Наступление на калым не ограничилось постановлением 1922 года ЦИКа Горской республики, во второй половине 1920-х вносятся дополнения в УК РСФСР, предусматривавшие санкции за бытовые преступления, к коим были отнесены умыкание, калым, брак с малолетними, многоженство, кровомщение.
Новый Уголовный Кодекс активно обсуждался во всех автономиях Северного Кавказа. В Ингушетии, например, предлагали пойти на «уступки» обычаю и сохранить «условный калым» в размере 25 копеек, а в Адыгее, всегда самой передовой автономии в 1920-е годы (потому что область всегда рапортовала о завершении почти всех советских кампаний первой), предлагали усилить карательные санкции, ввести ответственность духовных лиц за бытовые преступления, а также не допускать примирения сторон по бытовым преступлениям.
Как форма борьбы с калымом практиковалось его изъятие - "за несколько месяцев 1923 года, - писала «Красная Кабарда» в 1923 году, - в четырех округах Кабардино-Балкарии у виновных в уплате и получении калыма было конфисковано 10 лошадей, 102 головы крупного рогатого скота и 600 пудов зерна".
В окончательной редакции УК РСФСР был дополнен Х статьей в 1928 году. Впервые за обычай вводилось уголовное наказание. Уплата и получение калыма наказывались лишением свободы или принудительными работами сроком до 1 года (получение калыма, кроме того, его конфискацией или соответствующим штрафом).
Однако все это считалось недостаточным и к этой тяжелой артиллерии в виде статьи в УК для борьбы с калымом на всем Северном Кавказе вводились показательные суды, в том числе и театрализованные, создавались отделы работниц и крестьянок, или женотделы. В документах того времени появляются понятия "женский актив", "женорганизаторы" и т.д.
Женщина все более отрывалась от своего привычного круга обязанностей, ментальных установок, разрушались стереотипы женского поведения и в целом женское культурное пространство.
Такие газеты, как «Горская правда», «Красная Кабарда», «Адыгейская жизнь», вели «страницу горянки», где чуть ли не в каждом номере публиковалсиь статьи с примерно такими заголовками «Уничтожьте калым!», «Когда же конец варварским обычаям над горянкой?».
Однако калым сохранялся, но в других формах – иногда натуральный калым заменялся денежным, который легко было скрыть от властей. Или оформлялась фиктивная сделка на куплю-продажу какого-то имущества – якобы семье невесты давали ссуды на покупку приданого, свадебного угощения и т.д. В такой форма уплата калыма сохранялась и 1930-1960-е.
Никакие спектакли, показательные акции и лекции агитаторов не смогли отменить этот обычай – и сейчас уплата калыма существует у всех народов Северного Кавказа. Пожалуй, кроме кубанских ногайцев (в отличие от чеченских ногайцев), где родственники жениха и невесты только обмениваются подарками, а брачный выкуп не платится.
В Адыгее сегодня средняя сумма составляет 40-50 тыс рублей, в КЧР – от 30 до 100 тыс, в Чечне – до 80 тыс, в Дагестане побиты все рекорды и суммы калыма достигают 200-500 тыс. рублей. Кстати, черкесы, репатриировашиеся из Турции или Сирии, в 1990-е годы женившиеся на местных девушках, приносили в их семьи чисто символический калым, что сначала вызывало удивление…
Тебу де Мариньи. 1818. Умыкание невесты
Большие суммы калыма сегодня приводят к тому, что число браков умыканием растет
Огромным размером калыма сегодня озабочены и муфтиаты, и служители культа, и даже первые лица субъектов РФ – Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров публично высказывались о необходимости фиксированной ставки брачного выкупа. Суммы калыма официально повышали на мусульманских конференциях в связи с инфляцией, однако в реальности брачный выкуп больше, чем это зафиксировано в решениях духовных лиц.
В Ингушетии, например, сегодня официально калым повышен с 12, 5 тысяч до 40 тысяч рублей. А Рамзан Кадыров поставил вопрос о выплате 1 млн рублей калыма для человека, вступающего в брак второй раз.
Не так давно Владимир Путин на встрече с Евкуровым тоже коснулись темы калыма. Не могу удержаться, чтобы не привести стенограмму этой встречи:
В.В.Путин: ... А вообще, я посмотрел с интересом на предложения религиозных лидеров повысить калым.
Ю.Б.Евкуров: Калым, да.
В.В.Путин: С 12,5 тыс. до 30 тыс. рублей - как было отмечено, в связи инфляцией.
Ю.Б.Евкуров: Инфляцией, да.
В.В.Путин: Обращаю Ваше внимание, что инфляция в Российской Федерации предусматривается на уровне шести с небольшим процентов по году. Так что, если с 12,5 тыс. повышать калым до 30 тыс. - это больше, чем инфляционные ожидания. Не нужно порождать инфляционных ожиданий. А вообще-то, если говорить откровенно, калым - это даже не совсем исламская традиция. С этим еще нужно внимательно разобраться.
Ю.Б.Евкуров: Да, но здесь-то вопрос... Хорошо, что мы эту мусульманскую конференцию провели. Такой в последние пять лет не было. Мы здесь хорошие вопросы обсудили. И о повышении калыма сами жители решили - не то что мы приняли решение. И потом, надо понимать, что этот калым не дяде в карман идет, а для семьи - невесту одевают, обувают, ребенку что-то покупают.
Калым в 2000-е гг. стал символом благополучия, престижа, «вишенкой на торте», которая как бы красивое дополнение к десерту, но, если чрезмерно сладкая и в безвкусном желе, уже - лишнее украшение. Впрочем, для кого-то лишних украшений не бывает…
А у нас в Адыгее в 1990-е некоторые семьи не брали калым от "стороны жениха", говоря при этом - "мы дочек не продаем". Или не несли "уасэ" в дом невестки, если она была нежелательной персоной, либо вышла замуж при не совсем с точки зрения обычая красивых обстоятельствах. Хотя свадьбу при этом делали по всем правилам, чтобы "соблюсти лицо" перед родственниками.
Наима, очень интересно, спасибо! Мое мнение такое, что мы стоим перед двумя опасными крайностями в брачном вопросе: с одной стороны наступающий ваххабитский стандарт брака - символический калым (читал, что можно даже монетку, как делали сахабы), снижение возраста вступления в брак, брак между близкими родственниками, многоженство, гостевой брак, временный брак (не только шииты его допускают, но "наши" лесные тоже вполне, уже были случаи в Ингушетии, Дагестане, когда девушек пускали по кругу), с другой - ассмиляция, гламур, "горько", добрачное сожительство, прелюбодеяние.
Что касается конкретно калыма, то это символ материальной состоятельности жениха, у нас в Осетии калым трансформировался в атрибуты - дом с убранством, машина обязательна, работа и собственно роскошная свадьба.
Мира, я специально спрашивала о сумме у молодого человека, который женился два года назад. Наверное, действительно, кризис сказался и калым стал меньше)))
Небольшое уточнение по сумме калыма. Сейчас в Адыгее от 10 до 20 тыс (наверное, общемировой кризис сказывается))))
мисост или кто ты там ( думаю ты провокатор-сиксот), если так будешь продолжать, боюсь тебя там [...], заботься о своей [...], за такое могут и [...] и вообще, не несите чушь, не копайтесь в чужом огороде, свои проблемы обсуждайте и решайте и вообще, что неприязнь такая, вроде люди почти одного этноса и постоянно - то чечня, то ингушетия... не надоела? или кому служите? прекратите, все ровно благодарности не будет. нет в ИСЛАМЕ калыма, это пережиток прошлого, в ИСЛАМЕ есть махарам, без чего, дети рожденные считаются безродными. ПОДУМАЙТЕ! КТО ВЫ!?
[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел"]