Листовка МВД Франции о правилах поведения в холода. Какой она могла быть на Кавказе?

10 февраля 2018, 22:17

Маирбек Вачагаев, с которым я сделала немало материалов об истории кавказской диаспоры в Европе, и вы можете перечитать эти материалы, разместил на своей страничке в фейсбуке смешную (скорее, милую) листовку.

Листовка распространяется Министерством внутренних дел Франции и рекомендует французам, как вести себя в связи с нагрянувшими холодами. А холода, по европейским меркам, во Франции случились нешуточные – минус 4 градуса. Так вот, в листовке говорится следующее:

«Очень холодно, низкая температура, будьте осторожны!

Ограничьте свое нахождение вне помещения и не тратьте много физических усилий.

Если вы все-таки вышли на улицу, наденьте несколько теплых вещей и не забудьте укутаться так, чтобы нос и рот были прикрыты шарфом.

Не перегревайте помещения, в которых находитесь

Не блокируйте воздухозаборники в помещениях.

Если вам нужно использовать личную машину, узнайте все о состоянии на дорогах и возьмите пакет для оказания скорой помощи

Будьте осторожны на тротуарах, там, где скользко».

Маирбек рассказал, что по распоряжению французских властей метро на время холодов открыты круглосуточно, чтобы бездомные могли там переночевать и согреться, а полиция обязана развозить им еду и вино, чтобы они не замерзли.

Я подумала, что хорошо бы найти информацию и поделиться с читателем тем, как лет 100 назад перестраивалась жизнь народов Северного Кавказа зимой. Как они готовились к зиме? Чего опасались? Как менялся их досуг?

Конечно, это тема для специального исследования и можно даже покопаться, чтобы понять, как вообще метафорически воспринимали зиму и снег, но пока в этом посте – только несколько фрагментов.

Во-первых, зимы не боялись и не ждали ее, как герои «Игры престолов» словами «Зима близко». Даже если зима близко, первым делом утеплялись. Для зимы для мужчин шили специальный бешмет на вате. Для тех, кто не знает или, возможно, забыл, бешмет – это традиционная кавказская мужская рубаха из сукна домашнего производства. Бешмет мог быть чуть выше или ниже колена, шили его  по фигуре. Бешмет имел невысокий ( примерно 5 см ) стоячий воротник, нагрудные карманы. От воротника до пояса бешмет  застегивался спереди на мелкие пуговицы и петли, изготовленные из тонкой самодельной тесьмы.

Зимой мужчины облачались в овчинные шубы. Их надевали зимой поверх бешмета, а иногда и поверх черкески. Фасоны шуб были разными, некоторые шубы были похожи на пелерины, а некоторые шились в пол.

Вот что пишет Н. Грабовский о верхней  зимней одежде вайнахов:  «(она –НН) состоит из черкески туземного сукна, ситцевого бешмета, папахи и чувяк, делаемых из лошадиной кожи или из сафьяна, с подошвами из этой кожи; зимою сверх этого костюма носится овчинная шуба, а ноги облекаются в теплые чувяки, похожие на валенки. С четырехлетнего же возраста (детей –НН) одевают в рубашки, а дальше дают и шаровары; зимою же одевают в полушубки…».

Женщины зимой носили шали и  шубы, но тот же Грабовский пишет о вайнахских девушках, что надевать шубы «девушкам считается большим срамом. Предполагается, что молодая кровь должна согревать их…».

В Дагестане в высокогорных районах, где холоднее, чем на равнине, носили зимой остроносые сапоги из войлока с  длинными голенищами. В зимнее время осетины носили теплые, из войлока, чувяки («дзабертое»), почти до колен.

Зимой менялась система питания. У черкесов осенью и особенно зимой в рационе преобладали мясо и мясные блюда, молочные продукты (в основном копченый сыр и кислое молоко), различные блюда из фасоли, тыквы. Например, у западных адыгов капуста и свекла, “квашеные с перцем”, как писал  Хан-Гирей, а также квашеные “тыквы, арбузы и дыни” составляли “любимую пищу в зимнее время”. Кстати, этнографы С.А. Арутюнов и Г.А. Сергеева подметили, что мясо у адыгов редко было  повседневной пищей,  в основном его использовали для зимних и военных запасов, а свежее мясо потреблялось главным образом в культовых и ритуальных ситуациях.

Карачаевцы и балкарцы заготавливали сушеное мясо осенью впрок в огромных количествах, готовили колбасу (къыйма) из мяса крупного рогатого скота или из баранины и козлятины. Къыйма была  престижна, могла храниться очень длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

Заготовки на зиму колбасных изделий делали и в Дагестане.  Для этого тщательно промытые в проточной воде кишки начиняли мясным фаршем. Фарш изготовляли из лучших кусков мяса, мелко изрубленных мелким топориком в деревянном  плоском тазике (корыте). Сушили и курдюк.

Согревались и специальными зимними напитками. Осетины в Северной Осетии пили зимой араку невысокой крепости в подогретом виде, что для  осетинских массовых застолий на свежем воздухе как раз то, что надо. В осенние и зимние холода подогретая арака прекрасно согревала. Не все могли себе позволить заготовить себе на зиму лакомые копчености из баранины, говядины и превосходной дичи (тур, олень, серна, лань). Из внутренностей осетины на зиму готовили несколько видов колбасы ("руд", "дзормæ").

Карачаевцы и балкарцы готовили на зиму пиво и бузу. Г. Ю. Клапрот писал: «У них мало опьяняющих напитков, кроме пива и бузы. Пиво и бузу они изготавляют на зиму. В обыденные дни, кроме больших торжеств, пьют очень редко». В прошлом карачаевцы и балкарцы заготавливали айран впрок. На зиму айран заготавливали осенью из цельного молока. Молоко могло быть коровье, овечье или козье, но в основном это было коровье молоко, так как к осени козьего и овечьего молока становилось меньше.  

У аварцев есть такое блюдо мугъ – это простое отваренное очищенное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза или просто смесь всех перечисленных злаков). Его часто подают с фасолью и подливой из жаренного, разрезанного на мелкие куски курдюка или жирного сушеного мяса. Часто в мугъ по вкусу добавляют прокисшую молочную сыворотку (къанца). Для длинных холодных зимних вечеров мугъ – идеальная еда.

У всех народов Кавказа на зиму были запасы меда и сухофруктов, они заменяли свежие фрукты и были достаточны для пополнения витаминами.

Наконец, зима – это время долгих зимних вечеров у огня («цIадах», – авар.; «булкьунза», – дарг.; «дуссух», – лакс.), на которые собирались взрослые и дети. Этнограф Мусаева пишет, что «эти посиделки у огня были первой школой воспитания у детей умения излагать свои мысли, школой обучения правилам речи, можно даже сказать «актерскому мастерству», которое в жизни иногда было необходимо».

Для детей зимой заливали катки, они катались по льду или стоя на ногах и балансируя руками для равновесия, или сидя на своеобразных деревянных санках, на которых они скатывались с горок. Игры в снежки были очень популярны.  

Интересно, какой бы была подобная листовка для народов Кавказа, если бы она гипотетически была напечатана в 19 веке? Наверное, такой:

«Пришла зима. Очень холодно. Не делайте из зимы проблему, но будьте осторожны в горах. Возможны сходы снежных лавин.

Не засиживайтесь дома, не превращайтесь в неповоротливых увальней, развалившихся на циновках и коврах только потому, что холодно.

Если вы вышли на улицу или, например, женщины и девушки пошли  к роднику, утепляйтесь. Доставайте из своих сундуков шали и шубы, зимние бешметы и теплые башмаки.

Всегда будьте готовы оказать первую помощь. Если кто-то упал и сломал ногу или руку, везите его к местным костоправам, и они не подведут.

Доставайте свои зимние припасы – копченое мясо, колбаски, квашенные овощи. Пейте горячие травяные чаи и кислое молоко.

Зима – не повод для паники. Пусть ваши дети играют в снежки и учатся кататься на льду. Собирайтесь семьями у огня, навещайте родственников, будьте ближе друг к другу.

Весна – уже скоро».

 

 

 

 

 

12.02.2018 в 16:43L.on
колин, историю своего народа я знаю )))
12.02.2018 в 16:44L.on
И поэтому у меня возникли вопросы. 
12.02.2018 в 21:59Наима Нефляшева
Раз источников и фактов нет, считаю наш диалог завершенным. Всего доброго! 
11.02.2018 в 22:36L.on
Чувствую мы с Вами сделаем научное открытие )))
11.02.2018 в 10:48osetians-is-hungarian-xoxo
are hungarians living in Russia ? такой вопрос задал один венгр в фейсбуке когда осетины и венгерцы ясы слишком сблизились )

типо народ вы чо все рамсы попутали чтоли

 вот видите глобализм либерализщьм пресловутый значит имеет на кавказе доооооооооолгую историю ясы это аланы тире асетинцы эмигрировавшие в 12 веке в европу аллены 1800 лет назад 

англо саксы тоже там удивляются на осетинов и аланов ) 

они понимают что это взрыв сознания но как его контроллировать не понятно 

они могли бы задать такой же вопрос и в некоторой форме его задают 

 ARE BRITISH LIVING IN RUSSIA 

КАВКАЗ ПОКА ТАМ МАЛО ИЗВЕСТЕН РОССИЯ ДРУГОЕ ДЕЛО ЕЁ ЗНАЮТ В МИРЕ 

12.02.2018 в 10:42Наима Нефляшева
А если нужны описания питания черкесов, сделанные европейцами, то "Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов ...". Нальчик, 1974.
11.02.2018 в 22:35L.on
Т.е. у западных черкесов было так как по тексту в 19 веке??? Правильно понимаю???

Ленину помогал нести то бревно мой дед, но он был антисоветчиком, в душе. 

11.02.2018 в 22:35L.on
Это вопрос на уточнение. 
12.02.2018 в 10:40Наима Нефляшева
Да, система питания черкесов была именно такой в 19 веке, если исключить период Кавказской войны. Она же сохранялась и в начале ХХ в. Открытий мы с вами делать не будем, потому что нет смысла открывать открытое. Это давно описано в работах историков и этнографов М.Ю,Унароковой, М,Н, Губжокова, Б.Х, Бгажнокова и других.
11.02.2018 в 17:12Наима Нефляшева
Похоже, вечер обещает быть томным... Будьте добры, напишите конкретно, что именно вам показалось необъективным. Что мясо заготавливали впрок на зиму? Что зимой в семьях были запасы меда? Или что карачаевцы и балкарцы готовили айран? 
12.02.2018 в 21:38L.on
Такими темпами начнем оспаривать у хохлов, кто на самом деле выкопал Черное море. 
12.02.2018 в 21:33L.on
Аха...
11.02.2018 в 16:44L.on
Позвольте, утрировали Вы.  На что, собственно, и обратил внимание. Что собственно и стало причиной, побудившей прокомментировать Ваш опус. Некоторые работы по питаю читал, и знаете, те, что попадались говорят о питании высших сословий, имевших возможность принимать гостей из России, Турции и т. д. Стремитесь к объективной оценке прошлого
14.02.2018 в 17:46kolln
Достали? Не  лезьте в чужой разговор, просто выскажитесь по теме. Если сказать нечего-гордо промолчите, ладно ?
12.02.2018 в 15:28kolln
Учтите одно немаловажное  обстоятельство,адыги населяли (до  российской экспансии ) весь черноморский берег до Абхазии, и почти весь Краснодарский край. Это позже они были прижаты к морю и загнаны в горы. Вполне можно на такой огромной тер-рии и благодатной земле с мягкими зимами прокормить миллион человек. Или вы думаете что этот миллион впадал в спячку на зиму как медведи, или ели друг-друга, чтобы пережить зиму? ))).
11.02.2018 в 11:31L.on
Почитав материал сделал удивительное открытие – Северный Кавказ единственный регион мира, где народы, его населяющие не испытывали проблем с питанием, видимо до тех пор пока не был завоеван Россией. Все народы запасали такое количество еды и такого качества на зиму, что сегодня в 21 веке ни один из перечисленных народов так не может позволить себе питаться. Удивительно просто. 

А все эти истории про то, что большая часть жителей жила впроголодь (в средневековых обществах по другому не бывает), его основной пищей было просо или другое зерно, это все не правда. Если пишите об истории, поинтересуйтесь у специалистов о том, как было на самом деле в этом вопросе. А то получается, что одним очерком пера вы перечеркиваете достижение европейской цивилизации, которая только во второй половине 20 века смогла решить проблему голода, но пока не качества питания. 

12.02.2018 в 20:11L.on
Наима, говоря о народе, нужно говорить о большинстве. Нельзя судить по меню Лувра эпохи Людовика XV о рационе питания впроголодь жившего большинства французов. Или судить о кухне впроголодь жившего английского большинства по меню короля Георга V. Большинство черкесов жило впроголодь и на западе, и на востоке. И это истина, которую почему то вы стесняетесь признать. И не нужно разделять даже на этом уровне Кабарду и Запад, не правильно это. [...].

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дискуссии ведутся только на русском языке.]

11.02.2018 в 19:08L.on
Ну-ну, аккуратнее. Вы имеете честь говорить с человеком, лично жавшему руку Людмиле Алексеевой. Наима, не делайте вид, что не понимаете о чем речь. 

Чтобы не получить обвинения в предвзятости, будем говорить о черкесах. 

Итак, цитирую Вас: "У черкесов осенью и особенно зимой в рационе преобладали мясо и мясные блюда, молочные продукты (в основном копченый сыр и кислое молоко), различные блюда из фасоли, тыквы."

Исходя из этого тезиса получается, что у всех черкесов в осенне-зимний период в рационе преобладали мясо, мясные блюда и только потом молочка и остальное. 

Ответьте, для большей части черкесов, скажем 18 века, это ваше утверждение будет верным или нет? 

14.02.2018 в 18:58kr
Черное море выкопали и не хохлы и не черкесы, Его выкопали славные воины Еррмолова, Фадеева, Засса и других героев, когда они усмиряли непокорных черкесов. Потом они приступили к насыпке кавказских гор, авсвдке лесов и садов. Живность завезли откуда то из под Рязани
11.02.2018 в 13:23Наима Нефляшева
Ну, зачем так утрировать. Проблемы с питанием случались, были и неурожаи, и наводнения. И бедные питались хуже богатых. Но кроме количества и качества еды есть еще такой момент, как пищевой этикет. На Кавказе не принято было наедаться, а для девушек и женщин, например, и вовсе есть много считалось неприличным. Что касается специалистов по антропологии питания, я давно у них поинтересовалась, не переживайте. А Вам советую почитать книги и диссертации о культуре питания на Кавказе. Многое будет интересно и впервые. 
12.02.2018 в 18:05Наима Нефляшева
Про экономику см. здесь - Общественный строй адыгских народов (XVIII - первая половина XIX в.). М., 1967. там есть главы по земледелию и скотоводству. С примерными подсчетами количества голов на одно хозяйство. И еще. я ни разу не написала, что каждый человек имел возможность каждый день есть мясо. Я написала, что мясо преобладало в зимнем рационе. Кто-то его ел больше ( элитные сословия), кто-то меньше. И ели немного. Кстати, даже советские активисты, приехавшие строить советскую власть в Адыгею, удивлялись в 1920-е годы, что совсем голодных здесь нет. Но это уже другая история, про традиции взаимопомощи.
14.02.2018 в 17:04234

гражданин колин, до "экспансии" России, наша Черкесия была сказочным краем,, где народ имел все о чем мечтал, но почему то своих дочерей продавл [...] туркам на забаву, видно от хорошей жизни?Как же вы достали все со своими " а раньше, до России", врать заканчивайте.


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

14.02.2018 в 17:00234
Нефляшева, истории мифические типа "а вот когда Кавказ был  не "завоеван Россией", реки были молочные, а берега кисельные и манна с неба сыпалась от Аллаха,, видать поэтому родители несчастные продавали своих детей, особенно дочерей в гаремы и на невольничьих рынках было очень много молодых черкешенок.
11.02.2018 в 19:41Наима Нефляшева
Уважаю Людмилу Алексееву, но с Лениным, как известно, бревно несли 300 человек. Теперь по тексту. Прочитайте, пожалуйста, внимательно. Речь идет в самом тексте о ЗАПАДНЫХ черкесах. Отсылки на 18 век нет нигде в тексте. Речь идет о веке 19, да и то, в период, когда не было войн и других проблем.

12.02.2018 в 12:46L.on
Наима, а в этих работах говорится об экономике, точнее о том, каким это чудом черкесы имели такой рацион питания в 19 веке, который, например, не может обеспечить своим гражданам самая мощная экономика современности - американская. Вот мне интересно, скатерть-самобранка черкесское изобретение, технологии которого утеряны?  Вот смотрите, например, в 19 веке, до начала активной фазы Кавказской войны черкесов на западе был 1 миллион человек. Чтобы обеспечить такому количеству людей в ежедневном рационе ну хотя бы 200 гр мяса, поголовье, например, баранов должно составлять порядка 10 миллионов голов. Чтобы обеспечить в рационе 100 гр молочного продукта в день, поголовье КРС должно составлять порядка 300 тысяч голов. Подсчет грубый, но порядок цифр он показывает. 

Чтобы еще было понятнее, сегодня со всеми этими генными инженериями, комбикормами, генетикой итд такого обеспечения общества животными белками не могут добиться в США. 

В этих книжках, что вы мне посоветовали, ответы на эти вопросы есть?

12.02.2018 в 21:06Наима Нефляшева
Из серии "у вас нет хлеба, тогда ешьте пирожные". И меню элиты, и меню большинства нужно оценивать на основании источников. То есть, документальных свидетельств разных авторов и разных видов и типов, а также на основании того, что уже написано на эту тему учеными. Источники говорят ровно то, что я написала в посте. Если у вас есть какие-то конкретные факты, источники, данные из архивов или, например, что-то читали в архивах Ватикана на латыни,  со ссылками и страницами, указывающие, что среднестатистическая черкесская семья, как на западе, так и на востоке Черкесии, жила впроголодь в мирное время, будьте так добры, поделитесь. 
14.02.2018 в 18:48kr
Вы знаете, Ваши цифры достаточно достоверны. Цифра 300 000 голов КРС на 1 млн человек  верна не только до 19 века, но и до середины 60 х годов прошлого века. Да и с овцами что то близко к истине