19 апр. 2020 / 00:57

Пост одного фото. Древнее приветствие у черкесов. Актуально, как никогда

Похоже, про крепкие рукопожатия мужчинам на какое-то время придется забыть. Это непросто, тем более, что рукопожатие на Кавказе насыщено смыслами – пожимая руки, выражали уважение и доверие друг к другу. Кровники через рукопожатие мирились, а  не ответить на рукопожатие – значит, выразить человеку свое презрение.

Кто знает, возможно, у черкесов возродится традиция древнего бесконтактного приветствия?

Этнографы зафиксировали информацию от адыгских стариков, что когда-то мужчины приветствовали друг друга, не обмениваясь рукопожатиями. И по мнению некоторых ученых, это самая древняя форма мужского приветствия.

Когда двое всадников приветствовали друг друга, один из них поднимал правую руку с полусогнутой в кулак кистью и прикладывал ее к височной части головы, а затем с прямой спиной,  но немного наклонив голову, распрямлял кисть руки и прикладывал к сердцу.  В ответ второй мужчина делал тоже самое.

Кстати, традиционная поведенческая культура на Кавказе предусматривает и определенный минимум расстояния между собеседниками.  Младшие по отношению к старшим должны выдерживать дистанцию в 100–120  см,  для этого младший,  подойдя для рукопожатия, тут же должен сделать 1–2 шага назад.

Между разговаривающими мужчиной и женщиной  допустимая  дистанция – 1,5–2 м, между женщинами она сокращается до 70 см.

Чем не социальная дистанция, о которой сегодня так много говорят?

Традиционное черкесское приветствие, известное еще до рукопожатий...Берд Бор приветствует зрителей 21 мая 2012 года в Нальчике на шествии в День памяти..

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList