21 янв. 2020 / 17:21

Дом офицеров в Майкопе. Разруха.

Улица Краснооктябрьская города Майкопа, если в нее всмотреться внимательно, очень интересна. Здесь немало зданий постройки начала ХХ в. Некоторые из них уже давно отданы под госучреждения, отремонтированы и живут своей жизнью. Но здание Дома офицеров, принадлежащее Министерству обороны, среди этих зданий выделяется своей заброшенностью. С каждой отлетающей плитой или куском штукатурки отлетает и навсегда исчезает что-то важное в сердце коренных майкопчан. Тех, кто помнит этот дом с детства.

Дом офицеров - это своеобразный памятник бесхозяйственности и нелюбви к своей истории. В каждом городе, наверное, есть такие здания –призраки; здания, которые есть, но в тоже время их нет…

Здание Дома офицеров – это бывший Дом Зинковецкого, построенный в 1907 г. Дмитрий Зинковецкий, поляк по происхождению,  – купец  второй гильдии, первый городской голова (глава Майкопской городской управы) . Занимал свой пост  в 1859 - 1893 гг., был избран еще раз в 1910 г.

Дом никогда не использовался как жилой. Семья Зинковецкого в нем не проживала. Но, как это было принято в начале ХХ в., часто городской глава отводил свою собственность под общественные нужды. В доме Зинковецкого  на втором этаже проходили заседания Майкопской городской думы или городские балы.

Картинки по запросу дом офицеров майкоп история

На первом этаже располагались магазины, помещения которых арендовали у владельца дома  - обувной магазин Врублевского,  гастрономический, бакалейный и колониальный магазин.  

О колониальном магазине как о богатом и нарядном писал в своих воспоминаниях Евгений Шварц, любивший забегать сюда мальчишкой:

«Магазин и в самом деле был колониальным. Входя туда, ты слышал устойчивый, не меняющийся запах пряностей. На полках ты видел финики в овальных длинных коробочках с верблюдом на крышке, апельсины из Яффы, маслины. На полу горкой возвышались кокосовые орехи, настоящие кокосовые орехи, косматые, величиной с детскую голову, такие, о которых читали мы в книгах с приключениями. А кроме того там продавалось всё – и икра, и семга, и ветчина, и конфеты, и швейцарский шоколад, и крупа, и мука..».

В 1910 г. при финансовой поддержке мецената Лю Трахова и с благословения кадия  Майкопского горского суда эфенди Джанхота Хаткова рядом с домом Зинковецкого была построена первая в Майкопе мечеть. Сейчас вокруг исторического здания Майкопской мечети ведется судебный спор между Минобороны и муфтиатом Адыгеи и Краснодарского края. Муфтиат хочет забрать собственность на нужды верующих, а Минобороны, разумеется, отдавать не хочет. И каждой стороны свои резоны. 

Накануне революции 1917 г.  в этом доме действовал военно-революционный комитет, в подвалах здания хранились большие запасы оружия.  В 1918 г. в Доме Зинковецкого  находился Майкопский Совет рабочих и солдатских депутатов.

А сейчас это здание в самом центре города выглядит так. В феврале прошлого года читала, что здание собираются отремонтировать и передать Юнармии. 

 


Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList