К 28 октября. Уроки наших дедушек: "Только доброта, любовь и стремление к свету имеют смысл..."

27 октября 2015, 18:12

Завтра в России будет отмечаться День бабушек и дедушек. Праздник неофициальный, к нему мы присоединились в 2009 году. Инициативу празднования этого дня подала Голландия, а именно Цветочный Совет этой страны, поэтому подарок для бабушки и дедушки в виде цветов в горшочках стал почти что обязательным в этот день. Еще бы – ведь именно цветок от самых корней до молодых цветочков символизирует преемственность поколений и передачу традиций. Нет крепкого, надежного, прочного корня – не будет и молодых побегов,  а без побегов и в корне нет никакого смысла.

О роли и значении бабушек в кавказской семье я писала раньше, в посте « О наших нанах…»

Что же мы знаем о наших дедушках, или, как их официально называют в этнографической литературе, «главах больших семей»?  Старшие мужчины, деды, как те самые крепкие корни, когда-то направляли всю жизнь огромных кланов – и хозяйственную, и социальную, и идеологическую.

Они задавали общий вектор хозяйственной деятельности, регулировали порядок проведения сельхозработ, отвечали за все семейное имущество – землю, скот, усадьбу, дом. Ни одно серьезное решение, ни один серьезный шаг домочадцев не обходился без их одобрения.  Статус  всесильного и мудрого главы семьи поддерживался особыми правилами внутрисемейного этикета.  Указания  патриарха не обсуждаются, а слово его – закон для домочадцев.

Со старшим мужчиной была связана и идеология рода и родственных связей. Члены семей, восходящих к общему деду или прадеду, считаются самыми близкими родственниками. Именно кровное родство мужчин через отца, деда, прадеда цементировало генеалогическое древо каждой семьи.  Каждый мужчина на Кавказе был обязан знать свою родословную до седьмого колена и назвать  имена семи предков по отцовской линии. Фамилии деда/бабушки по отцу и матери для каждого человека есть матрица, по которой он ведет отчет и ориентируется в мире социальных связей, пишет Б. Бгажноков.

Дед присутствует в жизни ребенка с самого рождения. И сейчас сохраняется обычай, согласно которому люльку новорожденному покупают дед и бабушка по материнской линии. У карачаевцев дед по отцу состригает  первые волосы (итлик чач) ребенка, чтобы с ними ушли все болезни ребенка.

У черкесов уже взрослые сыновья  считали большой честью сесть за стол с главой семьи, но по традиции  удостаивались ее чуть ли не после 50 лет, а иногда и вовсе не садились с отцом за стол.  А вот маленьких внуков и правнуков дед ("тата") с удовольствием усаживал за стол сам.  Перед едой и  молитвой  внуки могли принести ему воду и полотенце для ритуального омовения.

Если своих сыновей глава семьи держал на почтительном расстоянии, только по вечерам собирая их возле себя для подведения итогов дня, то с внуками и внучками он общался постоянно.  Дедушка рассказывал им сказки, учил, как вести себя дома, на улице, на праздниках, на похоронах, как встречать и проводить гостя.

С 7-10 лет дед включался в трудовое воспитание мальчиков, в сельских семьях дед и отец учили внуков сельхозработам -  выгонять и пасти скот, перевозить снопы, дрова; в дагестанских селах, специализировавшихся на определенных ремеслах, мальчики учились ковке, ювелирному искусству или гончарству.  Дагестанские мальчики, у которых были деды, всегда имели больше игрушек – дедушки старательно вырезали им из дерева фигурки волков, медведей, лошадей и баранов.

Еще раньше, чем отец, дедушка учил мальчика быть мужчиной - защищать слабых, быть сильным и сдержанным,  держать данное слово. Последнее предписывали традиции всех народов Кавказа. В Дагестане дети с дедушками еще в середине ХХ в. собирались на зимних посиделках у очага («цIадах» – авар.; «дуссух» – лакс. «у огня») – почитать сказки, отгадать загадки, поделиться сокровенным…

Дедушка входил в круг тех родственников, вскоре после смерти которых было не положено жениться или выходить замуж.. Брак после смерти деда становится возможным лишь после окончания установленного обычаем годичного траура.

С моим дедушкой Юсуфом у меня связано все самое лучшее – он дал всем своим внукам только тепло, заботу, любовь …Сказки, кормление голубей на площади Ленина, наши побеги для совместных стрижек налысо вплоть до моих 6 лет, прогулки по паркам и походы в музей – я не представляю, если бы этого со мной не случилось,  если бы никогда не держать свою руку в его теплой ладони..

Мои друзья на фейсбуке поделились со мной своими воспоминаниями о дедушках.

Гамзат Хангишиев: «Эта история произошла, когда мне было около 6 лет. Мы тогда жили в селе у дедушки и бабушки. Отец был председатель колхоза, а мама работала учителем русского языка в городской школе. Приезжали на выходные. Дед был учителем и писателем, добрый такой толстячок, которого весь аул называл не иначе, как Яхши Аби (хороший дедушка). Улочки в горном ауле узкие, скота на подворьях тогда было много, вечерами с пастбища возвращалась ревущая пылящая лавина рогов и копыт, нещадно ковыряя рогами наш почти длинный десятиметровый  саманный забор.

 

 В центре фото - бабушка и дедушка Гамзата Хангишиева, Саида и Ирбайхан. фото сентябрь 1941 г.

Как-то мама все воскресенье замазывала глиной дыры и белила его фасад. Вечером они с отцом уехали, а бабушка дала мне хворостинку и велела отгонять скотину от свежевыбеленного забора. Пока шли телята и молодняк, я храбро бросался на них со своей шпагой. Но, когда пошли "серьезные ребята", я оробел. А от огромной буйволицы с метровыми рогами я и вовсе шмыгнул во двор. Она и оставила на беленьком заборе ужасную рваную борозду во всю длину забора. Но я этого не видел, а к вечеру и вовсе забыл досадный эпизод.

А когда дед вошел во двор, я привычно бросился к нему снимать с сапог калоши в расчете на конфету или сахарного петушка. И получил оглушительную пощечину... Аж в ушах зазвенело и искры пошли из глаз. "Уйди - сказал дед. Мало того, что струсил, еще и мать не уважаешь..." Это был единственный раз, когда он меня ударил и вообще сказал резкие слова».

Мадина Темирова: «Хотела бы поделиться с Вами воспоминаниями о своем Дедушке Дзбоеве Тузаре Батыровиче. Вчера было ровно пять лет со дня, как он нас покинул. Мой Дедушка всегда отличался очень добрым сердцем, никогда не выходил во двор без конфет в кармане, чтобы в случае, если к нему подойдут соседские дети, обязательно их угостить.

 Мадина со своим дедушкой Тузаром. фото 2010 г.

Он был из очень простой и бедной семьи, но всегда стремился к знаниям и нас учил не то, чтобы много сидеть за учебниками, а просто интересоваться окружающим миром, читать побольше книг, о которых нам не рассказывали в школе. Благодаря ему я стала читать Хемингуэя и полюбила его. Еще он своим примером учил нас настоящей преданной родительской любви, меня часто поражала эта преданность. Мой Дедушка учил нас тому, что только доброта, любовь и стремление человека к свету имеют смысл».