26 апр. 2020 / 13:17

"Коронавирус на Северном Кавказе: медицина или политика?" Онлайн-дискуссия на КУ 30 апреля.

30 апреля на «Кавказском Узле»  с 16.30 до 18.00 пройдет  онлайн-дискуссия «Коронавирус на Северном Кавказе: медицина или политика?»

Северный Кавказ в условиях «самоизоляции» меняется на глазах. Дело не только в растущей онлайн-активности (в том числе и благотворительной), не только в ломке привычных схем взаимодействия людей друг с другом (прежде всего, младших со старшими), не только в крушении правил еще вчера незыблемых ритуалов. Мы даже не заметили, как слова «бесконтактная доставка» стали метафорой новых социальных связей и отношений. Общество разделилось по новым линиям, прежде всего по принципу отношения к самой пандемии: одни дисциплинированно следуют требованиям самоизоляции, другие транслируют дискурсы всемирного заговора, чипизации населения и считают, что угроза COVID-19 завышается властями, журналистами и даже самими врачами.

Адвокаты пишут о росте домашнего насилия, а психологи фиксируют нарастание тревожности, агрессивности и депрессивности.

По сообщению ТАСС за три месяца 2020 года за совершение различных преступлений в России были задержаны более 220 тыс. человек.  Среди  задержанных большинство лиц без стабильного заработка выявлено в Северной Осетии-Алании (88,3%), Чеченской Республике (88%) и Дагестане (79,4%).

Высокий уровень безработицы, растущие страхи населения за свое будущее, за невозможность прокормить своих детей в значительной степени объясняют то, почему на Северном Кавказе «былички» о мировом заговоре и неверие в существование вируса падают на благоприятную почву.

20 апреля во Владикавказе прошел несанкционированный митинг (сход), в котором участвовали почти 1,5 тысячи человек. И хотя люди на площади так и не смогли четко сформулировать свои требования (одни  призывали к отставке главы региона и всего правительства, вторые -  выступали за освобождение оперного певца Чельдиева, в одночасье ставшего символом ковид-диссидентства, третьи - жаловались на ухудшение финансового положения населения), митинг поднял проблемы доверия к региональным властям и возможности политических манипуляций большими группами людей.

О том, как пандемия изменила жизнь людей на Северном Кавказе, о ее социальных и политических последствиях, поговорим в ходе нашей дискуссии.

 

Вопросы:

1.     Пандемия Covid-19 и ее социальные последствия в республиках Северного Кавказа. Информирование населения об уровне  распространения заболевания, числе зараженных, мерах предосторожности. Достаточна ли помощь населению и малому бизнесу от местных властей? Тенденции к самоорганизации общества:  в чем они проявляются и в каких вопросах они не оправдались (дискуссия по закрытию мечетей, вопрос регламентации свадеб и похорон)

2.     Какие проблемы в регионах обнажила пандемия и карантинные меры? Какие меры принимаются в вашем регионе, как на них реагирует население? Усиление государственного контроля и регламентации жизни на фоне недостаточной социально-экономической поддержки населения и бизнеса. Проблема обеспечения медиков и населения средствами защиты.

 

3.     Что делать региональной власти и населению, чтобы сложная ситуация не стала инструментом политических манипуляций? Возможен ли владикавказский сценарий в других регионах Северного Кавказа?

 

В дискуссии участвуют:

1.     Расул Абдулхаликов, юрист, социолог, зампредседателя общественной организации «Аварал», Санкт-Петербург

2.     Макка Албогачиева, кандидат исторических наук, МАЭ «Кунсткамера», Санкт-Петербург

3.     Мусса Бекмурзиев, общественный деятель, блогер, Республика Ингушетия

4. Ильяс Богатырев, президент Фонда "Эльбрусоид", директор международного фестиваля "Кунаки", Москва.

5.     Заур Дзеукожев, общественный деятель, юрист, Майкоп, Республика Адыгея

6. Лидия Курбанова, доктор социологических наук, профессор ЧГУ, Грозный  

7.     Ирина Стародубровская, кандидат экономических наук, руководитель научного направления, Инстиут Гайдара, Москва

8.     Татьяна Локшина, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии

9.     Мухаммад Магомедов, журналист, пресс-атташе суннитской мечети «Тангим», Махачкала

10.     Магомед Магомедомаров, руководитель рекламной компании «Тролль», Махачкала

11.     Рустем Псеунов, глава риелторского агентства «Альфасити», Майкоп, Республика Адыгея

12.                     Руслан Тотров, политолог, политический обозреватель, ведущий telegram-канала «Площадь Свободы», Владикавказ, Северная Осетия-Алания

13.                     Зияутдин Увайсов, руководитель проекта «Монитор пациента», Махачкала

14.                     Александр Хоффманн, директор центра «Стратегикон», г. Пятигорск

15.                     Елизавета Чухарова, журналист Кавказ.Реалии, Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания

16.                      Рашид Цахаев, врач-инфекционист, Адыгейская республиканская клиническая инфекционная больница, Майкоп, Республика Адыгея

17. Саида Сиражудинова, кандидат политологических наук, президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир.Развитие". 

желающие присоединиться к дискуссии, пишите мне заранее в личные сообщения на фейсбуке. Без предварительного согласования вы не сможете принять участие в качестве спикера.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList