вчера вечером проходя по Проспекту мира вдруг услышал из динамиков свое имя. странно было, я аж остановился. оказалось проспектовское радио рекламировало новый номер Феймоса, где есть и моя колонка. самое время повесить ее здесь. честно говоря, текст на этот раз халтурный, набросал за час в поезде. но тем не менее.. и спасибо Алану Темираеву за иллюстрацию.
Туда - обратно
Три часа дня, я в абсолютно пустом вагоне поезда Владикавказ - Сочи. Оказалось, что в октябре в Сочи никто не ездит. Ну по крайней мере в купейных. Вагон не то чтобы совсем пустой, есть еще конечно проводница лет 50-ти, не спросил как ее зовут. Приятная женщина, как в билет мой заглянула, сразу такими глазами на меня посмотрела, разве что пальцем у виска не покрутила. Ее легко понять, кто же еще купит верхнюю полку в пустом вагоне? Взглянула и говорит так неуверенно: "ну если вы на нижнюю полку захотите, то я вас переведу, немного только доплатите". Не говорю, спасибо, я в порядке.
Но что я могу с собой сделать, если я люблю ездить на верхних полках? Лежа внизу, никогда не сможешь смотреть в окно. А сверху даже такой скучный пейзаж как сейчас кажется интересным. Какие-то деревушки, дома прямо у железной дороги... Поезд сильно не разгоняется, можно даже увидеть чей-то разобранный мотоцикл во дворе дома, рыбака на маленькой речке с удочкой и девушку - почтальона, правда не успеваешь рассмотреть симпатичная она была или нет. Я уж не говорю о том волшебном чувстве, когда открываешь утром глаза, а под колесами поезда бьется море. И ты продолжаешь лежать на животе и смотреть на него, не обращая внимания на крики проводницы о том что туалет скоро закрывается. Это очень волнительный момент. А еще в Сочи очень приятно прилетать. Уже снизившись, самолет вылетает над морем и наклонившись на крыло, вдруг делает крутой разворот прямо над пляжем. Уже отчетливо видно загорающий пипл, и уже нестерпимо хочется к ним присоединиться.
Я был в Турции в прошлом году. Никому этого не советую. Там нет ощущения моря. Ты в нем купаешься, но ты его не чувствуешь. Ограничение в пространстве и в чувствах компенсируется свободой поглощения дешевого алкоголя. А в Сочи море принадлежит всем. Ну, может не всем, но чувство именно такое. Поэтому я с таким нетерпением жду завтрешнего утра. А пока только три часа дня, впереди такой длинный день и повторяющийся пейзаж за окном.
И только эти товорняки, вдруг перебивающие этно-картинку и в ритме брейк-бита отсчитывающие вагоны с зерном. Интересно, где я сейчас, уже в Ставрополье или еще в Кабарде? И еще мне интересно, почему газеты в поездах продают только глухонемые?
Хорошо, что я взял с собой ipod, когда стемнеет будет что послушать. А с другой стороны, я не менял там репертуар уже пару месяцев, скучно. Вообще, видимо у всего есть две стороны. Поезда в Европе в триллион раз удобней местных, но у них нет этого звука дороги, "ты-дым, ты-дым"...
И еще, знаете, иногда, дружелюбные с первого взгляда люди оказываются в дальнейшем вонючим дерьмом. Ну это я так, для поддержания беседы...
АЦ
Так это набросок пока карандашом. Дворкович красками дорисует... После выборов, конечно...)))
плацкартные поезда это преступление против человечества! так что рекламой РЖД здесь и не пахнет) да и в купейных приятно только когда они полупусты.
Strik, дорисовывать будет скорее Сурков. Он в этом мастак. У Дворковича другой стиль.
может она другого ждала предложив переместить на нижнюю полку путешествующего в одинаре мужчину?)))
А что с Турцией не так? Почему не советуете?
вот что значит правильно преподнести завуалированную рекламу РЖД), аж самому захотелось прокатиться на верхней полке. Но как вспомню.......
по мне так кроме теплого и чистого моря все остальное там отстой. может кому-то и нравится, но этот рафинированный отдых не для меня. абсолютно искусственное ощущение от всего, включая еду, алкоголь, дискотеки, людей...
Алан привет! Иллюстратор с натуры рисовал что ли? Что то у него Айпод маленьким получился. А в руках похоже у тебя библия, а говорил что не верующий. Этим летом когда был в Осетии на футболе мне подогнали старую газету "Слово"на седушку. Разворачиваю а там твоя рубрика которую ты здесь как то анонсировал. Было приятно увидеть знакомое лицо. Но газету я всё таки использовал по назначению.
ну да, я тоже на третье полке поездил в свое время. помню в 98-м мы с пацанами встретили черный вторник в Крыму, на море. последние дни ели мидий с ворованными яблоками. денег хватило только чтобы переплыть на пароме обратно в Россию. дальше на попутках и на третьих полках добирались. да, это было приключение.
Мой коммент к иллюстрации:
Путин рисует амфору, которую достал со дна Чёрного моря(на столе). Случайно в "кадр" попал сосед по купе, известный блоггер, его библия и айпад...
мельчает кризис, что тут говорить?! вот в наше время....)))
по-моему рисунок не в стилистике работ Путина)))
Ха-ха)) А мы черный вторник встретили в Лазаревском и тоже на нулях. Инфы никакой, одни слухи и измены. Помнится, добрались до дома, а джинсы, которые я все собирался купить в магазине на Штыба подорожали чуть не в два раза. Вот где кризис был, не то что щаз, напугали тоже кризисом.
ну правильно сделал, что использовал по назначению! не каждое слово стоит бумаги на которой напечатанно (с)) а мне понравилась иллюстрация, правда я не читал в поезде, а сидел и вбивал этот текст в телефон...
ну у них это рефлекторно происходит наверно.
с Феймосом все в порядке, в тексте все исправлено, это моя ошибка, текст-то черновой.
А приятная женщина-проводница таки не прочь была развести тебя на бабосики...
Один в купе, надо же как. Помнится, в юные годы набивались в эти купе человек по восемь. Лежишь такой довольный на грязной полке, рассматриваешь чьи-то ноги на перроне, бабки продают яблоки ведрами за гроши и море в предрассветный час близ Туапсе не такое, каким его ждешь увидеть - свинцово-серое и туманное, с кораблями на горизонте, как будто приехал куда-нибудь во Владивосток. Привет всем, мы из Владика! О, да поезд Владикавказ-Адлер на рубеже тысячелетий был культовым. Пока народ не распознал всех прелестей и пороков турецкого оллинклюзива.
> товОрняки
Ай-яй-яй, редакторы в Famous-е безглазые ))
нет-нет, в ее глазах светилось совершенно другой мотив, это я точно говорю!