Во второй половине ХХ века черкесская община в Сирии подверглась трансформациям – во-первых, изменилась среда проживания, все больше черкесов в результате миграций теперь живут в Дамаске. Дамаск, одна из крупных современных "восточных" столиц, по официальным данным 2009 года насчитывает 1, 771,000 жителей; если учитывать поселения вокруг Дамаска, экономически и инфраструктурно завязанные на столицу, то, по данным 2004 года, здесь живет 2, 4 млн. человек. Неофициальные источники, например, Wikipedia, дают еще более высокие показатели – 4 млн. человек.
Как и любой город, Дамаск – это несколько «дамасков», перетекающих друг в друга. Один Дамаск – окраины и старый город с неразвитой системой коммуникаций, заброшенными кварталами, неприглядными фасадами домов, напоминающими руины. С лабиринтами узких сумрачных переулков и улочек, на которых надо быть осторожным, чтобы вовремя разойтись не только со встречным туристом, но и с проезжающим автомобилем.
Другой Дамаск – самодостаточный административный центр с современной архитектурой, дорогими магазинами, добротными богатыми особняками и современными клиниками. Именно «второй Дамаск» стал центром притяжения для черкесской элиты Сирии – здесь черкесы стали органично вписанными в современную городскую жизнь, всегда разрушающую традиционный уклад.
Более быстрый ритм жизни, новое восприятие времени и необходимость строго им распоряжаться, интенсивный информационный обмен, доступность новых технологий – все это в последние десятилетия разрушало традиционную замкнутость черкесской общины.
Разрушение замкнутости проявлялось в растущем двуязычии (билингвизме) черкесов, нехарактерном для самого старшего поколения, знавшего лишь родной, черкесский. Городские черкесы усваивали арабский и, вскоре, и английский. Черкесы-сирийцы, учившиеся в Майкопе, говорили на бытовом английском без особых проблем.
Черкесы в последние 30 лет освоили и новые профессии – сегодня они встроены не только в структуры, связанные с армией, системой государственной безопасности и министерством обороны, но и в сферу науки, культуры, высшего образования, медицины. «Среди черкесов в Сирии много интеллектуалов», - читаю в блоге, автором которого является явно черкес из диаспоры, “Narts Chronicles”.
Надо упомянуть и о том, что черкесы уже не имеют того влияния среди военной элиты Сирии, которым обладали еще лет 20 назад. Представление о том, что черкесы представляют собой исключительно военный класс, очень сильно преувеличено. Некоторые аналитики пишут о том, что на сегодняшний день ни один ключевой пост в силовых структурах и армии Башара Асада не занят черкесом.
При наличии таких серьезных трансформаций Северный Кавказ по-прежнему воспринимается черкесами Сирии как духовная родина, а идентичность молодых черкесов строится вокруг воспроизводства системы Адыгэ Хабзэ. Именно сирийские черкесы и в 1920-х, и в 1960-х гг. направляли прошения в СССР с просьбой вернуться домой. Я видела переписку по их поводу в ГАРФе – Государственном архиве Российской Федерации.
Если в 1980-е и даже в 1990-е гг. взаимодействие с сирийской диаспорой носило номинальный характер, затрудненный к тому же бюрократическими препонами, то сегодня Интернет сделал общение безграничным и стал одним из факторов, влияющих на формирование черкесского самосознания во всех странах диаспоры.
Взаимодействие черкесов Сирии с российскими черкесами осуществляется не только через личные и родственные контакты, но и начинается, хотя пока и не столь активно, через общение в закрытом адыго-абхазском сообществе “Western Caucasus” на фейсбуке.
Сегодня черкесы – это часть сирийского общества и кто-то, безусловно, поддерживает режим Асада, а кто-то ему оппонирует. Есть черкесы, участвующие в антиправительственных демонстрациях с самого начала волнений.
Черкес Джавдат Саид-Цей - известный исламский ученый - обеспокоен ростом насилия в Сирии
Среди 11 арестованных, принимавших участие в демонстрациях возле Министерства внутренних дел, 5 были черкесами. Известно,что на сторону оппозиции перешел Вали Мирза, ныне спикер «Syrian National Counsel», главного органа повстанцев, а шейх Джавдат Саид (Джэудэт Сэхьид-Цей), известный в стране исламский ученый, открыто оппонировал Башару Асаду.
Шейх Джэудэт Сэхьид, один из признанных в Сирии исламских авторитетов и известный во всем исламском мире противник насилия, был одним из 20 подписантов открытого письма, в котором он и его коллеги выразили озабоченность насильственными мерами правительства Асада по отношению к гражданам Сирии.
О том, почему адаптация сирийских черкесов в России в случае их эвакуации будет быстрой и о "плюсах" репатриации сирийцев – читайте в следующем посте.
Что такое Адыгэ Хабзэ?
цей великий мыслитель и ученный. его сильно уважают не тока арабы но и евреи. живет на голанских высотах)) человек который в прямом эфире аль-джазира назвал доктора юсуфа кардау бешенным псом ))) маленький горбатенький старичок ))) с мудрейшими мыслями
говорит на адыгском деалетке к сожалению не знает кабардинского
а что касается репатриации сирийцев они кричат одно а с привиликим удовольствием хотят имиграции в сша )))) большиство точно )))
http://www.rusnovosti.ru/news/181463/
Всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа обратился к главе Сирии
В письме выражена озабоченность сложившейся в Сирии ситуацией и просьба оказать проживающей в стране черкесской диаспоре необходимую помощь. Об этом в интервью «Русской службе новостей» сообщил координатор Международного Движения Защиты Прав Народов Беслан Кобахия. По его словам, в связи со сложной в Сирийской Республике ситуацией Абхазия готова принять всех черкесов, которые более ста лет назад оказались в вынужденной эмиграции в этой стране.
«Приходит информация о том, что в Сирии гибнут наши соотечественники. Было сделано заявление МИДа Абхазии о своей готовности принять наших соотечественников, если они проявят такое желание. У нас есть информация, что от двухсот до трёхсот человек уже готовы уехать. Но власти не очень нормально относятся к тому, что люди хотят уехать и зачастую люди боятся выражать своё желание. Обсуждается вопрос о направлении миссии Республики Абхазии в Сирию», - заявил Кобахия.
В вопросе возвращения черкесов на историческую Родину, Абхазия очень рассчитывает на помощь России, добавил координатор Международного Движения Защиты Прав Народов.
Адыгэ Хабзэ - это неписанный свод законов, по которому живут черкесы.
--Масштабного притока сирийских черкесов не будет,==я тоже так думаю,прочитав остальной ваш материал на эту тему.они там инкорпорировались в местную среду лучше чем здешние в российскую вертикаль.
а так,желающим назад вернуться несомненно надо помочь.
Черкесы не против масштабного притока, а только за. Но масштабного притока не будет.
Как Адыгэ Хабзэ взаимодействует с исламом? Черкесы, насколько знаю, мусульмане по вероисповеданию.
Есть еще работа Мафедзева.
Адыгэ Хабзэ - юридическая система, возникшая на базе религиозно-этической Адыгагъэ (Адыгство/Черкессизм), на которое оказало некоторое влияние христтианство, но не определяющее. В дальнейшем на адыгагъэ оказало сильное влияние муслъымэныгъэ (мусульманство), хотя тут сложный симбиоз, скорее - не синтез. После исчезновения Черкесии в полном объеме Адыгэ Хабзэ не существует: сегодня кто-то пользуется УК РФ, кто-то шариатом, кто-то "понятиями", но никто не разводит по Адыгэ Хабзэ. Но сохранилась этикетная часть.
при чем тут грузия? в гузии с донами ворами разговор короткий был
разговор за ваших братьев абхазцев идет))
По-моему, есть один нюанс: прежде всего это просто Хабзэ. А Адыгэ Хабзэ - это уже, возможно, рефлексия на контакты с иными установками и обычаями, установка на самобытность.
Спасибо за интересные темы, Наима, Тхьэм уригъэф1ак1уэ.
В Грузии просто деввтчья память, судя по Вашим постам.
Масштабного притока сирийских черкесов не будет, но тем, кто обратился за помощью, надо помочь.
Если в Сирии в результате падения режима Асада, к власти придут исламисты, как в других арабских странах, переживших революцию. И тем более, если из светского государства сделаю шариатское, то черкесы там точно не смогут жить.
Лучшие работы по Адыгэ Хабзэ - это работы Б.Х. Бгажнокова "Адыгский этикет" и "Очерки этнографии общения адыгов".
у епифанцева есть статья про это.строго говоря она про геноцид.но там хорошо описан этот свод законов.ну типа аегъдау по осетински
а черкесы сами хотят масштабного притока сирийских черкесов?это вопрос не праздный.там отношение к исламу может оказаться другим чем в сев кавказе.
интересно а под шумок можно тоже с ними же в абхазию переехать ))) я бы с удовольствиеем где нить в пяти метрах от моря домик дадут )))
или на грузино-абхазкую гпаницу кинут гады с таким расчетом , что миша все равно абхазию заберет , а тут на границах черкессы сидят, и тут как и тогда наши наивные и доблестные кабардино адыга черкесы побегут с криком ура псевда братьев абхазов защищать . а потом еще в спину ножечком дадут ))) и все
Мне тоже кажется, что переселенцев будет не так много - приедут те, кто оказался в крайне тяжелой ситуации, или те, кто и до этого подумывал о возвращении на Родину, и нужен был такой вот своебразный "толчок".
Репатриация потомков черкесских изгнннаиков - мечта всех черкесов.
Отношение к исламу у сирийских черкесов, которые знают с чем его едят, так как вырросли в мусульманской среде, намного более спокойное, чем у их сородичей-нефитов на родине. Это хорошая прививка от "джихада".
Миша скорее свой собственный локоть укусит, чем Абхазию "заберет".
До 20-х гг какое-либо сосуществование Абхазии и Грузии в одной политчиеской единице невозможно даже теоретически, да и в 20-х гг это так - для построения гипотез.
Абхазия сложившееся государство, которое Грузия и Запад упорно загоняют под Россию, зачем-то. Видимо грузинам больше нравится российская база в Очамчырах чем буфер в лице Абхазии без русских войск.
В моем понимании Адыгэ Хабзэ (буквально "адыгский закон" )- это сложная комплексная система, регламентирующая всю жизнь черкеса - от поведения за столом до тончайших нюансов личных взаиммотношений. Но это шире, чем этикет. Это система мотиваций, определяющая, что значит "быть черкесом". Она, конечно, сильно изменилась, даже в этикетной части.
Переселенцев много не будет: из 150тыс черкесов Сирии на родину вернется всего несколько тысяч человек.
После того как черкесы во главе с Уалидом Абаза утопили в крови восстание "Братьев-мусульман" в Хаме 1982 г, к 1985 г заставив сдаться остатки этой организации в Сирии - однозначно.
Весь мир стоит в очереди в США, так что понять их можно. Пол-России туда же бы переселились, коли бы пускали.
Ислам к черкесам пришел, по сравнению с Дагестаном, поздно. На исламский призыв черкесы активно реагировали в период Кавказской войны, когда ислам стал идеологическим обоснованием для консолидации разных адыгских субэтносов. Многое из Хабзэ было созвучно исламу, например, тема бескорыстного благодеяния, ответственности перед Всевышним и др. Но этническая идентичность всегда превалировала над конфессиональной. Как во многих регионах мира, главная тема ислама - тема единственности Аллаха - у черкесов сочеталась с традиционными представлениями, обрядами и обычаями. Сейчас есть "новые мусульмане", для которых "быть мусульманином" значит больше, чем "быть черкесом".
это скорее абхазы локоть кусают ))) [...] народ который степенно не спеша но в торопях идет к вымиранию)) сучувствие не вызывает ей богу .
поедьте посмотрите как они себя ведут какой образ жизни у них. на каждой улице по псевдо вору законе живет говор чисто блатной 99.9 % точно себя так ведет . для них понятие адыгэ хабз как для гитлера талмуд соблюдать )) и каким боком они наши братья не могу ни где паралель найти
[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
У Вас в Грузии наверное принято себя тешить такими иллюзиями.
Про "воров в законе" и пр давно ли их в Грузии было по одному в каждом подъезде? Зугдиди, помнитися, поставлял барсеточиников и ВЗ пачками на экспорт, даже не считая Кутаиси и Тбилиси.
Скажите спасибо американцам - оперевшись на них вы вычистили свою страну от этого - сами бы никогда не сподобились бы.