"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".
Руслан Таркиев из Дагестана пишет об отношении к ваххабизму в дагестанском обществе.
Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".
В Дагестане развернулась дискуссия вокруг возможной отмены республиканского закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности". Сам закон был принят в 1999 году, после нападения бандформирований Басаева и Хоттаба с территории Чечни на Дагестан.
В те годы власти мотивировали принятие закона необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом, учитывая тот факт, что вторжение в Дагестан осуществлялось под радикальными исламскими лозунгами. В то неспокойное для республики время два населенных пункта, Карамахи и Чабанмахи, объявили о том, что на их территории не действуют светские законы и фактически ввели шариатское правление.
Однако, за более чем 10 лет ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности. Зато объявление приверженцев ваххабизма вне закона привело к «гонениям на ведьм». В выигрышном положении оказалась официальная структура – Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД). Муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев прямо заявляет о том, что «странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме».
Сложилась такая ситуация, что не согласных с политикой ДУМД «зачисляли» в ваххабиты и отдавали на растерзание правоохранительным органам, обвинив в причастности к экстремизму.
В дагестанских РОВД существуют специальные списки находящихся на учете в качестве «пособников» ваххабизма. В любое время этих людей силовики могут вытащить из дома для допроса, известны случаи исчезновения находящихся «под колпаком» последователей этого религиозного течения. Опасаясь преследования, многие молодые люди уходят в лес, где живут на полулегальном положении.
Новые власти Дагестана говорят, что не собираются преследовать людей за приверженность той или иной идеологии, главное чтобы это не принимало радикальные формы и люди не брались за оружие. Самое интересное, в законе нет четкой трактовки понятия "ваххабизм". Какими критериями должны руководствоваться правоохранительные органы и суды, занимаясь делами о ваххабизме? Сами ваххабиты, или как они себя чаще называют – «салафиты» считают себя приверженцами «чистого ислама» времен пророка Мухаммада. Следует отметить, что в такой стране, как Саудовская Аравия ваххабизм является государственной религией.
Действительно, как отличить ваххабита от представителя традиционного ислама? В конце 90-х, когда ваххабизм в Дагестане набирал обороты, в населенных пунктах республики можно было видеть людей с длинными бородами и укороченными штанами. По этим признакам и определяли ваххабитов.
Известный дагестанский адвокат Расул Кадиев предложил свой вариант налаживания диалога между сторонниками «чистого» и «традиционного» ислама. «Я рекомендую обратиться к опыту разрешения подобных конфликтов в дагестанских колониях. Там уже были случаи, когда заключенные договаривались просто не спорить на религиозные темы. В последующем это привело к объединенному совершению пятничного намаза. Поэтому для начала рекомендую наложить табу на религиозные споры о «чистом» исламе», - считает адвокат.
Учительница одной из школ Махачкалы Раиса рассказала, как активная религиозная пропаганда повлияла на детей. «Все больше появляется девочек в хиджабах. Они встречают непонимание со стороны их сверстниц, которые не ударяются в религиозные крайности. В беседе со мной эти молодые мусульманки сказали, что родители уже говорят о ненужности посещения школы, запретили им посещать уроки физкультуры и биологии. Что будет с ними в будущем, я не знаю».
Есть в Дагестане и такие, кто воспринимают закон о ваххабизме как наступление на свободу вероисповедания. Такой позиции, в частности, придерживается известный республиканский еженедельник «Черновик». За столь резкие суждения, вкупе с критикой правоохранительных органов, которые без разбору причисляют всех молящихся молодых людей к ваххабитам, на журналистов газеты возбуждено уголовное дело.
Есть много примеров, когда молодые люди из хороших семей под влиянием пропаганды «чистого ислама» внезапно в корне меняли идеологию и образ жизни. Один такой случай рассказала мать одного юноши, который с отличием окончил школу и поступил в институт.
«Всегда хорошо учился, много читал. Как-то замечаю, что с ним происходят перемены. Начал говорить сестре, что она не так одевается, ходит без платка. Сам начал молиться, пропадал вечерами. По его словам, ходит к «братьям по вере». Где его обработали, не могу понять. Сейчас говорит, что учеба – не главная цель в жизни, существуют и другие ценности. Мы в шоке, не знаем, что делать».
В Дагестане сложилась непростая ситуация – налицо клерикализация общества, особенно молодежи, принимающая все более радикальные формы. С другой стороны - желание светской части населения, которая не приемлет исламизации республики, жить по своим законам.
Добавьте к этому конфликт внутри самой мусульманской общины. Религиозная молодежь зачастую не желает идти под знамена ДУМД, ищет себе новых и более харизматичных лидеров, и какая-то ее часть попадает под влияние радикальных исламистов. И пока не будет найдено взаимопонимание и не налажен диалог между представителями различных течений в исламе, никакие отмены закона или его ужесточение пользы не принесут.
Комментарии пользователей были оставлены под этой статьей, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си
Ольга Александровна
Пример решения религиозных разногласий в Дагестанских колониях, образец для республиканских органов власти, а возможно и не только для них.
Частному собственнику абсолютно неважно, кто, какой национальности, вероисповедания, возраста или пола, создает прибавочный продукт, прибыль, что коренным образом изменяет и социальные отношения. Расслоение населениея (молодежи) происходит по экономическим причинам. Городские жители имеют более высокий социальный статус, амбиций, образования, перспектив трудоустройства, а потому более толерантны и привержены светским традициям ислама. Другая часть населения (молодежи), имея гораздо меньше перспектив, становится социально более агрессивной, что и выражается в поддержке разного рода радикальных движений. Кроме того, имеет место и конкуренция в среде частных собственников, а за свое дерутся все всегда и везде. В этой борьбе хороши все средства, в т.ч. национальные, религиозные, политические и т.п. К.Маркс писал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он бы не пошел даже под страхом виселицы»
proffy
Ваххабизм (или саляфизм, как его мекоторые называют) - это раковая опухоль современного общества. Созданное для разрушения Османской Империи данное течение и по сей день служит для очернение Исламской религии.
Единственным способом борьбы с этим злом - это правильное редигиозное возпитание детей в семьях и в школах и уголовное преследование ваххабитских мессионеров.
Магомед
Согласен с автором, что главная проблема внутри самих мусульман, которые разделяют себя на "традиционных" и "истинных". Если они не могут договориться, что говорить об обществе? Даже официальный ислам в Дагестане не приемлет светского общества и старается навязать свое мнение. Всех, кто с ними не согласен, обвиняют в гонениях на религию. Слишком много свободы им дали, по моему. Даже в не менее религиозной Средней Азии духовенство находится под полным контролем государства, всяческое вмешательство в дела светского общества жестко пресекаются. И нет там никаких религиозных экстремистов.
Kamil
Правы те правительства,которые не допускают духовенство рулить народом.Поп и молла должен сидеть в храме.Их допустишь к власти они повернут историю вспять как в Иране.
.
Рамон (19.12 / 13:53)
Все начинается с малого. Сначала хиджаб, потом тюбетейка,короткие штаны, потом в сторону галстуки и так далее. Кстати хиджаб одежда чуждая дагестанкам, ее никогда, ни в какие времена не одевали.
А я вот смотрел старые фото Дагестана и не видел там баб в мини юбках с сигаретами и парней на подобие баб... Одежда на женщинах очень даже похожая на Хиджаб ,т.е. закрытая ...
Ты походу смотрел фото древней Греции ))
"Он не хотел, чтобы мусульмане поклонялись могилам (что достаточно сильно практикуется в наше время)".
Вы путаете почитание усопших родственников и память о них с поклонением могилам.
Истинно верующим является тот, кто оставляет Божье Богу, а мирское -- писаным нормам права.
Судить, кто и чем торгует, кто и какое платье носит, кто и каким миром живет, кому какое наказание нести, кто истинно верующий, а кто нет -- это будет Бог после окончания нашего короткого пребывания в этом Мире.
Когда человек берет на себя право судить другого человека вне писаных норм права, это означает, что он не верит в Бога!
Ни чего плохого в том , что девочки будут ходить в школу в хиджабах нет. И запрещать это будет не правильно тем более на кавказе, так как в школах нет единной формы это раз , а во вторых посмотрите в чем ходят сейчас, в чем попало. И к чему это приводит уже сейчас видно, посмотрите что в школах происходит.
Все начинается с малого. Сначала хиджаб, потом тюбетейка,короткие штаны, потом в сторону галстуки и так далее. Кстати хиджаб одежда чуждая дагестанкам, ее никогда, ни в какие времена не одевали. Поднимите старые фото, благо в Дагестанском музее их валом и посмотрите. Совершенно другое одеяние и у женщин и у мужчин, так что не надо кому то подражать, у нас своего хорошего очень много. Все бы ничего да если бы..... Если все будут просто молиться, холить в мечеть по пятницам, и соблюдать все остальные предписания для мусульманина и все это будет происходить молча, тихо и спокойно, то пожалуйста никто ничего не говорил и не говорит. Но этого ведь нет и не будет! Вот в этом то все и кроется. Так называемые ваххабиты молча ничего не делали и не делают. Они всегда делали и делают рядом стоящему, идущему, сидящему, едущему, летящему, спящему замечание, что не так молишься, не так усерден, не так одеваешься, ни так у тебя дома ведут себя, не то читаешь, не то смотришь и так далее. Вот это и страшит всех и вся. Будет происходить то что было в Афганистане при талибах - телевизоры с окна, телдефоны под молоток, фотографии порвать и так далее. И куда после этого придем, вернее забредем? В средневековье! Никогда этому не быть в Дагестане, даже если таких как Расул Кадиев, юристов будет в Дагестане 100000000000000000 человек.
дагестан погряз в религиозных разборках,в газетах,на телевидении,на улицах только и слышно,как молться,сколько раз,где и с кем.И ни слова о том,как начать просто созидать,строить не десятки мечетей на ворованные в массе своей деньги,а больницы,школы...ведь выросло уже целое поколение выдернутое из нормальной жизни,жизнь подменили религией.а религия должна помогать жить,а не заменять ее.получается наоборот.а черновик не скрывает своих симпатий к терористам,вот и в последнем номере провакационное интервью с сев.осетинским "муфтием",текст с первых строк оскорбляет христиан,дальше вообще открытый призыв к свержению конституционного строя.но это у нас называется свободой слова!грустно,что дагестан катастрофически несется в средневековье,со всеми вытекающими отсюда последствиями!
Комментарии пользователей были оставлены под этой статьей, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си
Рустам
Представитель одной из "крайностей" - автор этой статьи. Так называемый "светский радикализм", для представителей которых ни намаз совершать не надо, ни тем более в мечеть ходить, а уж хиджаб - так это вообще ни к чему.
Руслан, Вы из таких, или я ошибаюсь?
Почему у нас в Казани много девушек в хиджабе, слава Аллаху. Есть даже так называемые "ваххабиты", которые вместе со всеми совершают намаз в одной мечети. Где-то их больше, где-то меньше, но это не вызывает каких-либо споров или тем более раздоров.
Может, дело все же не в этом, а в чем-то другом?
Ахмед
Ув.Рустам, это хорошо, что у вас в Казани нет споров внутри мусульманской общины. В Дагестане своя специфика, ДУМ, местные имамы спорят между собой, "кто круче". Иногда доходит до крайностей. О каком уважении к религии может идти речь, глядя на них? По телевизору религиозные передачи ведут люди, внешний вид только которых, зачастую вызывает отторжение, не говоря о их неграмотных нравоучениях. Мне, к примеру, Гайнутдина приятно слушать и лицезреть, а местных мракобесов - нет уж, увольте...
Комментарий пользователя был оставлен под этой статьей, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си
Дарик
Прикольно... "Сейчас говорит, что учеба - не главная цель в жизни, существуют и другие ценности. Мы в шоке, не знаем, что делать". А что, действительно, учеба, карьера,богатство - главная цель? И если кто то считает по другому - надо быть В ШОКЕ??? Ппц...
Комментарий пользователя был оставлен под этой статьей, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си
Бувайсар
*Представитель одной из "крайностей" - автор этой статьи. Так называемый "светский радикализм", для представителей которых ни намаз совершать не надо, ни тем более в мечеть ходить, а уж хиджаб - так это вообще ни к чему* - очень хорошо подмечено. Чего стоит вот это: "Начал говорить сестре, что она не так одевается, ходит без платка. Сам начал молиться, пропадал вечерами". Какой ужас, он начал молиться! И сестру призывал к послушанию Аллах1а! )
*Правы те правительства,которые не допускают духовенство рулить народом.Поп и молла должен сидеть в храме.Их допустишь к власти они повернут историю вспять как в Иране.* - вам бы непомешало с Исламом ознакомиться "чуток" поближе. В Исламе не делят духовенство и правительство, Ислам не христианство. Духовенство и правительство в Исламе одно и то же. Почитайте про 4 праведных халифов хотя бы.
*Ваххабизм (или саляфизм, как его мекоторые называют) - это раковая опухоль современного общества. Созданное для разрушения Османской Империи данное течение и по сей день служит для очернение Исламской религии.
Единственным способом борьбы с этим злом - это правильное редигиозное возпитание детей в семьях и в школах и уголовное преследование ваххабитских мессионеров.* - А вам Ислам и еще и историю подучить не помешает. Мухьаммад ибн абд аль-Ваххьаб был приверженцем Таухида (единобожия). Он не хотел, чтобы мусульмане поклонялись могилам (что достаточно сильно практикуется в наше время)
Перестаньте брать знания с поверхности, анализируйте высказывания всех сторон, копайте глубже как говорится. Да поможет вам Аллах1
.
Kamil
Правы те правительства,которые не допускают духовенство рулить народом.Поп и молла должен сидеть в храме.Их допустишь к власти они повернут историю вспять как в Иране.
А в иране народом рулит ПОП?)) и что именно те не нравится в Иране?