Вчера в Национальном театре Республики Адыгея имени Ибрагима Цея состоялась премьера. Пьеса Б. Утижева "Гощемыдэхьабл", в русском варианте " Бунт невесток" , или, если перевести дословно " Аул, где свергли свекровей".
А сегодня в социальных сетях кипят страсти. От вострогов до полного неприятия. Что неудивительно. К жанру гротеска мы не очень привыкли. Хотя адыгская традиционная смеховая культура и народный театр отличались и самоиронией, и иносказательностью образов, и многозначностью текстов, и отточенностью реплик.
Национальный театр Республики Адыгея – это театр, и без поиска новых форм театр становится мертвым и скучным. Это, еще раз повторюсь, театр, и надо позволить театру быть Театром, а не сельским клубом художественной самодеятельности, работающим в жанре предсказуемого позитивного детского утренника.
Автор пьесы Борис Утижев, блестящий драматург и ученый –лингвист, определил «Бунт невесток» как комедию-водевиль. Это сатира, и надо быть готовым кое-где узнать самих себя. Мы строим свою идентичность через переживание и осмысление прошлого, так мы устроены. Мы гордимся, что черкесские мамлюки были «строителями куполов» в Египте, мы гордимся, что в средние века и новое время искушенные и рафинированные англичане приходили в восторг от Адыгэ Хабзэ, мы с удовольствием постим в социальных сетях и личных аккаунтах цитаты, касающиеся черкесской культуры, которыми полны исторические источники.
А что же мы сами, черпающие вдохновение в прошлом? Перефразируя слова Андрея Вознесенского, представим, что мы обращаемся к нашим легендарным и блистательным предкам: «Скажите, мы, каких вы ждали?». Не уверена, что в ответ не воцарится вежливое молчание.
Черкесская культура переживает кризис, и спектакль отразил его горький излом. Мы смеемся над репликами главных героев и аплодируем колоритному юмору, но это не что иное, как смех сквозь слезы. Очень понравились актрисы, воплотившие женские образы – Саниет Халаште, Жанна Даурова, Зарема Дзыбова, Ася Вайкок и Евгения Кабехова. Отличные работы, которе сделали бы честь любому хорошему театру! Игра такого уровня обеспечивает дальнейший зрительский катарсис.
Молодые невестки - то ли порочные птицы Сирин, спускающиеся с небес, то ли воплощение возмездия для тех, кто нянчит в люльках своих уже взрослых сыновей...
Много шума, еще до премьеры, наделала папаха, изображенная на афише и размещенная художником-постановщиком в центре сцены.
Действительно, папаха у черкесов – целый мир и символический текст внутри адыгской культуры. У черкесов мужчина, на голове которого папаха или вообще – головной убор, априори наделяется такими качествами, как мужество, мудрость, чувство собственного достоинства. Человек, надевший папаху, словно подстраивался под нее, стараясь соответствовать предмету – ведь папаха не позволяла горцу наклонить голову, а значит – и идти к кому-то на поклон в широком смысле.
Мужчина никогда не снимал папаху, в том числе и когда просил о чем-либо. За исключением только одного случая: папаху можно снять только тогда, когда виновный просил о прощении у кровников.
Но папаху создают культурные контексты. Вне контекста традиционной культуры папаха – просто шапка, в которой тепло. Утрачены контексты традиционной культуры, утрачены несущие смыслы и конструкции – и не имеет значения, на какой голове папаха, и есть ли она вообще.
И ещё, как оказалось, для того, чтобы папаха метафорически превратилась в женскую юбку, под которой прячутся бесхарактерные сыновья женщин, изгнавших своих свекровей, достаточно одного неверного шага….
И спектакль и об этом в том числе.
А мне сразу понравилась афиша, самокритично и мужественно, и этого нам не хватает. На храбрые поступки - защита языка, защита нашей республиканской конституции, защита активистов, которые посмели критиковать власть, чтобы черкесы имели возможность на свои права, ведь мало найдется папах для этих дел, единицы. храбрецов мало, более того посчитают тебя ещё за дурака и будут открыто над тобой смеяться, вот такие нравы, а хороший театр должен отражать такие моменты и заставить задуматься.
Очень хочу посмотреть этот спектакль. Прочитав статью про него, поняла, что мне точно понравится. Если бы была в Майкопе, сходила бы. Спасибо Вам, Касей Яхьяевич, за то, что делаете театр обсуждаемым и живым.
возможно, но, увы, современный ритм жизни, технологии делают порой это "не большинство" не только более известным широкой публике, но и, к сожалению, убеждают большинство в том, что именно они типичны, они доминируют... А примеры "адыгагъэ" не видны и не слышны почти
По логике вещей, если есть кризис, тем более в культуре человеческих взаимоотношений, нужно искать способ преодоления того самого кризиса... Да. это сложно..., но этим нужно заниматься нам всем и не только деятелям искусства, хоть самым гениальным ... Убежден, что нравственные основы закладываются с самых ранних лет жизни, а это наша общая задача... Могу привести. если в этом есть смысл, массу примеров, когда АДЫГАГЪЭ игнорировалось оч. много раз с незапамятных времен... И это никак не означает что институт черкесской этики от этого попало в кризис...Такой процент в человеческом обществе (как это не приятно) всегда был есть и будет Да, это оч. неприятно видеть, слышать как им грубо пренебрегают, но все таки это делают те у кого в голове КРИЗИС... и таковых не большинство...
Культура - это ведь не только наличие ансамблей, музеев, национального театра, литературы и так далее.. Тут действительно можно дискутировать, можно в чем-то и согласиться, что всё у нас замечательно, что кризиса нет. Хотя не знаю... Но ведь культура - это и традиции, обычаи, нравы в семьях, соблюдаемые табу, выработанные веками социальные роли, поощряемые нормы поведения и многое другое.. Да, они подвергаются трансформации временем. Но безвозвратно теряется и многое ценное, что отличало адыгов.. Разве в этом нет кризисных явлений? Что стало с понятием "адыгагъэ" и господством норм поведения, норм адыгской этики в нашей повседневной жизни? Миссия искусства и в том, чтоб дать нам встряску, показать, как в зеркале, чем заболевает общество... Кто понимает роль зеркала - при виде своей, скажем плохой причёски в нем - пойдёт и приведёт ее в порядок... А кто-то, кому не понравится отражение - захочет чем-то метнуть в зеркало).
Как пережить кризис? Наима права - это не одна диссертация.. Рецепт дать невозможно. Но один из верных способов хотя бы на миллиметр стать ближе к выходу из него - почаще смотреть в зеркало. В том числе и в зеркало искусства... И делать выводы... Вот как-то так я думаю..