Про "посидеть", драки и как стать "братаном и красавчиком". Об уличных компаниях на Северном Кавказе.

06 сентября 2013, 00:05

Как проводили свой досуг в уличных компаниях? Чаще всего проводили время во дворах, сидели, общались, играли в карты, собирались на стройках.

«В каждом районе были свои места сбора — обычно играли на гитаре, ходили в спортзалы, шли в другие районы забирать деньги, курили марихуану. Большую часть районов Космодром, Родину съела игла». (Тимур, Черкесск).

Подростки в таких группах учили друг друга курить, пить, материться и драться. Так как среднестатистические дворы наводили скуку своей рутинным порядком, то «толпа» сама организовывала свой досуг, обычно выбирая себе «жертву для интриги». Это могла быть девушка, это мог быть прохожий, случайный парень на велосипеде и т.д. Нередко ходили на разного рода местечковые разборки в качестве зрителей. Т.е. разбирались «один на один», а смотрели человек 30-40, ведь подобные зрелища взрывали рутину убогой повседневности.

Были и группы криминального характера — в них промышляли воровством магнитол, мелкими квартирными или дачными кражами. Потом краденое дешево продавалось на базаре, и на вырученные деньги покупалось что-то «на общак» - сигареты, выпивка, еда и пр.

 

 

Самым крутым времяпрепровождением считалось «посидеть», т.е. организовать дворовое застолье. Поводом становились чей-то день рождения или успешный рейд на базар. Если подростки-члены таких групп подрабатывали, но деньги обычно отдавались на улицу, «толпе». Так зарабатывалась репутация - «ты маладца», «красавчик», «настоящий пацан», «ты для всех братан».

О чем говорили в таких группах? О том, что считалось «крутым» - о крутых боевиках, тачках, крутых музонах, сотовых телефонах, о девушках. «Обсуждали «телок», рассказывали о своих подвигах на этом фронте, кичились какими-то уличными достижениями». (Залим, Нальчик).

В мире уличного общения создавались истории, которых никогда не было — через историю о «подвиге» компенсировался, как правило, убогий мир, в котором большинство подростков жило в реальности.

Интересно, что в уличной компании неприлично было проявлять интеллектуальные знания - «ты должен быть «прохаванным пацаном», знать понятия и жить по понятиям, но умным ботаном быть западло». (Залим, Нальчик). Стремясь попасть в сословие «прохаванных пацанов», многие учились плохо, принципиально не получая хороших оценок в школе. «Получение хороших оценок означало, что ты ботан (ботаник), а это клеймо, которое никто из пацанов носить не хотел. Ты – это только твой авторитет, если ты его где-то когда-то уронил, то поднять его было крайне сложно. Информация по Нальчику распространялась со скоростью света. Где-то «лохонулся», тебя на собственном районе заклюют».

Конфликты между уличными группами редко разрешались миром — обычно мирному соглашению предшествовали драки и очень жестокие.

«Дрались жестоко, в ход шли цепи, арматуры, кастеты, камни, были драки, в которых участвовало по 300 на 200 человек». .

Тимур из Черкесска когда-то был лидером одной из уличных групп. Он рассказал такую историю: «Однажды избили на одной абазинской свадьбе нашего парня. Поехали мы их искать и через ребят узнали, что они сидят в играют в автоматы в одном ночном кабаке. Мы собрали три машины, взяли биты, зашли и разбили их в хлам. Их увезли в больницу. Мы набрали наших и сказали подъем на весь район. Мы знали, что Псыж ответит и неслабо, стояли на районе заряженные до 3 ночи и не заметили, что за нами тоже следили люди из их группы. Потом начали расходиться, думая, что все в норме, мы ушли, а они приехали и наших избили.

Утром все помчались в больницу, они — к своим, мы — к своим. Менты поняли тему, давай писать, а мы ничего не знаем. Но прошло три дня, все утихло, пошел рейд, за ночь нашли почти всех, экипажей 12 ездили. Кого побили, кого порезали, утром в республике весь криминал был на ушах, что за беспредел. Приехали смотрящий, положенец (человек на положение вора, но не вор) и другие бродяги, приехал ОМОН, собрались на стадионе во дворе третьей школы. Все сели в круг, авторитеты в центре и пошло. ОМОН рот разинул и стоял. Короче, нас развели, назначили ответственных за последующие действия».

О том, как уличные компании уживались со «спортсменами» и как последние потеснили их со своего пьедестала — читайте дальше...



06.09.2013 в 10:53Наима Нефляшева

Комментарий, который мне написали на фб:

"В моей жизни все это впервые появилось где-то в середине 1980-х гг: я был абсолютно не в теме, когда меня "по секрету" посвятили, попутно вооружив новыми словечками ("лох", "овца", "чмо", "козел", петух", "гнилой базар", etc.). Потом я уехал и она долго не всплывала (всплыла в начале 1990-х уже в Москве). Любопытно, что сексуального подтекста этих терминов мы еще не знали, а некоторые из них "расшифровывались" с точки зрения народной этимологии. К примеру, "чмо", как "человек мешающий обществу" (то что это калька с "шмак" на идиш я узнал уже после просмотра "Однажды в Америке", кстати, фильма серьезно повлиявшего на многих моих сверстников, как и "Крестный отец" или "Лицо со шрамом", но это отдельная тема). Конечно все описанное в данной статье это не "черкесская" или "панкавказская", а чисто уголовная советская субкультура, абсолютно интернациональная, имевшая одни коды, что в Нальчике, что в Набережных Челнах (тогда Брежневе), что в Новокузнецке или в Москве, где Перово ("там где начинается Перово - заканчивается советская власть", как тогда говорили) дралось с Новогиреево, к примеру, а потом Новокосино стало раздражителем для обоих районов и они объединились против них. Это типичная шпана - низовой уровень для рекрутинга будущих бандитов, через который прошли все, в той или иной степени, в том или ином статусе, - абсолютно все мои сверстники, из тех кого я знаю в Москве и Нальчике. Само ее существование в Нальчике свидетельствовало о далеко зашедших процессах ассимиляции и обрусения городских "горцев", терявших свою индивидуальность под натиском "блатной волны" и "понятий". Тем более, что в городе в 1980-е гг практически не употреблялся другой язык кроме русского (родная черкесская речь считалась "сельской" - такие вот бытовали комплексы), причем в подростковой среде, он был значительной степенью разбавлен блатной феней (мат оставался табуированным). Специфика, конечно же, тоже была, связана она была с Адыгэ Хабзэ, которое, как ни странно, достаточно органично сосуществовало с "понятиями": это уважение к старшим, правила застолья, а также специфический институт изолированного мужского бытования отроков и юношей (что-то типа традиционного "коша"), который воспроизводился нашими парнями везде, включая Москву (в общагах или на квартире у кого-то, где "зависали") - этакого земляческого мужского братства, которое, в случае чего, выступало реальной силой ("подпрягалось" за своего в случае конфликтов, а их было не мало). Причем такие группы уже совершенно могли быть не связаны с криминалом, в отличие от улицы, - просто такой стиль жизни".

06.09.2013 в 10:56Наима Нефляшева

Продолжение этого же комментария:

"Кстати, не уважали именно что "ботанов", но тех кто отлично учился, но при этом еще мог постоять за себя, - уважали, называли "светлая голова" и пр. О том чтобы специально занижать свои оценки я никогда не слышал - никому не хочется выглядеть дебилом".

06.09.2013 в 08:52Victor

Большое спасибо за материал. Правда Тимур вполне мог бы жить в станице Кущевской например.

07.09.2013 в 02:54Бармоглот

Ха-ха-ха-ха))))))))

Автор этого длинного комментария - некто Андзор Кабард. Черкесский активист. Что это такое - ума не приложу. В смысле, не понимаю, что это за профессия такая, за что ему деньги платят. Наверное, за такие же длинные словословия, как и вышенаписанное.

Всё бы у этого гражданина прокатило, если он не написал несколько точных мест и дат. Я имею ввиду Перово,Новогиреево,Новокосино и начало 90-х. Вот тут-то он и прокололся :-))

"Кишлак" - одна из самых многочисленных молодёжных группировок Москвы на начало 80-х. Это из официальной советской прессы. Разумеется, история "Кишлака" начинается ещё в 70-ые. Никаких драк между Перово и Новогиреево не могло быть по причине старинного объединения именно в "Кишлак". Но автор этого не знал,т.к. его нахождения в Москве началось только в начале 90-х. Уже после смерти "Кишлака".

Проблем с Новокосино также не могло быть ни у новогиреевских, ни тем более перовских. Новокосино - район за МКАДом, до него просто далеко. Школьники никак не пересекались, а юношам нечего также было делить. Не было точек соприкосновения. Плюс ещё новое время.

Теперь о начале 90-х в Москве. В данном районе. Да, рабочий, бедный, грязная экология, одна из самых плохих в Москве, плюс массовый заезд жителей Кавказа в этот район по причине дешевизны жилья. Расцвет Перовской ОПГ. Под эгидой Измайловской ОПГ. Кстати, существующей до сих пор. Борьба между классическими уголовниками и спортсменами. С переменным успехом. По-любому, местные предприимчивые кавказские предприниматели платили дань славянским бандитам. Потом уже милиции и т.д. Вряд ли Андзор Кабард мог входить в какую-либо криминальную местную группировку. Это так сказать максимум чего мог достичь молодой человек из Перово.

Остальная полукриминалная молодёжь. Никаких драк между районами не могло быть и в помине. Это дикость! Наступило время деланья денег, активного отдыха, красивой жизни. И наркотиков. Странно, что про повальную наркотизацию автор не упомянул. А ведь именно наркотики играли самую важную роль в жизни среднестатистического молодого обитателя Перово начала 90-х. Быстрые деньги - быстрые смерти. Вот что было в 90-х в Москве. 

Разумеется, были и какие-то бакланы, хулиганы. Презираемые всеми. Обычные молодые дурачки, желающие повыёживаться, банально набить кому-нибудь морду или отнять какую-нибудь мелочёвку. Такие будут всегда. Они вечны. Наверное, автор комментария и принадлежал к данным особям. Но никакой погоды они не делали. Ценились те, кто зарабатывал деньги. Неважно каким путём. Главное - чтоб побольше. А кто зарабатывал себе срок из-за драки на ровном месте, ну, тот, значит, приехал издалека. Со своими понятиями в голове.

Ни в конце 80-х, ни тем более начале 90-х не могло быть драк между районами. Ребята, это столица нашей Родины. Она не просто большая, она другая. И жизнь в ней другая. То что естественно было для провинции:"Ты с какого района? А вот такого-то знаешь? А деньги есть? А чего такой жадный?" - не практиковалось массово в Москве примерно с 60-х годов. Какой смысл было рисковать из-за грошей или просто тупо утвердиться в своих комплексах, если рядом проходила красивая жизнь? Нужны были только деньги. А с приходом Горбачёва в 85-ом, началом перестройки, а тем более распадом Советского Союза открывались сказочные перспективы. Особенно, если ты молод, решителен и находчив. Тут уж не до детских разборок. Начиналась эра накопления капитала, но это уже совсем другая история...

14.09.2013 в 18:07lianna

интересно бы почитать об уличных компаниях в современное время