Продолжаем тему умыкания...Умыкание невест в 1920-е , как и внесение калыма, было квалифицировано как преступление, «составляющее пережитки родового быта», и по новому УК РСФСР наказывалось сроком до 2 лет. Такой срок сохранялся вплоть до конца существования СССР.
К борьбе с воровством невест в 1920-е годы подключались окружные ревкомы, милиция. Похищения девушек призывали рассматривать «в срочном порядке, вне всякой очереди»… Выездные судебные сессии в аулах и показательные процессы по делам о похищении с освещением их в местных газетах – обычная практика 1920-х гг.
В 1920-е годы ставится пьеса знаменитого классика ингушской литературы Заурбека Мальсагова «Похищение», которая считается важной идеологической вехой в борьбе с умыканием. Не берусь утверждать, но, кажется, она ставилась на многих кавказских площадках.
Пьеса была написана в 1923 году, и сейчас невозможно сказать, какие акценты расставил режиссер, в каких декорациях шла эта пьеса, кто были ее первые зрители – загоняли ли их в залы по комсомольским разнарядкам или пьеса действительно стала событием, взбудоражившим умы северокавказских девушек и женщин…
Пьесу «Похищение» нужно рассматривать как часть широкого контекста - женских съездов и конференций 1920- х годов, кампании «Пальто горянке», о которой я писала почти год назад в этом блоге, шквала публикаций в журнале «Революция и горец» и в местных газетах. Все это формировало новый образ кавказской горянки как активной личности, идущей наперекор традициям..
В конце 1920-х число похищений с согласия девушки, несмотря на такое массированное воздействие, растет и даже не вызывает противодействия у общественности. В голодные 1920-е было не до пышных свадеб и больших калымов, поэтому брак умыканием был по-своему мобильным и быстрым способом свести к минимуму сложные брачные церемонии и сократить финансовые расходы.
Реальных похищений в это время тоже было немало - например, в одном только селе Ольгинском в Осетии в 1929 году было 20 похищений. И даже если дела о реальных похищениях доходили до суда, они прекращались на стадии предварительного расследования - стороны мирились через традиционные механизмы.
Дольше всего умыкание в СССР держалось в Чечено-Ингушетии: в 1933 году зафиксировано 16 случаев, в 1935 – 27, в 1936 – 46. Эту статистику дает Я.С. Смирнова в книге «Культура и быт Северного Кавказа (1917-1967)», изданной в Москве в 1968 году. Кстати, эти классические по своему советскому исполнению кавказоведческие книги сейчас читаются на одном дыхании - уже не воспринимаешь всерьез обязательный для того времени официоз, а детали создают ощущение «пульса времени».
Сказать, что было с похищениями девушек в 1960-е годы, практически невозможно – во время «строительства коммунизма» на официальную статистику рассчитывать не приходится. Так что победоносные отчеты советских органов о том, что умыкание сходит на нет, вряд ли прояснят
картину.
Во второй половине 1990-х и, особенно, в наше время умыкание в Дагестане, Ингушетии, Чечне приобретало характер эпидемии. Кражи стали более дерзкими – похищали даже школьниц. В моей родной Адыгее (где пока такие случаи не столь типичны) даже появилась такая фишка – родителям присылают портфель, если в украденных невестах оказалась старшеклассница.
Появилось и новое «развлечение» - снять кражу на мобильный, а потом пустить ролик по социальным сетям, друзьям и знакомым.
Сегодня в республиках Восточного Кавказа на похищения девушек навалились всем миром – и на уровне государственных структур, и на уровне общественного мнения. Воздействуют на потенциальных похитителей и через шариат, осуждающий подобные действия. Активны муфтии и имамы сельских мечетей – не одна пятничная хутба в Чечне и Дагестане была посвящена тому, что умыкание унижает, оскорбляет достоинство женщины.
Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно публично говорил о том, что умыкание - недостойный обычай. Правительство Чечни ввело штраф в 1 миллион рублей за участие в похищении невесты. В Чечне даже были сняты социальные ролики о вреде похищений. А Парламент Ингушетии в 2008 года выходил в Госдуму с предложением внести в Уголовный кодекс России поправку, предусматривающую лишение свободы до трех лет для похитителей невест. Поправка, правда, ГД РФ была отклонена.
Сегодня, конечно, у похищенной девушки есть выбор, и она, в отличие от времен XIX века, может вернуться в дом своих родителей. Или же остаться. Но, оставшись, она рискует прожить всю жизнь с человеком, который так и не станет родным, а уйдя – может спровоцировать вражду между большими кланами. Около 80% уголовных дел, открытых в республиках Восточного Кавказа по умыканию, заканчиваются примирением сторон. Да и немало родителей, особенно в горных селах, говорят: «Раз похитили, давайте уж отдадим нашу дочь замуж».
С уверенностью можно сказать – обычай умыкания невест на Кавказе сохранится. Он по-прежнему (если это умыкание фиктивное) будет способом обойти волю родителей, несогласных с выбором своих детей, или возможностью уйти от уплаты калыма. Или, в случае, если воруют младших дочерей при незамужней старшей, - проявлением деликатности по отношению к последней, которая, как написали мне в комментах, «еще не нашла свою судьбу».
Умыкание в любом случае – это классический детектив. Действующие лица известны узкому кругу, маршруты передвижения меняются по обстоятельствам, погоня неизбежна, интрига очевидна, публика в напряжении, а главный герой и организатор проекта всплывет в самом конце.
rizo, большое спасибо. Действительно, похитителей "удаляли" на три года в другой аул, т.е. аульное общество вынуждало их сменить место жительства. Были и другие инициативы аульных обществ и местных мулл по воздействию на виновных, своего рода наказание через обряд - с ними в течение определенного срока не здоровались, не выражали соболезнования, не хоронили по мусульманскому обряду. Не знаю, правда, насколько эти решения выполнялись реально...
А еще это не только детектив, но и неизбежная романтизация. Например, есть песня в стиле "кавказской попсы" - Черная 99-ка: "Однажды высоко в горах один адыг решил жениться, но для этого невесту надо было украсть!"
Уважаемая Наима, огромное вам спасибо за ваши посты. Читаю их с огромным интересом. Очень нравится обстоятельность ваших описаний и одновременно простота изложения: для профана в самый раз. Хотелось бы вас спросить. Вы пиште, что за умыкание применялось наказание "удаление из общества на три года". Наказанные становились изгоями? как это происходило?
Наима, Вы, наверное, не случайно добавили фрагмент из фильма Кавказская пленница. Интересно, почему в этом фильме тема похищения невесты подана как что-то банальное (очень показательные замечания жены продавшего девушку дяди - из них можно понять, что она совершенно не удивлена и даже не особенно возмущена)? И не было ли отрицательной реакции на этот фильм с разных сторон?
А изгнание надолго, или изгнание с родной земли применялось в каких-нибудь случаях?
Изгнание на срок 1-3 года. Его также применяли еще в случае конокрадства, похищения девушек. Во всяком случае, собрания аульных мулл и аульные сходы выносили такие постановления. По архивным источникам трудно проследить, как реально осуществлялась сама процедура "изгнания". Неясно, насколько эти предписания выполнялись - не по всем сюжетам истории Кавказа в Российской империи существуют статистические источники....
anastasia-mit, я выбрала этот фрагмент, потому что он смешной и добрый. Вообще советский кинематограф конструировал образы Кавказа и кавказцев в двух вариантах - либо как благородных рыцарей, либо как наивно-романтичных симпатяг (вспомним Мимино). В теме похищения девушки главное, чтобы было "смешно", а раз смешно - то, значит, и не страшно. Я никогда не слышала, чтобы на фильм кто-то реагировал отрицательно
Я иногда смотрю на людей, своих сверстников, которые воруют себе невест. Спрашиваю, почему украл, а не забрал из дома чинно, красиво и благородно, тем более, что и родители невесты не против данного гражданина и финансы позволяют. Ответы получаю разные, но всегда достойные малолетки, но никак не тридцатилетнего мужчины. Типа ... так круче. Наверно, у меня с этими крутыми переростками ментальный дисбаланс.