Европе. Однако их там никто не ждал, а посему они докатились до руин Картаго (Карфагена), где осели навсегда, и благодаря навыкам венедов, безбедно жили там вплоть до завоевания арабами.
=так швейцарская гвардия сейчас охраняет ватикан.известно ,что во время вмв швейцарские гвардейцы не поменяли своего настроя,защищать ватикан до последнего гвардейца.=
Романовы тоже имели гвардейцев в качестве охраны - казаков, в т.ч. осетин, а глава гарнизона столицы был генерал Хабалов. Однако гвардейцы и наёмники - две большие разницы, не так ли?
=а то что сейчас нет слоя проф военных,так это тоже не правда.за годы войны с грузией появились люди которые ничего кроме как воевать не умеют и не хотят делать.так осетинские парни воевали в абхазии ...=
Согласись, это не профессиональное офицерство, а скорее ополчение, в основном молодежь, вынужденная освоить ратное ремесло. В том-то и проблема общества юга Ирыстона - они не сумели перестроиться в начале 90-х, после отражения агрессии Тифлиса.
ТЕДЕ, путь к процветанию народа и республики лежит не связан с воинственностью (то, что осетины умеют защищать свою землю, они уже много раз доказывали). Здоровый национализм тоже не повредит, его часто путают с нацизмом. Для развития и процветания необходимо реализовать иные навыки, оставленные в генетике предками - навыками в созидании. Войной зарабатывает лишь Госдеп, и он конкурентов не терпит, - горячей, либо холодной войной они продолжают свои заговоры и интриги, зарабатывая дивиденты на войне, вооружении и т.д. В арсенале пиндосов и инфоатаки и терроризм, против к-ых способно защищаться лишь здоровое гражданское общество, имеющее иммунитет от предательства и продажности.
Те же швейцарцы вынесли ужасы и голод блокады во время ВМВ только благодаря сплоченности и круговой поруке граждан .
ТЕДЕ,
как понимать "осетины считают себя воинами, а не коммерсантами"?
Что значит воинами? Было доблестное офицерство при царях .... И сегодня тоже есть офицеры. Но в процентном отношении весьма немного, не так ли. Коммерсантами, - согласен - духанщиками и спекулянтами у осетин как-то не принято было .... Так, что это за "воины", о к-ых ты упоминаешь?
Народ-воин - это народ-маргинал, воины-наёмники жили от набега к набегу, от грабежа до грабежа. В этом вред навязанной историографами-мифотворцами и писателями романтики "воинства". Ни одна воинственная империя не переродилась в Державу. Народ-воин никогда не благоденствует и не процветает, жирует лишь верхушка.
Как ты считаешь, много ума требуется для того, чтобы стать воином-наёмником? Другое дело - доблесть в защите Отечества, в защите Земли своих предков и защите братьев, и в этом осетины себя славно проявили (Балканская война, участие в мировой и гражданской войне, и конечно, в ВОВ).
Но это во время внешней агрессии. А исторический уклад жизни осетин в мирное время - созидательный и творческий. В конце 19-го и начале 20-го века в пределах Осетии , как и на всём Кавказе, установилось правовое поле, поэтому раскрылись навыки осетин в созидании, градостроительстве, возрождении металлургии, ремёсел и искусства.
Такое же возрождение наметилось и в послевоенные годы, однако после 70-х началось загнивание системы, маргинализация советского общества, в т.ч. и в Осетии. Труд стал не в почёте, а коррупция и мздоимство - не позорны. Последние 20 лет со всей очевидностью показали, что либеральные "ценности" губительны для народа-созидателя. Люди перестали ощущать себя обществом, равноправными и полноправными гражданами. Однако, где взять столько благ, если никто ничего не производит, но все хотят жить на халяву и зажиточно.
Кабы были "воинами", то давно бы уже совершали набеги в соседние регионы и грабили мирное население.)))
=...поэтому осетины в большинстве наверно думают ,что федералы еще и не доплачивают за лояльность"...=
Ну, эт вообще ни в какие ворота не лезет - доплачивают потерпевшим, инвалидам, а также за интимные услуги .... И в этом осетины сильно уступают - картвелам: это надо уметь кормиться и у Госдепа, и у ЕС и т.д. Да и вообще, как это понимать - "лояльность"? Россия и Осетия много веков равноправные партнеры, к-ые заинтересованы в процветании края.
Исторически Осетия расположена в самом центре региона, ведь Крестовый перевал тыщи лет был единственным торговым путём из Китая и Индии на побережье Черного моря. Поэтому обстановка на всём Кавказе отражалась и отражается на жизни осетин.
Жизнь народа в пределах Осетии наладится лишь с возрождением экономики и кооперации, реанимации навыков созидания. Творчество худо бедно пробивает себе дорогу, хотя в благоприятных условиях талантов было бы раскрыто на порядок больше.
Интересный факт, пока на осетинском блоге обсуждается национальное превосходство, на ингушском блоге обсуждается геноцид ингушей со стороны осетинских бандформирований 1992г: http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/5917
думаю чувство превосходства очень даже сочетается с обращениями в фед центр за финансированием.осетины считают себя воинами, а не коммерсантами.их лояльность надо оплачивать и никак иначе.поэтому осетины в большинстве наверно думают ,что федералы еще и не доплачивают за лояльность.кстати эту лояльность они проявляли с большим рвением чем другие народы.
Dan
наемничество это бич аланов.в истории известны случаи когда аланы сражались друг против друга в воинах чужых государств.да и их потомки отличились в гражданской войне в россии.среди алан был класс проф военных,которые предлагали свои услуги за определенную плату.
и аланы это не единичный случай.так швейцарская гвардия сейчас охраняет ватикан.известно ,что во время вмв швейцарские гвардейцы не поменяли своего настроя,защищать ватикан до последнего гвардейца.
а то что сейчас нет слоя проф военных,так это тоже не правда.за годы войны с грузией появились люди которые ничего кроме как воевать не умеют и не хотят делать.так осетинские парни воевали в абхазии(что еще как-то можно обяснить),но вот участие осетин в карабахском конфликте как можно обяснить.не буду говорить о тех местах боев которые не делают чести осет оружию.
По-моему, чувство превосходства над другими свойственно всем народам, особенно на Кавказе.
Глупости написаны, пусть даже и социально подтверждаемы. нынешняя Осетия это большой и крепко связанный клочок пьющего среднего и старшего поколения, и скуриваюещейся молодежи. Работать никто не хочет, а кто имеет какое-то желание будет вынужден достигать очень среднего уровня жизни из-за окружающего его провинциального бытового бреда и всепронизывающей коррупции.
Демагогия о Героях ВОВ и борцах имеетсся в обществе, только сложно усмотреть зависимость снижения спившегося большинства и количеством Олимпийских наград.Я ее не могу найти.
То что от республика так сильно зависит от центра говрит лишь о ленности, отсутствию гордости и непрофессионализма власти и терпящую эту власть народа.
То что нет сплоченности это правда и на мой взгляд это отсутствие общего горя и отсутсвие национальной проницательности. Мой народ наже трагедия в Беслане не сплотила, уничтожение кударцев организованное Гамсахурдиа мало сплотило народ, вот и суди после этого о том что действительно есть в мозгах у этого народа.
Единственно положительный период в истории нашего народа, это время СССР. Именно тогда была создана система когда талант мог получить образование и свалить из республики чтобы сродни Ю Кучиеву достигнуть Северного полюса или дать волю своему гению как у В Гергиева. Сейчас же ..... бардак и юардак останется на ближайшие 20-30 лет.
patritsiy, по твоему надо спокойно дожидаться того, пока в Москве "все образуется" и тогда только начинать НАДЕЯТЬСЯ на изменения к лучшему в Осетии... или даже вернее не на изменения к лучшему, а на то, что можно будет куда-нибудь "свалить" и там чего-то добиться?