«Когда-то высоко в горах жил бедный, но гордый джигит…» - примерно так, в представлении большинства людей, должен начинаться настоящий кавказский тост, причем почему-то он должен произноситься с утрированным кавказским акцентом, деланными жестами и якобы кавказской интонацией. Возможно, это наследие образа горячего джигита из времен «Кавказской пленницы», «Мимино», «Ханумы» и других шедевров советского времени.
Тогда каноническим считался кавказец, который был «милым, мечтательным, привлекательным рыцарем и чудаком в одном лице, поющим песни, пьющим вино, любящим женщин, открытым для симпатии так же, как и для скрытой насмешки».(так писал политолог Артур Цуциев, характеризуя взаимные стереотипы кавказцев и русских в статье «Кавказцы и русские: по ту сторону дружбы народов»)
Культура кавказского тоста, естественно, транслировалась через такой упрощенный образ в вульгарном и крайне примитивизированном виде.
Между тем мир классических кавказских тостов – совершенно особый, в нем есть место и возвышенной поэзии, и нравоучению, и мощной энергетике, защищающей людей, и осмеянию зла. Вера в магию слова свойственна многим культурам – слово в виде тоста способно изменить ход событий, обеспечить благополучие группы на долгие годы, в один миг уничтожить чье-то разбушевавшееся Эго, сводя его до уровня смешного и обыденного, или же кого-то возвысить, создав образ идеального человека. Тосты через слово создают модель идеального мира, в котором люди хотели бы жить, но который невозможен по определению.
Искусство произнесения тоста на Северном Кавказе всегда ценилось и культивировалось. Людей, наделенных способностями превращения банальных пожеланий в спектакль, поднимавших тост до уровня искусства, всегда было немного.
Такими увидел традиционные черкесские благопожелания художник Абдуллах Берсиров.
"Встреча Нового года. Январь"
Тост – ключевое звено праздничного застолья, выражение культуры общества и его членов, проявление образованности и культуры. Некоторые ученые уподобляют тосты молитве – как и молитва, тосты обращены к высшим силам, они скрепляют интересы малой или большой родственной группы и вообще «держат стол», не давая превратиться ему в заурядную трапезу и плотское возлияние, описанное у Рабле.
Специалисты говорят, что тосты, произнесенные в ходе застолья, которым руководит опытный тамада, внутренне связаны между собой. И если объединить все то, что звучит за праздничным столом, то получится сводный текст, основная цель которого – обеспечить стабильное будущее, гарантировать баланс взаимоотношений социальных, возрастных и гендерных групп.
Классический кавказский тост состоит из трех частей. В первой части нужно рассказать о том человеке, которому тост адресован. Во второй – перечислить все то, что тостующий хотел бы ему пожелать, а в третьей – подвести итог в повелительной форме.
Сегодня культурой произнесения тоста владеют немногие: далеко не всем кавказцам свойственно понимание тоста как отражения собственной культуры. Есть семьи, где детей приучают произносить благопожелания уже за семейными детскими столами – таким образом, к 20 годам человек уже преодолевает свойственную всем робость перед аудиторией и нарабатывает культуру поведения за взрослым столом.
Сегодня часто люди запасаются готовыми тостами из Интернета, и истории про то, как «когда-то где-то высоко в горах…» или тому подобная пошлая чепуха фактически являются дешевым заменителем – вроде бы слова все сказаны, бокалы подняты, а, кроме приторного послевкусия, ничего не остается. Как говорится, «маргарин – это масло для тех, кто не знает вкуса масла».
Мне рассказывали историю, как на одной свадьбе в Адыгее сестра жениха зачитывала текст тоста из сборника, держа книгу прямо перед собой.
«К шаблонам в форме «однажды гордая птичка» я отношусь отрицательно, - говорит Аслан из Нальчика, - потому что это не есть тост, а шутовское тамадование, что подрывает институт национального застолья и искусство вести стол и держать руку на пульсе».
Если искусство красноречия и культуры тоста уходит, то порядок произнесения тостов на Кавказе сохранился. Более всего он регламентирован на западном кавказе, у черкесов и осетин. У первых строго соблюдается возрастной предел, статус гостя, его близость к принимаюшей стороне и т.д. У вторых есть строго определенные 10-11 тостов, ошибиться в которых нельзя.
«И, честно скажу, осетинский вариант с обязательными тостами, которые произносит только старший а остальные добавляют (но нельзя говорить больше, чем сказал сидящий "выше" от тебя), мне очень нравится. по-крайне мере за столом нет бардака, все организовано и делается оп команде хистара (старшего)», - говорит черкес Азамат, часто бывающий у родственников своей мамы в Осетии.
Слово для произнесения тоста предоставляется нескольким, сейчас – многим или всем пирующим. Тост нужно произносить и слушать, не вставая из-за стола, «из уважения к столу», не нарушая тишину и торжественность момента.
Во время произнесения тоста гостям нельзя есть, пить, вставать из-за стола, накладывать себе еду, смеяться, разговаривать между собой, исправлять тамаду или тостующего. Если гость пришел во время произнесения тоста, ему следует задержаться в дверях и дождаться окончания тоста и только затем пройти к столу.
Встать из-за стола можно было только в случаях, если тост произносит женщина, за женщину, в честь старших.
То, как пройдет праздничный стол, во многом зависит от тамады. Кто такой тамада? Каковы его права и обязанности? Об этом – читайте дальше…
Как всегда очень сочно и интересно.
умение говорить тосты всегда ценилось и ценится на Кавказе. В принципе хороший тамада, даже не зная всех гостей , присутствющих за столом, сразу может вычислить старшего и самого уважаемого участника застолья. Слово предоставляется по старшинству и уважаемости.
У ряда народов Кавказа есть традиционные первые три тоста ( как у северных осетин), которые начинают застолье, чему бы оно не было приурочено. Любой тост -это ещё и маленькое откровение тостующего, его личное отношение и к теме тоста и к тому кому он посвящается.
Тосты-самая архаичная и близкая духу человека форма молитвы, в которой вместе с первой своей насущной потребностью-едой и питьём-человек получает откровение от Всевышнего в форме чувственных наслаждений... Прошу Всевышнего, чтобы все тосты испытывались в первую очередь на том, кто произносит тост... Наиме Нефляшевой-как всегда прекрасное слово. Спасибо...
конечно. это тема засуживает обсуждения - пока существует . слава аллаху, застолье... прекрансо об этом сказал известный филосоыф а.гачев : приблизительно так: тсст возвышает человека, которму его передают и он мысленно этому должен соответствовать, тост овоспитывает, тост - объединяет, тост как стиль -выделяет каждлго из нас. тост - это порядок за столом и взаимоуважени. тост - демонстрация ума и речетворчество , тост -это сам человек. Плохо. когда во всех переводных фильмах звучит жуткая ошибка , усвоенная из устной речи - "поднять тост" за..., и никто не обращает из выпускающих в на телекино экран внимание .Элементарно надо усвоить, что поднимают рюмку//бокал. - а тост из анг.toast -короткая речь, здравница, в свою очередь это значение возникло из обычая в англии перед оратором ставить стакан воды и поджаренный ломоть хлеба, (поджаренный от лат глагола torrere.-поджарить, что отражается как раз в названии прибора тостер, применяемого достаточно всеми .. но это к слову. На самом деле тамада и уменье тамадить (возможно, тхьаматэ //тхьамадэ) - и сквозь столетия -самое востребованное искусство в жизни кавказского социума... кстаи, прекрасна картина Бкрсирова- апофеоз жизни! спасибо...
==Некоторые ученые уподобляют тосты молитве – как и молитва, тосты обращены к высшим силам,===
в осетинском языке тост и молитва это одно слово.у него еще есть одно значение-пир.
==У вторых есть строго определенные 10-11 тостов, ошибиться в которых нельзя.==
строго определенно начало и окончание застолия.в середине позволена имправизация.куваег(тамада)может дать персональное право тоста любому человеку. естественно это большая честь.
==Встать из-за стола можно было только в случаях, если тост произносит женщина, за женщину, в честь старших.===
разве женщины и мужчины сидят за одним столом?обычно раздельно.
если тостующий встает во время тоста значит встают все остальные за исключением одного из приглашенных.
обычно встают во время тоста за погибших в войне и за родину.никогда не видел чтобы вставали во время тоста за женщину.
Важная часть тоста - это предоставление тамадой самого права слова за столом. Тамада должен сказать несколько слов о человеке, которому передает слово. Рассказать какую-н. историю, с ним связанную. Таким образом он знакомит с гостем тех людей, которые его не знают, и облегчает ему задачу контакта с аудиторией. Мне очень нравится эта традиция поведения.