"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".
Руслан Таркиев из Дагестана пишет об особенностях республиканской переписи.
Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".
По итогам предварительных результатов переписи, Дагестан подтвердил свое лидерство на Северном Кавказе по количеству населения. В республике проживают около 3 миллионов человек, а в столице Дагестана – более 700 тысяч. Предварительные итоги переписи станут известны в апреле 2011 года, а окончательные результаты будут готовы в течение последующих двух лет.
В многонациональном Дагестане перепись населения, в отличие от других регионов, имела свои нюансы.
В республике 14 народам официально придан статус титульных национальностей, хотя проживают здесь представители более 100 народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.
Для чего это делалось? До 2006 года роль так называемого "коллективного президента" Дагестана исполнял Госсовет республики, в который входили представители этих самых 14 народов. Такая модель была призвана показать, что все народности допущены к власти и имеют равные возможности. Госсовет по большей части ничего не решал, в отличие от его несменяемого руководителя Магомедали Магомедова, отца нынешнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова.
Так называемое национальное квотирование в органах республиканской власти существует до сих пор. При назначении на ответственную государственную должность учитываются, в первую очередь, не профессиональные качества работника, а его национальность.
Естественно, принадлежность к более крупному этносу дает более предпочтительные шансы попасть в список привилегированных чиновников, со всеми соответствующими преференциями. До сих пор некоторые добровольно причисляли себя к более крупным родственным национальным группам, в других случаях такой процесс навязывался "сверху". К примеру, представителей таких малых народов, как каратинцы, бежтинцы, генухцы, гунзибцы или цезы, принудительно записывали как аварцев - сейчас самой крупной национальности Дагестана. Такое положение гарантировало численное преимущество, необходимое при дележе должностей.
В нынешней переписи населения многие представители малых народов выразили несогласие с таким положением вещей.
"Во время переписи я попросил указать мою национальность как бежтинец, - говорит житель Махачкалы Абдул. - Хотя переписчик пытался убедить меня, что такой национальности нет, и надо записаться аварцем".
Один из дагестанских блогеров поведал совсем курьезный случай.
"Ничего абсолютно не спросив, тетка стала переписывать язык из графы "национальность" моего паспорта. Не-не-не, сказала ей я, я азербайджанский не знаю, я знаю английский и французский, неправду пишете, на что тетка возмутилась - это же ваш родной язык, как можно! Я все-таки заставила ее заново переписать бланк уже без азербайджанского, хотя она все-таки умудрилась его вписать - как родной, и уже никаким моим возражениям не вняла", - рассказывает девушка.
Хотя никто не ставит под сомнение хорошую демографическую ситуацию в Дагестане, но увеличение по сравнению с предыдущей переписью численности населения республики почти на 500 тысяч человек, вызывает некоторые сомнения. Такая ситуация может быть связана с тем, что в дотируемом регионе выбивание из федеральной казны всяческих субсидий и дотаций напрямую зависит от количества жителей. Отсюда и берутся "мертвые души".
Немало мне рассказывали случаев, когда людей переписывали дважды - по месту регистрации и основного жительства. Какая из всего этого получится статистика - неясно. Тем более, что в некоторых, наиболее криминогенных районах переписчики так и не появились. В Махачкале тысячи жителей проживают в дачных поселках, где нет нормальных дорог и освещенных улиц. Здесь обитают, в основном, переселенцы с горных районов, приехавшие в поисках заработка, мигранты, да и просто криминальный элемент. Естественно, пройти по домам в вечернее время переписчицы (большинство их них - студентки и учителя) просто не рискнули.
Соответственно, некому было задать появившиеся в новой версии переписного листа вопросы о наличии в квартире интернета и современных средств связи…
За восемь лет население в одной Махачкале увеличилось почти вдвое, при том. что число жителей районов Дагестана не уменьшилось, но тоже возросло. Мёртвые души в таком количестве не удастся оживить т.к. невозможно будет обмануть федеральный центр, который следить за демографической ситуацией в стране, но приписки и нарушения конечно могут иметь место.
Андо-цезские народы это аварская ветвь. Во времена древнего аварского государства Сарир - наследника Кавказской Албании происходил активный этногенез этих народов и уже в дальнейшем, особенно во времена Имама Шамиля, который был аварцем, образование всех ветвей аварских сарирцев в единый этнос приняло завершающую форму, что предопределило дальнейшее зачисление бежтинцев, андийцев и т.д в аварский суперэтнос (в масштабах небольшой нации). В каждом аварском районе свои языковые диалекты, свои яркие отличия, но это лишь придаёт многообразие культуре народа, а не разделяет его. В прежние времена объединению народа служило существование и деятельность Хунзахского Ханства, Андалала (союз вольных обществ: Согратль, Чох и др.), в масштабах всего Дагестана - Ахульго, Дагестана и Чечни - Дарго. Во времена подвижнической деятельности Узун-Хаджи на первый план истории Северного Кавказа выдвинулась Салта, откуда он был родом. В наши годы одним из центром Аварии стал Гуниб.
Если в Дагестане столь треперно относятся к переписи по национальному признаку, то стоит проявлять эту принципиальность и в деле избрания президента республики по национальному признаку и по принципу национального большинства. То, что Муху Алиев был у власти всего 4 года не решает проблему. Аварцы и великие представители этой нации служили делу создания Дагестана, его обороне от захватчиков и имеют право на свободный выбор Президента родной республики. Также на это имеют право и другие коренные народности Дагестана. Сегодня же народ не имеет такой возможности, ему назначают лидера, при этом одобряют, поддерживают, благословляют... от его громкого имени - Народа Дагестана. Имам Шамиль, как самый значительный лидер народа имел реальную от него поддержку независимо к какой этнической группе принадлежали следующие за ним массы в каждом дагестанском селе. Он первый кто объединил разные нации в один народ. Сегодняшнюю ситуацию он бы видел, как потерю воли народа - не демократия, не бунт. На этом фоне активизировались экстремисты, далёкие от дела Имама и его религиозной деятельности и направления. Проявление экстремизма есть кривое отражение властной структуры, управляемой последние десятилетия республикой. Какая власть такая и оппозиция.
Комментарий пользователя был оставлен под этой статьей, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си
Игорь
Меня и членов моей семьи не переписывали. Я спрашивал своих друзей, но к ним и к членам их семей переписчики не обращались. Мы все граждане России и жители Москвы. Что это за перепись такая и как можно верить ее результатам?
меня и моих знакомых в махачкале тоже не переписывали...