съездили с двоюродным братом в Горную Санибу, очень красивое село, и я там никогда не был. полное духа древности и какого-то упадка одновременно. после схода Колки дорога в Г.Санибу только объездная, но многие не ленятся ездить туда к источнику набрать целебной воды. не знаю в чем ее отличительные целебные свойства, но брат уверяет, что ему помогает при всяких желудочных делах, вот мы и поехали.
в городе было солнце, а как только въехали в ущелье, сразу попали в густой туман, и по дороге ничего сфотографировать не смог. ну разве что эти передвижные ульи на обочине. а жаль, местность красивейшая, вся в густой зеленой растительности. на верхней точке перевала телефон показал высоту 1890 метров.
это уже спускаясь к самом селу
а это остатки озера, образовашегося в результате таяния сошедшей Колки. само село тогда не затронуло, но крайние дома были потоплены.
на этих домах можно даже видеть "ватерлинию", где проходила граница затопления.
въезжаем в село
в селе большое количество башен, склепов, но и новых домов достаточно. следующие фото об этом
церковь, видимо новая
мемориал погибшим в ВОВ выходцам отсюда
это вид на село с дальнего края, дальше уже дорога становится труднопроходимой
и начинается пограничная зона
которую мы, не имея пропусков, беспечно презрели и добрались до родника
не успели набрать воды как тут же подскочили пограничники на ЗИЛе. предложили оштрафовать нас, но мы вежливо отказались. разговорились, оказывается сюда пару недель назад приезжал Кокойты, поохотиться. в общем, пообщались с ними, пообещали сделать пропуски и покатили обратно. но перед этим я все же не удержался, хоть и холодно было...
зато обратно ехал как будто помолодел...
АЦ
Не имеем права передвигаться по своей земле без пропусков. Что сказать, круто!
Знакомый американец рассказывал. Но он по деловой визе ездил, не по туристической.
очередное неудобство, с которым приходится нам мириться из-за грузино-российского противостояния.
В.Х. Тменов указывает также, что «аналогичные предания о пребывании ингушей в Тагаурии (В Санибанском ущелье) и последующем вытеснении их отсюда засвидетельствовал в 1926 г. и Г.А. Кокиев; которому местные жители даже показывали ряд склепов башенного типа, расположенных по левую сторо¬ну дороги между Верхней и Нижней Саниба и называемых ими «ингушскими.(17)
Так, Г. Хатисян, исследовавший в 1882 году склепы в Газалте, в своей рукописи отмечал: «Присутствовавшие при осмотре мною этой гробницы осетины, и между ними несколько тагауров… которые … сообщили мне и то, что по народному преданию, их страна, т.е. Тагаурская Осетия, когда-то, в очень отдаленные времена, находилась во владении кистин».(26)
гениально и неожиданно
мы тысячи лет живем по соседству. Обратите внимание на гидроним Ламардон в этом же районе, а на территории Ингушетии протекает река с осетинским названием Фортанга. В ингушских сказаниях есть указания на то что легендарный род Орхустой с которым враждовали предки ингушей проживал в районе Саниба,а Орхустой ничто иное как вайнахская огласовка названия осетинского нартского рода Ахсартагката
Грузинско-российское противостояние ни при чем. Ограничения ввели задолго до войны в ЮО. Кроме того, для тех, кто не знал сообщу, даже г. Владикавказ входит в особую пограничную зону. Это значит, что иностранец, негражданин СНГ, должен получить особое разрешение от ФСБ РФ для того чтобы посетить этот город. Для получения этого разрешения требует еще ок. 2 недель дополнительно к сроку ожидания российской визы.
Вполне возможно. Насколько я знаю, осетинские историки не оспаривают, что склепы, включая "городок мертвых" были построены не осетинами. Правда после этого признания не следует логичный вывод о том, что это были скорее всего вайнахские народности. Просто потому, что никто другой там жить не мог.
Уфф, вода ведь леденая!!!
Пейзажи завораживающие. Пора мне копить на домик в горах.))
Кто-нибудь в курсе цен на земельные участки в горах?
Да не парь))
Тагаурцы хорошо служили императору таможенниками на военно-грузинской дороге.)) Ислам исповедовали алдары , и то не все.
Знаешь как переводится Саниба? - Троица
Тагаурцы были мусульманами и не удивительно что среди них могли жить и другие мусульмане. Другое дело тагаурцы не были русской коллонией.
Мусульманская Тагаурия исчезла после геноцида, которому она подверглась со стороны тогдашней России.
никому они не служили кроме своего интереса который выражался в контроле над стратегической дорогой приносившей тагаурским старшинам хороший доход.
так грузино-российское противостояние началось действительно задолго до августовской войны, она здесь действительно не причем, я ее не упоминал. и ограничения в передвижении начались, как помню, тоже раньше. насчет ограничений во Владикавказе для иностранцев, что-то не встречал, много приезжало в гости людей, не журналистов, по обычным визам, вроде никаких спецразрешений не требовали с них.
споры о том, чьи это башни, ингушские или осетинские, принадлежат прошлому, и не закончатся никогда, пока эти два народа живы. люди почему-то любят драться за прошлое, но вряд ли кто думает о будущем или о настоящем.
Търи ныхаста ма кан! знаешь как переводтся? не веди троечные разговоры ,то есть разговоры про троецу, лживые,не хорошие разговоры!
Тагаурцы все исповедовали Ислам, а императора твоего, который с самого начала оккупации, устроил настоящй геноцид Осетиии, вышвыривали к чёртовой матери! Это когда у осетин еще были силы.
Вот что писал военный историк, генерал русской армии Потто в его многотомном труде «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях», изданный еще в 1899 году:
Несветаеву не пришлось участвовать в персидском походе 1804 года. Задержанный служебными делами, он остался на Линии, рассчитывая догнать свой полк на почтовых, но по прибытии во Владикавказ он узнал, что сообщение с Грузией прервано внезапным восстанием осетин. Положение дел, которое застал Несветаев во Владикавказе, было далеко не блестяще. Неосторожное и иногда жестокое обращение некоторых русских чиновников с осетинами давно уже подготовляло почву для ропота и для успешного подстрекательства со стороны разных пронырливых личностей, и осетины, наконец, ждали только удобного момента для открытия возмущения.
Случай к тому скоро представился. Осетины воспользовались отсутствием в Грузии войск, ушедших к Эривани, и изолированным положением нескольких русских постов, разбросанных по Военно-Грузинской дороге, чтобы поднять знамя восстания. Тагаурцы, а вслед за ними и другие племена, жившие по Арагве, обложили эти посты и, пользуясь гористой местностью, прекратили сообщение Линии с Грузией.
По первому известию об этом князь Цицианов отправил в Тагаурское ущелье подполковника Эристова с приказанием восстановить порядок. Фамилия Эристовых имела влияние на осетинские племена, к которым принадлежали тагаурцы, а потому Цицианов вполне рассчитывал на успех экспедиции. Но вышло иначе. Когда Эристов прибыл в Ананур с ротой Севастопольского полка, то нашел восстание уже в полном разгаре; мятежники не слушали никаких увещаний и принудили его отступить к Тифлису. Вслед за тем тагаурцы потребовали очищения Ларса, где стояла рота Казанского пехотного полка, охраняя вход в Дарьяльскую теснину, и скоро поставили эту роту в положение поистине отчаянное. Окруженная со всех сторон мятежниками, она совершенно не имела провианта, так что солдаты в течение целого месяца питались почти одним только щавелем, добывая немного хлеба от самих тагаурцев же за одежду и даже за амуницию. Когда же все, что можно было продать, было распродано и когда даже съедобной травы уже не стало, комендант крепости, майор Щигалев, решился отступить во Владикавказ, чтобы спасти, по крайней мере, остальных людей от голодной смерти. Падение Дарса передало в руки мятежников весьма важное в военном отношении Дарьяльское ущелье и безмерно затруднило усмирение мятежа.
Через Дарьяльское ущелье толпы осетин прошли к деревне Стефан-Цминде и обложили замок, где засела русская рабочая команда из тридцати четырех солдат, под начальством полковника Дренякина. Вместе с ней попал в засаду и преданный России сам владелец этой деревни, правитель Хевсурского округа майор Казбек, которому мятежники тщетно предлагали принять над ними начальство. Два дня шла перестрелка, а на третий положение осажденных неожиданно сделалось отчаянным вследствие измены, обнаружившейся среди самого гарнизона, и жители один за одним стали перебегать к мятежникам. Истощив все средства обороны, русская команда должна была сложить оружие, и вместе с Дренякиным взята в плен, а на Казбека осетины наложили большую контрибуцию. Почти одновременно с этим был вырезан и весь кайшаурский пост у Ломийской горы.
Во Владикавказе находился в то время донской казачий полк Рышкова (Рышкина?), который дожидался только спада вод в Тереке, чтобы пройти в Грузию. В эту пору общей смуты и неудач Цицианова под Эриванью, Грузия казалась находящейся в последней крайности, и князь Волконский приказал этому полку как можно поспешнее пройти в Закавказье, избрав для того путь по Куртонскому ущелью, по уверению жителей, безопасный. Осетины напали на полк в Девдоракской теснине и нанесли ему тяжкое поражение. Полк потерял всех своих лошадей и половину людей; шедшая с ними рекрутская партия потерпела также значительный ущерб.
Увлеченные рядом успехов, осетины двинулись на Ананур, присоединив к себе по пути хевсуров, пшавов, тушин и приглашая за собой все соседние горские племена. В то же время они призывали к себе из Имеретин грузинских царевичей Юлона и Парнаоза, братьев последнего грузинского царя Георгия. Царевичи отправились в путь, но около Цхинвала наткнулись на роту штабс-капитана Новицкого. Схватив в лесу грузинский пикет, Новицкий узнал, что царевичи ночуют в Шагарбели, и в ту же ночь с сорока егерями напал на деревню. Произошла рукопашная схватка, в которой Новицкий лично взял в плен царевича Юлона, едва не погибшего под штыками солдат. К несчастью, Парнаоз успел бежать и в несколько дней пробрался в Осетию. Царевич Юлон со всем его семейством был сослан на жительство в Тулу, а штабс-капитан Новицкий за свой отважный подвиг получил следующий чин и орден св. Анны 3-ей степени.
С появлением среди осетин Парнаоза восстание разгорелось с новой силой. Напрасно правитель Грузин генерал-лейтенант князь Волконский старался остановить мятеж, обещая прощение и даже щедрые льготы восставшим, — осетины отвечали требованием очищения от русских всей Военно-Грузинской дороги. Волконский понял наконец действительные размеры опасности и сам поспешил в Ананур, приказав идти за собой батальону Севастопольского полка, под командой шефа его, генерал-майора Талызина. Но благоприятное для действия оружием время было пропущено. Несколько безрезультатных стычек не принесли ожидаемой пользы, и войска, после короткого похода, возвратились в Тифлис, не выручив даже Ананура, который так и остался в блокаде. В то же время Севастопольского полка майор Мелло, стоявший с батальоном на реке Ломисе, был атакован неприятелем и, узнав об отступлении Волконского, самовольно покинул пост с такой поспешностью, что оставил неприятелю три орудия, составлявшие всю его артиллерию.
"Постыдное отступление это, — писал Волконскому князь Цицианов, — не может и не должно оставаться без заслуженного наказания". И оно было, действительно, и постыдно, и в высшей степени вредно. Оставление ломисского поста открыло осетинам все Ксанские владения и путь в Картли. Деревни князей Эристовых были разорены за преданность России, передовые партии мятежников доходили до Гори, опасность угрожала даже Тифлису.
вода то леденная ,а купальщик та голый,бестыдный, да "черножопый"...
Валан тебе пора на склепик ,а не на домик копить! Только вот кто тебя сторожить та будет первые търи ночи? А если серьёзно, то если такой безбожницей умрёшь, Ад тебе обеспечен на 100 % !!! Упаси нас Аллах от этой страшной гибели и дай Аллах нам Джаннат!
Тагаурцы не были мусульманами на 100% к приходу русских. Даже ингуши не были на 100% мусульманами к тому времени. Судя по всему, ислам и христианство как-то взаимосуществовали и в Осетии и в Ингушетии.
Посмотреть на склепы в "Городке Мертвых", так ведь там люди не по мусульманским обычаям похоронены. И они, насколько можно судить не являлись осетинами. Я не помню, чтобы кто-то доказывал, что это были осетины. Это был предшественники осетин, которых осетины то ли вытеснили, то ли ассимилировали, то ли еще что-то. Темная история.
да ладно,еслибы ,чисто гипотетически,осетия вся былабы независимая,то несомненно нам самим бы пришлось вводить этот пограничный контроль(контрольная полоса шириной в несколько км).вся загвоздка просто в том ,что погранцы российские/русские.это нормальное явление.по ту сторону находится государство которое не испытывает симпатии к нам,и приходится заниматься пограничным контролем
нам бы муслимы здесь,в этом мире,в этом блоге,не устраивали ад.а с тем что будет после смерти,пусть будет ,что будет.решаем проблемы по мере их обнаружения
никаких идей насчет цен